Вятич Бархатное (Russia)
Относительно новая реинкарнация старого сорта от Пивоваренного завода "Вятич" из Кирова.
Эта бутылочка, была передана мне для дегустации Русланом Владимировым, директором торгового подразделения "Вятича", насколько я понял, ещё в июне месяце. Но, по некоторым причинам, человек, который был в этом случае передаточным звеном, по случайному совпадению оказался фанатом продукции "Вятича", и просто не сдержал соблазна и выпил её :))) Но после этого, понимая свою вину, собственными силами заказал у кого-то в кировской области точно такую же бутылочку, чтобы всё таки выполнить обязательства.
Не будем показывать пальцем на этого сознательного товарища :) В принципе, я его понимаю :) Поэтому "Вятич Бархатное" нашло меня только лишь в конце августа, а затем выдерживалась в моём пивохранилище ещё несколько недель, ожидая удобного момента. Поэтому заранее прошу прощения у Руслана за поздний обзор летней новинки.
Маркетологи "Вятича" на этикетке заявляют, что пиво сварено по ГОСТу, и тут же рядом прилеплен знак качества СССР. Сразу же складывается ощущение, что пиво сделано по советскому ГОСТу, и это подкупает обывателя. Он думает, что наконец-то пиво сделали по правилам и рецептурам Советского Союза, что в головах большинства людей ассоциируется с "тем самым качеством и вкусом". На деле же (на контрэтикетке) оказывается, что пиво сделано по современному российскому ГОСТу Р 51174 "Пиво. Общие технические условия", по которому делается большинство пив на российском рынке.
Ну да ладно, это я так, в качестве лирического отступления. Это всё же лучше, чем байки про вятских монахов, по рецептам которых не так давно делали пиво на "Вятиче", или про немецкий закон о чистоте пивоварения Reinheitsgebot с посылами про "живые с бочковыми" :)
Но всё же, если посмотреть на характеристики "Вятича Бархатного" (4,5% на 11%), сразу же приходит на ум мысль о несоответствии данного сорта "тем самым" советским бархатным. Как я уже описывал в статье про "
Жигули Барное Бархатное", в те годы "бархатные" сорта было принято не выбраживать полностью, как сейчас, и поэтому они, при одинаковой плотности, были более "нажористыми", сладкими, и менее крепкими. Старые источники говорят о классичности "бархатного" с параметрами 2,5-3,1% алкоголя при начальной плотности 12%. Сейчас же классическими считаются 4,5-5% алкоголя, а в сегодняшнем случае с "Вятичем" ещё и начальная плотность понижена до 11%. Для получения 4,5% алкоголя, при прочих равных, пиво нужно выбраживать больше, поэтому и вкус получается не таким плотным, насыщенным, и бархатным, как было в советское время. Всё богатство вкуса выбраживается дрожжами в алкоголь.
ТТХ - 4,5% алкоголя на 11% начальной плотности.
В составе - вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный Karafa, солод жжёный, хмель, дрожжи из банка Weihenstephan.
Срок годности - 180 дней.
Цвет пива в бокале - коричневый, на просвет - прозрачное, отливает красноватыми древесными оттенками. Пена образуется хорошо, она разного размера пузырьков, довольно стойкая и липкая - цепляется за стенки бокала, оставляя на нём рисунки-паутинки. Аромат солодовый, карамельный, немного хлебный - не очень яркий. Тело средне-лёгкое, водянистое. Карбонизация умеренная, ощущение во рту - лагерное, резковатое, не совсем бархатное. Мягкость появляется лишь в коротком послевкусии. Вкус солодовый, сладкий, слегка карамельный, слегка жжёный, с лёгкой дункельной хлебно-фруктовой кислинкой и не очень внятной горчинкой.
Простоватое, без "посторонок" и дефектов, но очень питкое пиво.
P.S.
Спасибо
beer_boroda за сознательно переданное пиво :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций