Вчера обнаружил в своём пивохранилище два пива от
Cosmic City One Gallon Brewery, и не смог их не попробовать :)
Помните, я рассказывал про технологию домашнего пивоварения с помощью мультиварки? Относительно новые подписчики могли не видеть того поста, поэтому перед прочтением этой заметки, посмотрите там - "
Варка пива дома с применением мультиварки".
Так вот, эти два пива, о которых пойдёт речь сегодня, как раз происхождением из мультиварки.
Одно из них - MAYDAY Mosaic Single Hop IPA, который мы варили 1 мая прошлого года вместе с Маратом для того репортажа.
Этикеточка за 9 месяцев с момента розлива немного пострадала, но изначально она выглядела так.
Мне казалось, что я уже описывал это пиво, и думал, что придётся повторяться, но почему-то отзыва о нём в своём журнале не нашёл. Может только хотел, а потом забыл? Всё может быть. Ну это неважно, скажу несколько слов о нём сейчас.
При откупоривании думал, что будут неприятности в виде гашинга, но обошлось. Пиво перелилось в бокал с сильным пенообразованием, но пена опустилась довольно быстро. За 9 месяцев хранения, по идее, такой яркий хмель, как Mosaic, должен был дать признаки старения и в аромате, и во вкусе. Но всё осталось почти без изменений с последней моей дегустации этого пива в июне месяце. И в аромате, и во вкусе остался явный красный грейпфрут с узнаваемыми тонами, характерными для хмеля Mosaic. Тело стало ещё чуть суше, чем было - то есть большая часть сладости, которая оставалась в пиве, со временем ушла в незначительную кислинку.
И второе пиво от
Cosmic City One Gallon Brewery, которое Марат Сеттаров варил в начале июля - Kill the Peanut.
Американский портер с арахисовой пастой. Эти мультиварщики такие извращенцы :))
Здесь с пеной получилось немного не так, как в предыдущем пиве - она появилась тонким слоем при переливании, и сразу же исчезла. Возможно, на это повлияли жиры из ореховой пасты, которые, как известно, плохо влияют на пенообразование. Орехов в аромате я не учуял, но так было и изначально. Именно поэтому Марат написал на этикетке - Brewed with no peanut butter and no hops, имея в виду, что никакого арахисового масла там в итоге не чувствуется :) Зато в полный рост все признаки стиля American Porter. В ароматике жжёные солоды, кофе, лёгкая шоколадность, плюс цветочные хмелевые тона. Вкус, вкупе с тонами обжаренных солодов, богато обогащён хмелевыми составляющими с соответствующей стилю хмелевой горечью.
Супер, просто одни положительные эмоции! Самое интересное, что никаких дефектов, часто присущих в том числе и коммерческому пивоварению, здесь не слышно даже и рядом.
Шмурдовары, кисловары и тряпковары, учитесь делать пиво у мультиварщиков!
Кстати, а кто-нибудь ещё пробовал варить пиво по технологии 1 Gallon Brew с затиранием в мультиварке?
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций