Вятич Крепкое Светлое

May 02, 2013 09:28

Вятич Крепкое Светлое (Russia)



Пиво с кировского пивзавода "Вятич", история которого ведётся с 1903 года, когда его основал немецкий пивовар Карл-Август Отто Шнейдер. Ранее я описывал " Вятич Классическое" и " Вятич Элитное" с этого же завода.

Меня всегда пугают пивы, в названии которых есть слово "крепкое". Сразу представляется спиртовой вкус, которого вполне может и не быть, но ассоциации не обманешь :) На контрэтикетке "Вятича Крепкого" указан слоган этого пива: "Крепкое - пиво для настоящих мужчин!" Ну ещё бы, ненастоящий мужчина не станет пить крепкое пиво по-любому :) Про "свежее" и "живое" на фронтальной этикетке не буду - надоело.

ТТХ - 6,0% алкоголя на 15% плотности.
В составе - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Непастеризованное, фильтрованное.

На горлышке бутылки нанесена резьба под винтовую откручивающуюся пробку. Но, как и на других сортах от "Вятича", пробка не откручивается. Приходится открывать её открывалкой, рискуя поломать стеклянную резьбу.

Цвет пива очень красивый, светлого янтаря. Пена разной зернистости, но плотная и долго не оседающая, несмотря на крепость. В аромате чувствуется солодовая сладость, печёное яблоко с грушей и спиртовой налёт, который гармонирует с фруктами.

Тело полное и плотное, но не уверен, что тянет на 15%. Вернее, я конечно же не ставлю под сомнение эту величину, просто говорю о впечатлениях во рту. Взять для примера редкое, но эталонное для меня пиво " Золотой Ярлык" от московской пивоварни Velka Morava. Вот там ты действительно понимаешь, что плотность - "пятнашка", но, правда, они используют двухотварочный метод затирания сусла и моравский солод. А как с этим у "Вятича" - сказать не могу, но на двухотварочный способ очень не похоже.

Карбонизация значительно ниже средней. Не могу с уверенностью сказать, хорошо это или плохо в данном случае. Вкус чистый, сладко-солодовый с небольшим отходом в карамель и фрукты. Хмелевая горечь несущественна, но настойчива. Алкоголь ощущается, но балансирует совсем наравне с горечью. Иногда не понимаешь, то ли это горечь навязывает тебе своё мнение, то ли спиртовые ноты. Послевкусие длительное, горечь переходит с боковых рецепторов корня языка на заднюю часть нёба и осушает.

Такого "крепкого" можно не опасаться, и пить с удовольствием :)

СПИСОК всех пивных дегустаций



вятич, пиво, россия

Previous post Next post
Up