A.Le Coq Porter

Sep 12, 2013 10:07

A.Le Coq Porter (Estonia)



Будучи летом в Питере, захватил оттуда бутылочку портера от эстонского производителя A.Le Coq из города Tartu. Пил его и раньше очень много раз, но тут решил описать. Кстати, в Питере это пиво продаётся официально, купил его в одном из гипермаркетов. Судя по тому, что в Москве, да и в Питере оно массово не встречается, импортируют данный сорт мизерными партиями.

Как я уже писал в каком-то обзоре тартуского пива, история бренда A.Le Coq идёт с 1807 года, когда компания Альберта Ле Кока занималась в основном торговлей алкогольными напитками, в частности их поставками из Англии в Россию. Большой объём контрафакта, когда поддельная продукция массово продавалась под знаменитым товарным знаком A.Le Coq, а также непомерные таможенные пошлины, установленные российским государством, заставили A. Le Coq & Co Ltd., который стал российским паевым товариществом, перенести завод розлива напитков в 1906 году из Англии в Питер. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.

Владельцы A. Le Coq достаточно долго искали подходящий для производства императорского стаута российский пивоваренный завод, чтобы перенести на него и производство популярнейшего в России напитка, тем самым удешевив итоговый продукт с целью избавления от подделок. И в итоге выбор пал на акционерное общество Tivoli в городе Юрьеве (Tartu), пивзавод которого как раз был выставлен в тот момент на продажу.

В советское время пивзавод, естественно, был национализирован, став на несколько десятков лет "Тартуским пивзаводом" (Tartu Õlletehas) и на нём выпускалось пиво для внутренних потребностей республики. По окончании советского периода, завод был при(х)ватизирован, модернизирован, получил назад своё историческое название A.Le Coq, и сейчас входит в финский концерн Olvi, пивные предприятия которого есть и в других бывших советских республиках, в том числе в Латвии, Литве и Белоруссии.

A.Le Coq позиционирует сорт Porter, рассматриваемый мною сегодня, как последователя того самого Imperial Extra Double Stout'a, который был официальным пивом российского царского двора. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

ТТХ - 6,5% алкоголя на 15% плотности
В составе - грунтовая вода, светлый ячменный солод, карамельный солод, кофейный солод, диоксид углерода, хмелепродукты, пивные дрожжи.

Цвет пива - тёмно-коричневый, отливает цветом красного дерева. Пена образуется активно, она плотная, мелкопузырчатая, кремово-сливочного цвета, долго не опускается и остаётся на пиве тонкой плёнкой. Аромат не слишком яркий, но вполне себе сладко-солодовый, с явными признаками кофе, карамели, ржаного хлеба, миндальных орехов и тёмных фруктов. Тело среднее, с жирной и липкой текстурой, но слегка водянистое, хотелось бы чуть поплотнее.

Алкоголь немного ощущается, но не мешает. Вкусовая палитра состоит из ржаного хлеба, кофе, ириса, изюма, сливы с черносливом, амареттовой ореховости и шоколада. Эти компоненты вкуса дают сладкую, слегка винную с кислинкой картину, с послевкусием умеренной горчинки.

Всё хорошо, вроде бы "балтийский портер", но чего-то не хватает. Какой-то недопортер, что ли. Не хватает солодовой плотной текстуры и нажористости. Сыпаните ещё пару мешков обжаренного солода, чтобы поднять экстрактивность, что ли. Хотя, в таком случае, будет меньше ощущаться разница между этим "обычным" портером и его рождественскими, более интересными версиями, которыми обычно в конце осени начинают радовать пиволюбов эстонские пивзаводы.

Если придётся пробовать A.Le Coq Porter, рекомендую охладить его до 9-14 градусов, как впрочем и любое другое пиво в стиле "балтийский портер". В более тёплом состоянии оно может показаться просто никакущим, проверено :)



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций







a. le coq, пиво, эстония

Previous post Next post
Up