Спасибо всем за
вчерашнее голосование и
добрые слова!
Тогда начнём, а вернее, продолжим :)
Давно я хотел съездить в славный наукоград Обнинск, что на юго-западе Московской области в ста километрах от МКАДа, с целью посетить известные в российском пивном мире заведения "Весёлый Гоблин" и Art Beer Cafe Quadrupel, где правят пивным балом Вячеслав и Антонина Ветелевы. Но всё как-то не срасталось. На прошедших выходных фаза луны, температура окружающего воздуха и магнитные поля наконец-то совпали с настроем и возможностями моей семьи, и так случилось, что я оказался в этом городе по приглашению Славы, да ещё и не за рулём, что вообще очень редко может произойти. Правда, легендарного "Весёлого Гоблина" посетить так и не удалось, но это означает только одно - придётся ехать ещё раз :) Или не раз.
По-возвращению с пивного фестиваля в чешском Таборе, в программу посещения которого российской группой единомышленников в очередной раз входило посещение австрийской траппистской пивоварни Stift Engelszell, Слава Ветелев устроил в Art Beer Cafe Quadrupel презентацию диковинного траппистского пива Georgius и выдержанного сыра от этих же монахов. Диковинного - потому, что в России это пиво не продаётся, и скорее всего, продаваться не будет. Под эту тему было решено замутить также дегустацию пива и от других пивоварен. Но обо всём по-порядку.
В самом начале мероприятия Слава рассказал про монастырь Engelszell, который не так давно получил право ставить на свои продукты знак траппистской ассоциации.
И про то, как там варят пиво.
Рассказ сопровождался показом фоток из путешествия,
и дегустацией непосредственно пива Gregorius, которое ребята на своих руках и спинах заботливо дотащили из австрийского монастыря до места нашей дегустации.
Это пиво я пробовал не впервые. В прошлом году из точно такой же поездки мне перепала одна бутылочка Gregorius'a, и результат её дегустации вы можете почитать по этой ссылке -
Stift Engelszell Gregorius Trappistenbier. Нужно сразу заметить, что в прошлый раз это пиво мне не понравилось настолько, насколько я был восхищён им в этом году. Скорее всего, на пивоварне что-то "подкрутили" в рецептуре, и вкус его стал заметно богаче, а ощущения во рту более полными и даже полноценными.
Затем был подан траппистский сыр, а точнее, его выдержанный сорт.
Этот сорт выдерживался два года, и срок его хранения составляет 2-3 недели. Другой сорт, молодой, который производится в Engelszell, хранится ещё меньше, всего 3 дня. По этой причине, естественно, нам его попробовать не удалось, так как везти его было бессмысленно. Я совсем не разбираюсь в сырах, поэтому не критикуйте меня, но я всегда почему-то думал, что выдержанный сыр должен быть твёрдым. А этот оказался похож по консистенции и вкусовой палитре на сыры Бри, что стало для меня открытием. Кроме того, данный сорт считается сыром средней степени вонючести, но меня его аромат совсем не смутил :)
Считается, что траппистские сыры и пивы одного и того же производителя максимально подходят и дополняют друг друга по вкусовым качествам, но в отношении рассматриваемых нами продуктов я бы этого утверждать не стал.
Благодарных слушателей и слушательниц сначала было не очень много,
... но довольно быстро ресторанчик наполнился народом, и стало даже не протолкнуться.
Тем временем, настала очередь дегустации нескольких сортов пива от тульского ресторана-пивоварни "Пётр Петрович", которые представил не кто иной, как главный пивовар и один из владельцев бизнеса - Дмитрий Жаданов.
Вот уж чего я не ожидал, так такого качества и незаурядного для Тулы набора сортов, которые варят там ребята под руководством Дмитрия. В частности, нам удалось попробовать вполне себе интересный "Барливайн", а также Laphroiag Scotch Stout (11,5% алк), который стал настоящим хитом дня. В это пиво добавлялся виски Laphroiag, это то, что со вкусом и ароматом железнодорожных шпал :)) Кроме того, стаут настаивался на щепе от бочек, в которых выдерживался тот самый виски Laphroiag. Щепа была специально заказана для этого из-за границы.
Надо сказать, что на пивоварне "Пётр Петрович" постоянно производятся четыре "народных" сорта лагера разной цветности, и один так называемый сезонный сорт. Этот крафтовый сорт обычно ротируется, сегодня это может быть барливайн, завтра скотч эль, а послезавтра IPA. Вот как раз через пару-тройку недель настанет очередь IPA. Ставлю эту пивоварню под пристальное наблюдение с обязательным посещением в ближайшие месяцы. И вам рекомендую.
Затем подтянулся
Саша Иджон.
И не один, а с известным домашним, а теперь уже и не только домашним пивоваром Евгением Рощиным.
Женя привёз ещё одно пиво для дегустации. Речь о балтийском портере "Отдых Углекопа", который был сварен им на секретной пивоварне в посёлке Грибки совместно с контрактным пивоваром LaBEERint Brewery.
Подробно описывать его здесь не буду, так как пристально исследовать его не было возможности. Но по первому впечатлению от нескольких глотков можно с уверенностью сказать, что пиво получилось добротным, вкусным, без посторонок, но с чуть более лёгким телом, чем я лично ожидал. Это означает, что оно более питкое, чем каноничные балтийские портеры, и может понравиться как раз той категории пиволюбов, которые не любят тяжёлых тёмных сортов. А так - кофе, карамель, шоколад, лёгкая винность - всё это имеется в наличии, поэтому как только увидите это пиво где-либо, можете смело брать.
Пивовары - "Пётр Петрович", Evgen Brewery, LaBEERint Brewery.
Затем начался дегустационный беспредел. Евгений Рощин стал угощать дегустационный актив своими домашне-гаражными произведениями, среди которых оказались несколько сортов ламбиков, какой-то браун эль, и даже скотч эль с привкусом дуба. Всё довольно высокого качества, и практически без дефектов.
Слава Ветелев достал сидр своего производства, а точнее, его dry-версию.
Я в сидрах совсем не разбираюсь, и ничего не понимаю, поэтому говорить на эту тему ничего не буду. Скажу лишь, что это было по-шампански вкусно. И вроде как совсем ограниченное количество бутылок с этим сидром должно появиться где-то в продаже.
Затем пробовали несколько элей от шотландской пивоварни Black Isle, которые с недавних пор импортируются в Россию.
Медовый эль Pollinator - достаточно ровный, сбалансированный, и очень питкий эль, в котором мёд не чрезмерен, а наоборот дополняет остальную солодово-хмельную палитру. Не очень интересное, но лёгкое пиво.
Scotch Ale Organic - более примечательный продукт c интересным цветочным ароматом и сбалансированным карамельно-солодовым, охмелённым вкусом.
Но самым интересным из трёх опробованных сортов оказался лично для меня Hibernator Oatmeal Stout - шикарный овсяный стаут со всеми характерными признаками стиля. Мягкий, шелковистый и сложный шоколадно-карамельно-жжёный вкус с древесно-травянистыми тонами, и другими приятными последствиями разных типов охмеления.
На этом мой первый обнинский опыт закончился, так как пора было ехать в сторону дома. Art Beer Cafe Quadrupel оставило приятное впечатление - всё просто, но со вкусом. Кафе, заточенное под любителей бельгийского пива и бельгийской же еды, с приятным персоналом и домашней обстановкой. Выбор пива предостаточный - кроме "бельгии" в ассортименте несколько разливных сортов от подмосковной пивоварни
Stamm Beer, и большой выбор бутылочного импорта. Из еды - всё, что мы пробовали, оставило исключительно приятные впечатления. Однозначно рекомендую к посещению.
_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/156953/156953_original.png)
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций Мой пивной ТОП Мой ТОП пива на каждый день![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/113027/113027_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/113397/113397_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/190647/190647_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/169062/169062_original.jpg)
![](http://beerbloggers.ru/banner50x50.gif)