Наступают холодные времена, а это значит, что повышается риск подхватить простудные заболевания. Как известно, пиво - это волшебный напиток. Пиво не только не вредно, но и очень полезно, если употреблять его в меру. Об этом я уже много раз писал в своём журнале. Одно из самых полезных свойств пива - повышение иммунитета к простудным заболеваниям, и их лечение.
Пиво настолько богато различными микроэлементами, что очень хорошо помогает организму бороться с подобными недугами. И я не просто так это говорю, эти свои слова я проверил на себе неоднократно. Не раз Пиво помогало мне не расклеиться, и не раз оно останавливало различные попытки вирусов поразить меня надолго. Сейчас я вспомнил, что несколько лет назад видел у одного из друзей журнала
BeerExpert интересный рецепт лекарственного зелья на основе пива. Долго искал, но нашёл.
Андрей aka
mucmepukc из Ижевска опубликовал этот незатейливый рецепт ровно 3 года назад. Вот он.
________________________________________________
Предупреждаю сразу, рецепт не подсмотрен где-то в интернете. Но и не совсем собственный тоже. Подсмотрен же в одном баре-пивоварне, куда зайдя однажды, обнаружили в меню горячее пиво. Самое интересное, что названия носило из книг Макса Фрая "Лабиринты Ехо" - "Бальзам Кахара" поострее и "Камра" послаще, да еще и просто полутемное "Отдохновение от забот".
Впечатлившись, несколько раз сам пытался изобразить что-то подобное. Окончательно остановились на таком варианте. Конечно, такое часто пить не захочется, но вот от простуды и насморка помогает достаточно неплохо. Супруга как раз подхватила что-то такое, даже на занятия в худ.школу не пошла. Так что пришлось лечить, а если сами обнаружили недомогание, то вот рецепт.
Итак, понадобятся:
Половина лимона, 4-5 чайных ложки меда, половину чайной ложки перца (лучше, конечно, красного, или даже кайенского, но и поменьше, соответственно) и пару ложек корицы. Набираем, добавляем немного кипятка, чтоб мед лучше растворился, смешиваем хорошенько:
И вливаем пиво. Обязательно темное и крепкое. Портер лучше всего. Тут аккуратнее, может много пены образовываться. Внимание! Вливается уже горячим! Я, например, нагреваю в бутылке под струей горячей воды, минут 20.
Помешивается осторожно и разливается:
Если не перебарщивать со специями, достаточно необычно и вкусно получается. Рекомендуется быстро выпить и под одеяло отсыпаться. Если же порцию специй увеличить раза в 1.5-2, то нос будет пробивать сразу во время приема "лекарства".
Успешной борьбы с простудой!
________________________________________________
За пару лет
mucmepukc откорректировал этот рецепт в сторону улучшения. На начало этого года он выглядел так:
Столовая ложка меда, треть лимона, по трети чайной ложки корицы и имбиря, перца чуть.
Смешать все (залив кипятком) до однородной массы.
Пиво (обязательно темное, и желательно крепкое) влить и на плите подогреть.
Если с приправами не переборщить - могучая штука получается.
Побыстрее выпить и под одеяло, потеть :)
А у вас, кстати, есть какие-то варианты собственных пивных рецептов?
Давайте, сливайте их сюда, в комменты. Интересно же :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций