Триумфальная Арка (Russia)
Пивоварня "
Одна Тонна" из Жуковского представила публике результат очередного эксперимента. Ничего подобного раньше на этой пивоварне не делалось, поэтому тем более интересно было попробовать то, что получилось в итоге. Почти вся партия "Триумфальной Арки" была продана в собственных пабах "
Одной Тонны", но совсем немного перепало попробовать и московским пиволюбам.
Рассказывает Александр Белков, владелец, и идейный вдохновитель пивоварни "
Одна Тонна": "Идея попробовать сварить такое пиво свалилась неожиданно. Сначала был запах спиленных ранней весной яблоневых веток. Этот запах напомнил аромат кальвадоса. Затем выстраивается логическая цепочка: яблоневые ветки-кальвадос-Ремарк-Триумфальная арка-пиво. Нет, пиво потом появилось ). Подумалось, что он должно быть темным, плотным, согревающим."
Дальше все происходило по следующему сценарию. Сначала парни сварили тёмный эль, во время варки в сусло добавили яблочный сок, и затем поставили на дображивание. В то же самое время были отобраны яблочные ветки, которые очистили от коры и распилили на брусочки. Затем их положили в трёхлитровые банки из-под яблочного сока, залили кальвадосом и оставили настаивать. Через полтора месяца томительного ожидания и периодических дегустаций настойки кальвадоса, оба напитка были соединены. Пиво и кальвадос, настоявшийся на яблоневых ветках.
Уххх... интересно попробовать. Но сначала рассмотрим бутылку.
Этикетку оформлял известный пивной дизайнер всея Руси Сергей Пронин. Как говорит Александр Белков, Сергей уже просто практически без слов понимает их желания и моментально их реализует. Именно он предложил развить тему отношений Ремарка и Марлен Дитрих в своём рисунке.
ТТХ - 8% алкоголя на 20% начальной плотности.
Состав не документируется.
Переливается пиво цветом и консистенцией нефти. В итоге цвет чёрный, на просвет непрозрачный. Пена начинает образовываться уже ближе к заполнению бокала. Она плотная, мелкопузырчатая, опускается медленно, оставляя на стенках бокала своеобразную плёнку.
Аромат распространяется уже в процессе переливания, и не становится скромным даже при наличии пены на поверхности пива. Сначала чувствуется жжёно-яблочные эфиры, затем к ним присоединяются оттенки бурбона, древесины, шоколада и золы. Породистый такой аромат получился. Тело средне-полное, я ожидал, что будет немного понажористее при 20% начальной плотности. Но скорее всего именно так, как сейчас, и есть самая лучшая комбинация. Пиво имеет хорошую питкость, и если бы оно было гуще, то пилось бы уже с трудом. На языке ощущается гладким и немного бархатным, что обеспечивается умеренной карбонизацией.
Вкусовая картина даёт понять, что у тебя во рту что-то среднее между Black IPA, портером или стаутом. Средне-сладкое начало, яблочная кислинка, а у корня языка постепенно собирается и концентрируется горечь. В кальвадосах я не силён, как-то пробовал пару раз в жизни, но уже не помню. Тем не менее, лёгкое коньячно-висковое присутствие обнаруживается отчётливо. На финише впечатлений от глотка проявляется кофе и приятные древесные оттенки, которые ещё больше облагораживают вкусовую палитру. А в причмокивающем послевкусии - горькая полусухая сладость, древесно-угольные нотки, ну и серьёзная горчинка, которая остаётся очень надолго.
Пивовары говорят, что получилось не совсем так, как хотелось, что планировалось немного ярче сделать яблочно-кальвадосовую составляющую. Но даже при таком раскладе, определённо, это лучшее пиво от пивоварни "
Одна Тонна" за всё время их творчества. Надеюсь, что в ближайшее время "Триумфальная Арка" станет регулярным сортом, чтобы его смогли попробовать и те, кому это не удалось с первой варки.
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций