Вятич Бочковое Светлое

May 06, 2013 09:17

Вятич Бочковое Светлое (Russia)



"Вот уже более века мы варим настоящее живое пиво" - начинают ещё до покупки на контрэтикетке прокачивать покупателя маркетологи ОАО "Вятич" из Кирова. Неужели недостаточно названия пива "Бочковое", чтобы убедить его, что это самое живое из всех живых? :)

По официальной информации на сайте, "лёгкое пиво сварено по щадящей технологии для наилучшего раскрытия аромата хмеля Тетнанг, выращенного на землях Hallertau (Бавария)".

ТТХ - 4,5% алкоголя на 11% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод ячменный светлый, рис (R), или ячмень (Y), или мальтозная патока (M), хмель.



То есть, судя по всему, варки могут быть разными, в зависимости от наличия тех, или иных несоложёных материалов на складах завода. Мне попала бутылка с литерой R, что означало наличие риса в рецептуре.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что несоложёные материалы в виде вышеуказанных компонентов добавляют в рецептуры пива для увеличения плотности сусла, когда жалко сыпать солод, с целью удешевления производства итогового продукта. В них нет ничего плохого, химического и так далее, просто это дешёвая замена (дополнение) ячменному солоду.

Тут находит подтверждение версия, что все эти "живые-бочковые" делаются для основной массы населения, или может для быдла, которые не разбираются в пиве, и пьют его лишь для того, чтобы пить. Потому можно и подешевле рецептуру сделать, насыпать туда несоложёных компонентов, всё равно ведь им пофигу, чем рыбку с чипсами запивать, не поймут же. Зачем тогда на любителей "живых-бочковых" хороший солод переводить.

Что интересно, на сайте предприятия, в рецептуре этого пива несоложёные материалы не указаны. Только вода, солод и хмель. Ребят, а как же Reinheitsgebot? А, ребят? Это со скриншота главной страницы вашего сайта:



Вы тут громко кричите, что ничего, кроме солода, хмеля, дрожжей не добавляете, а на самом деле добавляете. Как это понимать? Я ничего не имею против вашего замечательного завода, ну тут есть разночтения. Вы уж определитесь.

Теперь про пиво.
Наливается светло-золотистым цветом. На просвет - кристально-прозрачное. Белая пенная шапка плотная и мелкозернистая, оседает долго, что довольно редко для 11% плотности. Аромат лёгкий, не очень внятный, сыроватый, но солодовый и немного цветочный. Совсем немного.

Тело средне-полное, мягкое, чуть водянистое и сатурированное выше среднего. 11% ощущаются вполне. Вкус чистый, освежающий, солодово-зерновой, чуть сладковатый. Сладость, ближе к осушению слизистых, переходит в лёгкую горчинку. Послевкусие короткое, сладковатое с той же горчинкой.

В принципе, неплохое пиво для своих характеристик. И, действительно, с рыбкой будет более, чем уместно.
Но, на мой взгляд, "Вятичу" больше удаются более плотные сорта.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций






вятич, пиво, россия

Previous post Next post
Up