Львiвське Портер

May 09, 2013 09:30

Львiвське Портер (Ukraine)



Пиво от "Львiвська Пивоварня" из украинского города Львов. Первые упоминания о начале работы завода ведут в 1715 год, когда город Львов был ещё польской территорией. Сейчас "Львiвська Пивоварня" входит в скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding, созданный в 1991 году специально с целью инвестирования в пивную отрасль бывшего СССР.

Концерн Baltic Beverages Holding в данный момент всецело принадлежит Carlsberg Group. Вместе с тремя пивоварнями Украины этот холдинг скупил всю российскую "Балтику", эстонскую пивоваренную компанию Saku, литовские Švyturys, Utenos Alus и Kalnapilis, латвийскую Aldaris, а также пивоварни из Казахстана и Узбекистана. Хорошо это, или плохо - не знаю, да и не мне судить. По-крайней мере, очень похоже, что, например, Львiвська Пивоварня бережёт рецептуру Портера, который мы сегодня рассматриваем, и это уже хорошо.

ТТХ - 8% алкоголя на 20% начальной плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, солод карамельный, ячмень, солод жжёный, хмель.
Срок хранения - 12 месяцев.

Переливаем пиво в бокал и рассматриваем цвет. Он тёмно-коричневый с рубиновыми и красноватыми тонами. Обычно портеры потемнее, чем этот, но цвет очень богатый и красивый. На просвет прозрачное. Пенная шапка образуется в большом количестве, несмотря на высокое содержание алкоголя. Структура пены сливочного цвета - разной зернистости, но плотная. Когда она оседает, то оставляет хлопья на стенках бокала, которые как будто прилипают к стеклу. После оседания пены вдыхаем аромат, и чувствуем в нём сладостную карамель и лёгкую жжёность, а также совсем немного цветочно-фруктовых ноток.

Тело полное, нажористое, тягучее, липкое и текстурированное. Карбонизация средняя. Несмотря на густоту и тяжесть, первые глотки обладают освежающим эффектом. Вкус очень мощный, насыщенный и богатый. Он разный в начале, середине и конце бокала, от первого глотка до последнего. То ли пиво адаптируется к окружающей среде, то ли рецепторы постепенно забиваются и чувствуют уже по-другому. В разные моменты смакования можно почувствовать сладость карамельного солода, отчётливый вкус сильно обжаренного кофе, корки ржаного хлеба, древесность дубовой бочки, а также винность и тяжесть более крепких спиртных напитков, от портвейна до рома или коньяка.

Алкоголь не ощущается спиртованностью, он просто немного обжигает слизистые и согревает всё тело. Ко всеобщей сладости сложного вкуса добавляется и довольно серьёзная горечь, которая может отпугнуть женскую часть любителей пива, и порадовать хмелевых фэнов. Когда пьёшь пиво, она балансирует со всей мощью вкуса и отлично дополняет его, иногда вылезая на поверхность.

К тому же, эта немного грубоватая и прямолинейная, но приятная горечь уходит в одно из самых длительных послевкусий, которых я когда-либо испытывал. Я пил этот портер вчера перед сном.  После последнего глотка до момента засыпания прошло не менее (!!!) полутора часов, и всё это время я ощущал горечь на корне языка, и близкой к нему части нёба. Она была постоянной и её уровень не сходил на нет. Мне казалось, что и утром я проснусь с тем же послевкусием во рту :) Не помню, после какого ещё пива я последний раз испытывал такие ощущения.

Шикарное открытие. Бутылка долго стояла в кладовке, и я даже не ожидал такого качества.
Один из лучших портеров балтийского типа.
Теперь нужно найти место, где оно постоянно продаётся.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций






пиво, украина

Previous post Next post
Up