AugustinerBräu Oktoberfest Bier (Germany)
Ну вот, вчера в Германии закончился очередной (юбилейный) Октоберфест, и на российских пивных прилавках начали появляться октоберфестовские сорта пива от разных пивоварен. Всё как всегда, как и ожидалось. Если интересно, то другие фестивальные сорта пива я описывал ранее - в прошлом году
Spaten Oktoberfestbier, и несколько дней назад -
Hofbräu Oktoberfestbier.
История пивоварни Augustiner ведёт аж в 1328 год, когда августинцы варили пиво в монастыре Августинского Братства недалеко от кафедрального мюнхенского собора. Через почти 500 лет пивоварня была приватизирована, и стала частной собственностью - Augustiner Bräu. В 1817 году пивоварня переехала на Neuhauser Straße, туда, где и по сей день находится небезызвестный Stammhaus. В 1829 году управление компанией взяла на себя семья Wagner, и в 1885 году перенесла пивоварню в "Kellerareal" на Landsberger Straße. Во время Второй мировой войны пивоваренному заводу был нанесен приличный ущерб, но вскоре после этого всё было восстановлено, и предстало в новом великолепии, и даже частично сохранилось до сегодняшнего дня. В частности, фронтальная кирпичная стена числится историческим памятником.
В последнее время были проведены значительные инвестиции на модернизацию оборудования, в результате чего была увеличена эффективность пивоварни и общие производственные мощности. Бутылочное пиво разливают два полноценных автоматизированных "разливочных" завода. В то же время сотрудники пивоварни могут полностью сконцентрироваться на разливное пиво, ведь как известно, оно до сих пор разливается у них в традиционные деревянные бочки.
ТТХ - 6% алкоголя. Плотность не документируется.
В составе - вода, ячменный солод, хмель.
Наливается золотистым насыщенным цветом. На просвет идеально прозрачное. Пенная голова состоит из средне-крупных одинаковых пузырьков, как бывает в лимонадах. Мне обычно не нравится такая пена, она наводит на подозрения о её искусственном происхождении. К тому же, она быстро оседает. В случае с Augustiner Oktoberfest Bier уверен, что подобные подозрения напрасны, так как сама пивоварня, да и вкусовые характеристики её пива, вызывают уважение и доверие.
Аромат открывается солодовым покрывалом, но кроме могучего солода в нём ощущается некая спиртуозность и фруктовая винность. Тело полное, богатое, с жирной текстурой. Карбонизация приличная, но она не мешает, а даже помогает добавить яркости вкусу.
Вкус продолжает мощное представление о пиве. Он начинается сильным и сладковатым солодовым ударом по языковым рецепторам, продолжается хлебными, бисквитными, печенистыми и сенными тонами уже во всей ротовой полости, и заканчивается фруктовыми нотками и травянистой горчинкой у корня языка. Алкоголь, как таковой, не ощущается, но приятно согревает. На память остаётся сладковатое послевкусие с хорошей гармоничной горчинкой.
Несомненно, один из лучших октоберфестовских сортов.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций