Hopfanatic NoHopLimit (Hungary)
Это пиво привёз из недавней поездки в Венгрию друг
beerexpert Марат
martun Сеттаров, за что он автоматически повышается до статуса BeerExpert V.I.P., получает пропуск в ближний круг, и награждается мильоном баллов в личную карму, как и любой поставщик пивных заграничных (и не только) эксклюзивных ништяков. Таких друзей журнала немного, но их есть у меня. Что даёт статус BeerExpert V.I.P., я пока не придумал, так как родился он только что, но однозначно что-то хорошее :)
Герой сегодняшнего поста - бутылочка пива в стиле Double West Coast IPA от молодой венгерской пивоварни Hopfanatic Brewery из города Kiskunhalas, что в 150 км на юг от Будапешта в сторону Сербии.
Насколько я понял, парни совсем немного побаловались контрактным пивоварением, но затем построили свою пивоварню, и начали варить уже свои сорта, коих пока немного. Но могу и ошибаться, так как информация о пивоварне в интернетах совсем скудная, официальный сайт находится в стадии разработки, да и аккаунт в фейсбуке также нельзя назвать информационной страничкой. Вот один из последних рекламных макетов.
Дизайн этикетки нашего подопытного нельзя назвать выдающимся, хотя кому-то наверное нравятся такие подвально-трафаретные заходы. Возможно, что это стильно. Мне, если честно, такие дизайны не очень, потому что издалека хрен что разберёшь. Я, например, глаза сломал, пока разобрал название, не говоря уже о мелких надписях с составом на венгерском языке сбоку, которых вообще не понять.
ТТХ - 8,5% алкоголя.
Больше никаких данных надыбать не смог.
Состав, намазанный указанный на этикетке, судя по всему, стандартный - вода, солод, хмель, дрожжи.
А-ааа, да, ещё где-то промелькнула информация про горечь в 125 IBU.
Наливается тёмно-оранжевым, и даже каштановым цветом. На просвет мутноватое. Мутности добавили дрожжи, внезапно оказавшиеся на дне бутылки, и вылитые в бокал. Пиво дображивало в бутылке, добирая крепости. Пенная шапка образовалась шикарная - плотная, мелкопузырчатая, сливочная. Обратите внимание на край бокала, там видно, что пена уже немного, на 5 мм опустилась, но оставила на стекле отчётливый пенный слой. И даже, когда пена совсем опустилась, на стекле остался такой тонкий пенный слой. Я впервые такое видел.
Аромат сильно цитрусовый и хвойный. Цитрусовые здесь представлены не грейпфрутом, как обычно, а кислым лимоном с неспелым лаймом, сок из которых выжали на мокрую траву, и приправили сверху еловыми иголками. Тело сравнительно полное, шершавое. Вкус наполнен солодовой, и чуть медовой сладостью с приличным количеством фруктов. В основном фрукты выражены разными сортами винограда и изюма, ну и конечно цитрусовыми нотами. Когда делаешь первый глоток в ожидании горечи 125 IBU, понимаешь, что никаких 125 там и рядом нет. Во вкусе вообще горечи мало, она начинает проступать лишь во второй половине ощущений от глотка и остаётся надолго, прям счёт идёт на часы, в послевкусии. Алкоголя не чувствуется.
Есть ощущение, что пиво было задумано не таким. Дата розлива, указанная на бутылке - середина февраля 2013 года. Наверняка сразу после розлива оно было более ярким, и горечь выпрыгивала более явно. А сейчас чувствуется, что хмель во вкусе начал стареть, и его признаки уже немного смазаны. Если описать вкус, чтобы было более понятно, то представьте себе Василеостровский First IPA. Так вот, NoHopLimit - это, по вкусовой палитре, концентрированный First IPA :) Ну вот у меня именно такая ассоциация пробежала :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций