Битва Двойных Золотых

May 07, 2014 08:57

Позавчера на обеденном перерыве зашёл в продуктовый магазин, и увидел пиво "Двойное Золотое"  нового розлива от МПБК "Очаково". Сразу решил купить бутылочку, так как было много хороших отзывов именно о новой партии. После покупки проскочила мысль, что неплохо бы устроить сравнение всех последователей легендарного сорта, тем более, что в "ГлавПивМаге" появился ещё один представитель стиля, на этот раз от питерской пивоварни Knightberg.



Изначально не планировал рассказывать об этом сравнении в "Пивном Журнале №1", потому что в одно время я зарёкся писать что-либо о продукции "Найтберга" по причине неадекватной реакции их пивовара (технолога) на какую-либо критику.

Это когда ты в пивной соцсети Untappd пишешь личный отзыв о пиве, которое тебе чем-то не понравилось, а пивовар, с которым ты даже не знаком, начинает выяснять с тобой отношения в стиле: "Зачем ты написал про какую-то "посторонку"? Ты должен был сказать сначала мне, а не писать такую фигню! Там нет никаких "посторонок", вчера несколько человек пробовали это пиво и ничего плохого не почувствовали!"  А потом ещё по всему Питеру распространяется информация про какие-то личные обиды, хотя обижать пивовара не было даже мыслей. Разве я должен так делать? Нет, я никому ничего не должен, особенно, когда я не знаком с тем, кто считает, что я ему что-то должен.

Ну да ладно, я сделал выводы, и забил на это, тем более, что характерная фирменная посторонка в виде мокрых тряпок и мокрого картона появлялась в том или ином виде и в каждом последующем сорте. Но недавно от Knightberg вышел прекрасный балтийский портер с полугодовой выдержкой, лишённый этих дефектов, которого хотелось пить больше с каждым последующим глотком, а также реплика на советский сорт "Двойное Золотое", которая также оказалась качественной. Об этом - ниже. Поэтому временно снимаю свои же ограничения, и совершенно беспристрастно сравню все три образца.

Надо заметить, что идея сравнить эти три пива пришла позавчера не только мне. Буквально через минуту после того, как я ушёл из "ГлавПивМага", туда пришёл ещё один пиволюб, чтобы купить те же сорта с той же целью :)))



Об этом я узнал из фейсбука и порадовался такому совпадению желаний незнакомых между собой товарищей.

Итак, мы имеем три пива - "Столичное Двойное Золотое" от МПБК "Очаково", "Двойное Золотое" от Knightberg, и "Золотой Ярлык" от московской пивоварни Velka Morava. Все они заявлены, как реплики того самого исторического советского элитного сорта "Двойное Золотое", имеющего дореволюционные корни.

Начнём с образца от "Очаково", как самого "жиденького" по ТТХ.



Это пиво я уже описывал очень подробно летом прошлого года, поэтому не буду останавливаться на характеристиках, и описаниях вкусоароматики. Новая варка по памяти не сильно отличается от прошлогодней, и ничего нового и сверхестественного в пиве этого года не появилось. Этот образец попал в бутылку в двадцатых числах апреля. Всё тот же солодово-карамельный характер и в аромате, и во вкусе. Отличное чистое пиво с горчинкой без дефектов и ожидаемой нажористости, хотя и довольно плотное для своих ТТХ.

Считаю, что за свою цену, ну или по соотношению цена-качество, лучше пива в России просто не существует. В фирменном магазине при заводе "Очаково" это пиво можно купить по ценам 18-20 рублей, а в российской розничной сети - от 23 до 35 рублей за бутылку 0,5 литра. Встречаются, конечно, и более высокие цены.

Другой разговор, что это пиво, судя по всему, имеет мало общего с тем самым "Двойным Золотым" хотя бы потому, что не совпадает с ним по ТТХ. Здесь 5,5% алкоголя при 13% экстрактивности начального сусла. В историческую рецептуру они не попали, а этот стиль в лучшем случае можно охарактеризовать, как "Мартовское" (в смысле Marzen). С натяжкой по вкусоароматике можно также сделать отсыл к стилю "Венское". Делать ТТХ именно такими решила инициативная группа "Очаково", которая дегустировала предсерийные образцы разной плотности и горечи, и остановилась на таком сочетании по причинам максимальной питкости и доступности вкусовым рецепторам неискушённых потенциальных покупателей. Судя по тому, что пиво продаётся уже почти год, и новые варки не прекращаются, надо понимать, что маркетологически они угадали.

Поехали дальше.
"Двойное Золотое" от Knightberg.



Пиво заявлено, как реплика того самого "Двойного Золотого", которое производилось на "Комбинате им. Степана Разина", и каким его помнят руки пивовара Елены Тюкиной, работавшей в те времена на том комбинате технологом. Сегодня мы говорим "Найтберг" - подразумеваем Елену Тюкину, и наоборот. Елена, предвосхищая какую либо критику, заранее предупредила, что немного не попала в нужный цвет, объясняя это тем, что была всего одна варка, а обычно цветность можно откорректировать второй варкой. Также стоит отметить, что Knightberg'и не претендуют на полную идентичность историческому сорту, поэтому они с юмором предложили пиволюбам такую визуальную подачу, причём сразу в двух вариантах.




