Мега-дегустация в Art Beer Cafe Quadrupel

Mar 13, 2014 11:47

Спасибо всем за вчерашнее голосование и добрые слова!
Тогда начнём, а вернее, продолжим :)

Давно я хотел съездить в славный наукоград Обнинск, что на юго-западе Московской области в ста километрах от МКАДа, с целью посетить известные в российском пивном мире заведения "Весёлый Гоблин" и Art Beer Cafe Quadrupel, где правят пивным балом Вячеслав и Антонина Ветелевы. Но всё как-то не срасталось. На прошедших выходных фаза луны, температура окружающего воздуха и магнитные поля наконец-то совпали с настроем и возможностями моей семьи, и так случилось, что я оказался в этом городе по приглашению Славы, да ещё и не за рулём, что вообще очень редко может произойти. Правда, легендарного "Весёлого Гоблина" посетить так и не удалось, но это означает только одно - придётся ехать ещё раз :) Или не раз.



По-возвращению с пивного фестиваля в чешском Таборе, в программу посещения которого российской группой единомышленников в очередной раз входило посещение австрийской траппистской пивоварни Stift Engelszell, Слава Ветелев устроил в Art Beer Cafe Quadrupel презентацию диковинного траппистского пива Georgius и выдержанного сыра от этих же монахов. Диковинного - потому, что в России это пиво не продаётся, и скорее всего, продаваться не будет. Под эту тему было решено замутить также дегустацию пива и от других пивоварен. Но обо всём по-порядку.

В самом начале мероприятия Слава рассказал про монастырь Engelszell, который не так давно получил право ставить на свои продукты знак траппистской ассоциации.



И про то, как там варят пиво.



Рассказ сопровождался показом фоток из путешествия,



и дегустацией непосредственно пива Gregorius, которое ребята на своих руках и спинах заботливо дотащили из австрийского монастыря до места нашей дегустации.



Это пиво я пробовал не впервые. В прошлом году из точно такой же поездки мне перепала одна бутылочка Gregorius'a, и результат её дегустации вы можете почитать по этой ссылке - Stift Engelszell Gregorius Trappistenbier. Нужно сразу заметить, что в прошлый раз это пиво мне не понравилось настолько, насколько я был восхищён им в этом году. Скорее всего, на пивоварне что-то "подкрутили" в рецептуре, и вкус его стал заметно богаче, а ощущения во рту более полными и даже полноценными.

Затем был подан траппистский сыр, а точнее, его выдержанный сорт.



Этот сорт выдерживался два года, и срок его хранения составляет 2-3 недели. Другой сорт, молодой, который производится в Engelszell, хранится ещё меньше, всего 3 дня. По этой причине, естественно, нам его попробовать не удалось, так как везти его было бессмысленно. Я совсем не разбираюсь в сырах, поэтому не критикуйте меня, но я всегда почему-то думал, что выдержанный сыр должен быть твёрдым. А этот оказался похож по консистенции и вкусовой палитре на сыры Бри, что стало для меня открытием. Кроме того, данный сорт считается сыром средней степени вонючести, но меня его аромат совсем не смутил :)

Считается, что траппистские сыры и пивы одного и того же производителя максимально подходят и дополняют друг друга по вкусовым качествам, но в отношении рассматриваемых нами продуктов я бы этого утверждать не стал.



Благодарных слушателей и слушательниц сначала было не очень много,





... но довольно быстро ресторанчик наполнился народом, и стало даже не протолкнуться.
Тем временем, настала очередь дегустации нескольких сортов пива от тульского ресторана-пивоварни "Пётр Петрович", которые представил не кто иной, как главный пивовар и один из владельцев бизнеса - Дмитрий Жаданов.



Вот уж чего я не ожидал, так такого качества и незаурядного для Тулы набора сортов, которые варят там ребята под руководством Дмитрия. В частности, нам удалось попробовать вполне себе интересный "Барливайн", а также Laphroiag Scotch Stout (11,5% алк), который стал настоящим хитом дня. В это пиво добавлялся виски Laphroiag, это то, что со вкусом и ароматом железнодорожных шпал :)) Кроме того, стаут настаивался на щепе от бочек, в которых выдерживался тот самый виски Laphroiag. Щепа была специально заказана для этого из-за границы.

Надо сказать, что на пивоварне "Пётр Петрович" постоянно производятся четыре "народных" сорта лагера разной цветности, и один так называемый сезонный сорт. Этот крафтовый сорт обычно ротируется, сегодня это может быть барливайн, завтра скотч эль, а послезавтра IPA. Вот как раз через пару-тройку недель настанет очередь IPA. Ставлю эту пивоварню под пристальное наблюдение с обязательным посещением в ближайшие месяцы. И вам рекомендую.

Затем подтянулся Саша Иджон.



И не один, а с известным домашним, а теперь уже и не только домашним пивоваром Евгением Рощиным.



Женя привёз ещё одно пиво для дегустации. Речь о балтийском портере "Отдых Углекопа", который был сварен им на секретной пивоварне в посёлке Грибки совместно с контрактным пивоваром LaBEERint Brewery.



Подробно описывать его здесь не буду, так как пристально исследовать его не было возможности. Но по первому впечатлению от нескольких глотков можно с уверенностью сказать, что пиво получилось добротным, вкусным, без посторонок, но с чуть более лёгким телом, чем я лично ожидал. Это означает, что оно более питкое, чем каноничные балтийские портеры, и может понравиться как раз той категории пиволюбов, которые не любят тяжёлых тёмных сортов. А так - кофе, карамель, шоколад, лёгкая винность - всё это имеется в наличии, поэтому как только увидите это пиво где-либо, можете смело брать.

Пивовары - "Пётр Петрович", Evgen Brewery, LaBEERint Brewery.



Затем начался дегустационный беспредел. Евгений Рощин стал угощать дегустационный актив своими домашне-гаражными произведениями, среди которых оказались несколько сортов ламбиков, какой-то браун эль, и даже скотч эль с привкусом дуба. Всё довольно высокого качества, и практически без дефектов.

Слава Ветелев достал сидр своего производства, а точнее, его dry-версию.



Я в сидрах совсем не разбираюсь, и ничего не понимаю, поэтому говорить на эту тему ничего не буду. Скажу лишь, что это было по-шампански вкусно. И вроде как совсем ограниченное количество бутылок с этим сидром должно появиться где-то в продаже.



Затем пробовали несколько элей от шотландской пивоварни Black Isle, которые с недавних пор импортируются в Россию.

Медовый эль Pollinator - достаточно ровный, сбалансированный, и очень питкий эль, в котором мёд не чрезмерен, а наоборот дополняет остальную солодово-хмельную палитру. Не очень интересное, но лёгкое пиво.



Scotch Ale Organic - более примечательный продукт c интересным цветочным ароматом и сбалансированным карамельно-солодовым, охмелённым вкусом.



Но самым интересным из трёх опробованных сортов оказался лично для меня Hibernator Oatmeal Stout - шикарный овсяный стаут со всеми характерными признаками стиля. Мягкий, шелковистый и сложный шоколадно-карамельно-жжёный вкус с древесно-травянистыми тонами, и другими приятными последствиями разных типов охмеления.



На этом мой первый обнинский опыт закончился, так как пора было ехать в сторону дома. Art Beer Cafe Quadrupel оставило приятное впечатление - всё просто, но со вкусом. Кафе, заточенное под любителей бельгийского пива и бельгийской же еды, с приятным персоналом и домашней обстановкой. Выбор пива предостаточный - кроме "бельгии" в ассортименте несколько разливных сортов от подмосковной пивоварни Stamm Beer, и большой выбор бутылочного импорта. Из еды - всё, что мы пробовали, оставило исключительно приятные впечатления. Однозначно рекомендую к посещению.

_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день





evgen brewery, обнинск, шотландия, trappist, пиво, австрия, россия, пётр петрович, stamm beer, labeerint, путешествия

Previous post Next post
Up