III Московский фестиваль домашнего пива

Apr 22, 2014 13:01

Кто следит за событиями пивной жизни московского региона, не мог пропустить информацию о "Третьем Московском Фестивале Домашнего Пива", который состоялся в прошедшую субботу 19 апреля в московском пабе-пивоварне "1516".



Это, ставшее популярным ещё до своего открытия место, снова было испытано на прочность домашними пивоварами и публикой, интересующейся этим сегментом пивной жизни России.

И я там был, мёд-пиво пил. Много писать не буду, в основном покажу несколько фоток с мероприятия. Дело в том, что описывать все конкурсные образцы и упоминать всех участвовавших домашних пивоваров не представляется возможным, так как образцов было что-то около восьмидесяти. А кроме них ещё несколько десятков внеконкурсных. Тут, сами понимаете, даже выжить было сложно, не то что описывать пивы от каждого пивовара :))



Ни катов, ни котов не будет. Требующим подкатов - бан без сожаления.

Я приехал на место чуть раньше 12:00, специально, чтобы посмотреть кухню приготовления к фесту. Но в итоге получилось всё скомканно. Двери паба открылись для участников-пивоваров где-то в 11:00, а посетителей стали пускать уже примерно в 11:40. Насколько я понял, изначально была запланирована предварительная дегустация образцов, чтобы отсеять голимый дефектный шмурдяк ещё до начала конкурса. Ведь в прошлом году, на втором фестивале было очень много откровенных помоев, которые вообще было опасно для здоровья пить. Но из-за очень короткого времени приготовления этого предварительного отбора не произошло, так как за 40 минут нужно было успеть расставить столы, стулья, затащить пиво, расставить его, подготовить нейтрализующие закуски, и так далее. Пивовары даже поздороваться друг с другом толком не успели, не то, чтобы попробовать друг у друга пиво.

Вот как раз идёт процесс подготовки.



Забегая вперёд, скажу, что на этом фестивале всё было намного лучше с качеством конкурсных образцов, поэтому про несостоявшийся предварительный отбор можно в принципе и забыть.

Пофоткал пиво ещё до того, как впустили посетителей.





















Если бы не пришёл пораньше, этих фоток не получилось бы сделать, так как народу сразу ломанулось очень много. Думаю потому, что было объявлено про бесплатные бокалы для первых 100 посетителей :)

Кстати, про бокалы. Рекомендую организаторам в следующий раз заказывать какие-нибудь небольшие бокальчики, которые можно будет использовать здесь же для дегустаций, а не обычные бокалы ёмкостью 0,5 литра. Именно по этой причине не стал брать свой бокал, так как и положить его было некуда, и вообще, нафиг он нужен такой :) Исключительно для коллекционной ценности, а мне лично до этого пофиг. Для пивоваров, участвовавших в фестивале, были приготовлены в подарок бокалы 0,3 литра. Это уже лучше, но тоже великовато для дегустации, и их неудобно мыть в условиях фестиваля.

Эти же бокалы можно было чуть позже купить вместе с тематическими футболками.



Для удобства пивных гиков на информационных листах с указанными сортами каждого пивовара были размещены QR-коды каждого пива, ведущие на соответствующие страницы пивной социальной сети Untappd для чекинов мобильными устройствами.



Это прикольная идея, но реализована всё равно неудобно, так как в итоге нужное пиво открывается не в приложении Untappd, а в поисковике Google, а оттуда уже переходишь на сайт Untappd.com и чекинишься. Хотя других, более удобных решений, пока наверное и нет. Поэтому всё равно спасибо, это намного удобнее, чем самому искать в антаппде нужный сорт, которого ещё и может там не быть.

Домашний пивовар Ким Афасижев уже который год выступал с аппаратом Hop Rocket, с помощью которого пиво при наливании в бокал дополнительно всухую охмеляется каким-нибудь ярким хмелем, в роли которого на этом фестивале выступал Willamette.



Поначалу этот аппарат вызывает восхищение, но со временем понимаешь, что за этим гаджетом легко скрываются дефекты, как впрочем и посредственность пива. Недаром ходит прикол, что с "ХопРокетом" можно и какое-неть клинское разливать, выдавая за американский крафт :)



Наибольшее количество фестивальных сортов представил Евгений Рощин.



Он зарегистрировал 10 конкурсных сортов, и в добавок привёз ящик с винтажными пивами, многим из которых, на радость биргикам, было по 3-4 года выдержки в стеклянных бутылках.



В этом фестивале решил поучаствовать и Александр Иджон, недавно возобновивший варить домашнее пиво, выставив несколько своих сортов.



Как я уже говорил, народу было достаточно много.



Ко многим пивоварам сложно было протолкнуться, а сами пивовары не могли отойти от своего стола, чтобы попробовать образцы своих коллег.



Какие-то пивные фрики ;-)



Некоторые домашние пивовары не выставлялись, но тем не менее принесли свои пивы для спонтанной дегустации друзьями. Среди таких хочется отметить Марата Сеттарова, называющего свой проект, как Cosmic City One Gallon Brewery, который начал варить свои пивы около полугода назад, но уже достиг уровня вкуса и качества, недоступного многим домашним пивоварам со стажем.

Прикол в том, что Марат варит свои эксперименты в.... (!!!) мультиварке, с максимальным выходом итогового продукта 3 литра. Эта идеология домашнего пивоварения называется One Gallon Brew, и стремительно набирает популярность во всём мире.



Также надо сказать, что очень приятно наблюдать, как домашние пивовары становятся коммерческими, продолжая свои домашние увлечения контрактными варками в коммерческих объёмах. Вслед за Евгением Толстовым, Вячеславом Ветелевым и Евгением Рощиным в контрактники записался и Олег Кошель из Воронежа. На этом фестивале он представил своё первое пиво, сваренное в коммерческом объёме - "Ё!Submarine!" - имбирное пшеничное. Что ж, пожелаем вслед коммерческого успеха начинанию.

Ближе к завершению фестиваля начали подтягиваться "звёзды".

Португалец André Nóbrega, победитель прошлогоднего фестиваля. Беседуя с ним, я так и не понял, почему он не выставлялся в этом году. То ли из-за переезда в другую квартиру, то ли потому, что пива в данный момент никакого не сварил.



Олег Едигаров, пивовар паба "1516", а также победитель конкурса "Дня пивовара 2013".



На входе каждому посетителю выдавалась краткая брошюрка с перечислением сортов участников, а также купон для голосования с ручкой.



На этом купоне нужно было писать номер самого-самого понравившегося пива. Таких номеров можно было указать до четырёх. Вот мой бюллетень.



На первое место я поставил волшебный русский имперский стаут Rokossovsky от Евгения Толстова (Victory Homebrew).



На мой личный вкус, у этого пива не было конкурентов на фестивале, причём с большим отрывом. У меня даже не было никаких сомнений, что Rokossovsky вместе с Женей Толстовым победят на фестивале, но похоже, что большинство посетителей не считало так, как я.



На второе место я поставил Witbier Grand Cru от Евгения Рощина и LaBEERint Brewery, сваренный на микропивоварне в обнинском баре Art Beer Cafe Quadrupel. Плотный (23%) пшеничный бельгийский эль c трёхдневным cухим охмелением цедрой от апельсина. Тоже потрясающее пиво, у которого было бы больше шансов победить на фестивале, если бы его стали разливать не в середине фестиваля, а в начале.

Третье место я отдал копчёному стауту "Кирпичный Завод" от Сергея Суханова из Истры, дебютанта пивных фестивалей вообще, и этого в частности. Не очень сбалансированное пиво для победы, но больше хотелось дать шанс начинающему участнику фестивальных мероприятий.

И вот в этом случае моё мнение совпало с большинством, потому что именно Сергей Суханов с "Кирпичным Заводом" и стал победителем "Третьего Московского фестиваля домашнего пива". Мои поздравления летят в Истру с пожеланием новых интересных сортов к следующему фестивалю. А он, вроде как, должен состояться уже осенью этого года. Насколько я слышал, организаторы от "Клуба домашних пивоваров" планируют снять площадку покрупнее, на 500-600 человек, и развернуться на полную катушку. Желаю удачи этому проекту и спасибо за прошедший фест.

Кстати, у входа в "1516" теперь есть велопарковка. Очень разумно и правильно.



Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день





праздник, 1516pub, домашнее пивоварение, пиво, пивовары, пивной фестиваль

Previous post Next post
Up