ТТХ - 5,2% алкоголя на 15,5% начальной плотности. Аутентично.
Наливаем-пробуем.

В аромате мощный солод с его сладостью и нотками лёгкой обжарки, что-то кондитерское и сухофруктовое. Неплохо. Но фоном есть в ароматике всё же какая-то лёгкая картонная сырость. То ли из-за того, что пиво нефильтрованное, в нём остались какие-то посторонние ништяки, то ли старые ингредиенты использовались - не знаю. Эта сырость не напрягает носовые рецепторы, и очень хорошо спрятана за солодом, но я совру, если скажу, что аромат кристально чистый. Делаю первый глоток, и....... Тыдыщщщщь!!! Ого! А всё не так плохо, как я ожидал! Нет, вернее, всё очень даже хорошо! Мощное тело хорошо вываренного солода с той самой двойной-золотой задуманной приятной невыброженностью. Очень-очень похоже на "Золотой Ярлык" от Velka Morava. Поэтому сразу наливаю и его, чтобы сравнивать в лоб.



ТТХ - 5,4% алкоголя на 15% начальной плотности.
Изготовлено по рецепту "Бадаевского пивзавода" (бывшего "Трёхгорного"), где трудился в советское время Василий Медведев, который и возродил это пиво на московской пивоварне Velka Morava. Напомню, что велкаморавский "Золотой Ярлык" я тоже описывал, ещё в декабре 2012 года. Пью его очень часто, и могу смело себя назвать знатоком этого пива. В нынешнем сезоне оно не такое фантастическое, каким было зимой 2012-2013, но порода осталась той же. Причина - изменившееся не в лучшую сторону качество используемых солодов. То ли из-за неурожая, то ли из-за дефицита солнца, точно не скажу. Тем не менее, всё то, что я описывал в той рецензии на " Золотой Ярлык", имеет место быть, возможно что не так ярко.

Спешу сравнить с Найтбергом, поэтому делаю глубокий вдох и первый крупный глоток. Что ж....., да это родные братья! Братья "Двойные Золотые Ярлыки"! Нет, они не одинаковые, но очень похожи. По аромату, по мощности тела и по вкусовому профилю.

У "Найтберга" начало вкуса немного ярче и резче. Возможно так ощущается из-за разной карбонизации, но не обязательно. Из-за начальной яркости сначала кажется, что найтберговский образец немного плотнее, но в середине глотка эта яркость уходит, далее следует короткий провал. Финиш снова радует солодовой мощью и хорошим послевкусием.

А когда делаешь очередной глоток "Золотого Ярлыка", понимаешь, что начало вкуса не такое яркое, как у найтберговского "Двойного", и более мягкое. Но в то же время оно сразу мощное и подавляющее. Эта мощь длится без провалов до самого конца, которого, кстати, и не видно. На финише глотка весь солодовый экстракт с приличной хмелевой горчинкой оседает где-то у корня языка и вводит рецепторы в ступор, ну или убивает наповал. С этого момента начинается бесконечное послевкусие, которому нет равных среди всех представленных образцов.

Я долго "втыкал", делая поочерёдно глотки из двух бокалов - пытался понять, что мне больше нравится. Даже запутался, в каком бокале чьё пиво. Так что можете считать это сравнение слепым, хотя в нём я не видел необходимости. В конце концов понял, что на мой вкус - всё же "Золотой Ярлык" от Velka Morava. Но совсем ненамного.

Дал несколько раз попробовать оба образца жене - она тоже сказала, что больше нравится "Золотой Ярлык", но почему-то объяснила это лучшей питкостью, и тем, что он не такой плотный, как одноклассник. Хотя я считаю, что "Золотой Ярлык" более нажористый.

В качестве итогов можно сказать следующее.

1. "Столичное Двойное Золотое" от МПБК "Очаково" - отличный представитель масс-маркета, но не "Двойное Золотое" по природе, а за свои деньги - просто "золотая" находка.

2. "Реплика Двойного Золотого" от Knightberg и "Золотой Ярлык" от Velka Morava - близнецы-братья, реально очень похожи друг на друга. Не зря они делались технологами бывших советских заводов, выпускавших исторический сорт. Оригинал из СССР мне попробовать не удалось из-за возраста, поэтому не могу судить об их аутентичности. Но судя по тому, что эти два образца так сильно похожи, можно делать вывод, что "Двойное Золотое" именно таким и было.

3. Микробиологического анализа не производилось. Кто в теме, тот поймёт, о чём я :)) Возможно, что в случае его проведения открылись бы новые нюансы.

4. Цены участников битвы, по которым их можно купить в Москве:

- "Столичное Двойное Золотое" от МПБК "Очаково" - 36-80 рублей за 1 литр,
  - "Реплика Двойного Золотого" от Knightberg - 220 рублей за 1 литр,
  - "Золотой Ярлык" от Velka Morava - 125-160 рублей за литр.

Дальше судите сами.
Приятного пивопития!




Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день






пиво, knightberg, очаково, двойное золотое, velka morava, золотой ярлык, битва

Previous post Next post
Up