Moonlight Xmas Ale (Russia)
Напомню тем, кто забыл или не принял во внимание, а также тем, кто не в курсе, что в середине ноября на пивоварне "
Одна Тонна" в городе Жуковском Московской области состоялась коллаборационная (совместная) варка рождественского эля. В качестве второго участника коллаборации выступила московская контрактная пивоварня
Victory Art Brew с Евгением Толстовым в главной роли.
Кроме того, на варки рождественского специалитета, продолжавшиеся два дня, Александром Белковым, владельцем пивоварни "
Одна Тонна", были приглашены несколько друзей и представителей пивной пишущей братии. Наверняка мой репортаж об этом событии был бы более интересным. объёмным и подробным, но по семейным обстоятельствам я не смог в те дни посетить "
Одну Тонну", тем не менее, спасибо Александру за приглашение. Посему в этом посте использую несколько официальных фоток с мероприятия.
Пиво, которое задумали варить, изначально подразумевалось необычным. Насколько я понял, Евгений Толстов раньше варил что-то подобное у себя дома, и будучи довольным тем результатом, решил внести рецептуру уже на относительно большую пивоварню. С некоторыми корректировками рецепт и был адаптирован для этой варки. При этом на второй варочный день вносились ещё и дополнительные коррективы из-за сложностей и неожиданностей, возникших в первый день. Кроме всем известных солода, хмеля и дрожжей, в процессе рождения пива участвовали корица, сушёный имбирь, кориандр, ягоды можжевельника, цветочный мёд, мускатный орех и цедра апельсина.
Главный пивовар
Victory Art Brew Евгений Толстов и мешок с пряностями.
Главный пивовар "
Одной Тонны" Олег Мартынов и одна из самых трудозатратных частей варки.
Остальные бездельники, приехавшие на пивоварню пивка попить участвовавшие в варке :)
Дегустация.
И вот на днях пиво дозрело и было представлено в Москве и области всем интересующимся. Естественно, я тоже не удержался и попробовал его. Состав указывать не буду, так как практически полностью описал его выше, а ТТХ указаны на этикетке.
Пиво наливается цветом тёмного красного дерева с рубиновыми, слегка мутноватыми оттенками на просвет. Пена волшебна. Мириады мелких плотных пузырьков взбились в сливочную кремовую шапку и сидят в бокале, не давая вдохнуть аромат. Очень редкое свойство пены - когда она опускаясь покрывает тонким слоем стекло бокала, словно краска. Приглядитесь к самой первой фотке поста, вот такая молочная пенная плёнка, как на верхней части бокала, осталась на стекле даже когда вся пена опустилась.
Вдыхаем аромат. Хм, какие-то странные ноты чего-то не очень приятного. Первые пивные гики, кто попробовал это пиво, почувствовали в аромате мыло, пластик и даже колбасу типа салями :))) Странное ощущение чего-то знакомого, но не совсем понятного, не покидает мозг после каждого вдоха. Начинаю вспоминать специи, которые клали в пиво - корица, апельсиновая цедра, ягоды можже.... О, а может быть это ягоды можжевельника дают такой оттенок? Я их никогда не пробовал, но можжевеловый хвойный аромат представляю неплохо, и он здесь точно немного, но присутствует. Возможно, и даже наиболее вероятно, что это они. Вспоминаю дальше... мёд, имбирь, мускатный орех, кардамон... ВОТ!!! Точно, вот откуда так называемые "колбасные" тона! Это кардамон, специя, которую часто добавляют в колбасно-мясные изделия.
Тем не менее, ближе к концу бокала непонятная кажущаяся неприятность начального аромата трансформируется в специи, начинают дифференцированно и отчётливо различаться корица, хвоя можжевельника, имбирь. Сделаю акцент на фразе "кажущаяся неприятность" - возможно, большое количество разных специй при определённой температуре подачи пива сливаются воедино, образуя непонятное для мозга сочетание, которое может ассоциироваться с чем-то неприятным, но при нагревании всё становится на свои места, поэтому не спешите делать скороспелые выводы.
Тело полное, соответствует указанной начальной плотности. Карбонизация колкая, но мягкая, прорежает плотность тела и обнажает специи во вкусе. Вкус сладковатый, яркий, но сбалансированный. Мёд не выпирает наружу и это радует (я просто не люблю мёд :). Опять же, с нагреванием вкус становится более богатым, чем кажется при первых глотках, более пряным и даже острым, чуть обжигающим. А я люблю остренькое :) Это так работает имбирь. И снова отлично, что его количество во вкусе в норме, было бы чуть больше - стало бы чрезмерно. Хмелевая горечь балансирует с этой имбирной остротой и остаётся в сладковатое послевкусие. Конечно же, ни о какой спиртуозности и речи быть не может.
Интересный рождественский напиток. Удастся попробовать, обязательно обратите внимание на температуру подачи.
Категорически не стоит пить этот эль сразу из холодильника.
На этом откланиваюсь, и ухожу на зимние каникулы.
Писать, наверное, ничего не буду, хотя всё может быть :)
Спасибо, что читаете мой журнал, и что мы вместе.
Всех, кто по каким-либо причинам на меня обиделся в прошедшем году, я простил :)
"Идите ко мне, бандерлоги!" ©
С наступающими вас праздниками, Новым Годом и Рождеством!
Всем вкусного пива!
Но пейте аккуратно, берегите печень!
Всегда ваш,
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
Мой пивной ТОП СПИСОК всех пивных дегустаций