Московский марш оппозиции против закона о запрете на усыновление российских детей американцами был неразрывно связан с чертовой дюжиной: 13 января сбор участников шествия начался в 13:00 при 13-градусном морозе. И хотя число 13 считается несчастливым, акция прошла удачно: беспорядков и провокаций не было, случаев обморожения медики не зафиксировали, протестующие сказали свое слово, а власти их вроде бы выслушали.
Мороз участников шествия не распугал. Они подтягивались на Пушкинскую площадь, а оттуда через рамки металлоискателей проходили на Страстнойбульвар. Подойдя к памятнику Пушкину, увы, я уже не застал там депутата-единоросса Екатерину Лахову, одного из авторов поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Жаль, хотелось бы взглянуть на «народного избранника», оказавшегося «в тылу врага». Но Лахова ретировалась до начала шествия, не выдержав, по ее словам, холода. Позже в эфире одной из радиостанций она заявила, что люди, пришедшие на марш, поддерживают американский бизнес и не понимают инициативы депутатов, принявших «закон Димы Яковлева». Но на марше и помимо Лаховой было на что посмотреть.
Народ, как обычно, пришел на шествие с креативными плакатами, большинство из которых выражало протест против запрета на усыновление, но были и другие лозунги - от требования, обращенного к власти, «Хватит врать и воровать» до лапидарного и обращенного в никуда «Достали!» Активисты по ходу шествия привлекали добровольцев записаться в наблюдатели, а также выступить свидетелями по делу о беспорядках 6 мая
2012 года. Был в толпе и мужчина с «жовто-блакитным» флагом Украины. В
ответ на вопрос «При чем тут Украина?» он заявил, что проживающие в
России украинцы, которых он представляет, поддерживают российский
протест. Из известных людей в толпе на Страстном бульваре я встретил
Дмитрия Муратова, главного редактора «рупора оппозиции» - «Новой
газеты». «Замечательно, что люди пришли, - сказал он, - это значит, что
они ощущают себя народом».
На том же Страстном бульваре немного в стороне от шествия стояла еще одна «VIP-персона» - поэт Дмитрий Быков. Как сказали бы в XIX веке, он был в состоянии ажитации. Свои впечатления он описал так: «Протест слит! Видите, - взмахнул он рукой в направлении шествия, - "сливки" идут!»
После Трубной площади Рождественский бульвар, как известно, представляет собой подъем в горку. Московский рельеф на этом месте дал фотографам возможность сделать кадры, на которых виден масштаб акции. И масштаб этот был впечатляющим: я шел примерно в середине шествия, но ни начала, ни конца ему не видел, а с возвышенности на Рождественском бульваре открывался вид, как показалось, на бесконечный и уходящий за горизонт поток людей. Сколько их было? Оценить сложно, остается лишь предполагать. Выстроить предположения мне помогла оппозиционерка Таня Волкова: она дежурила с механическим счетчиком у самой дальней - крайней боковой - рамки на Страстном бульваре и считала людей. Через ее рамку, самую «непопулярную», прошло более 500 человек. Всего с обеих сторон Страстного бульвара было 46 таких рамок. Если представить, что через все рамки прошло по 500 человек (а в реальности через одну рамку прошло гораздо больше), то получится, что на марше было 23 тыс. человек. Это минимум. Данные же ГУВД, согласно которым на акцию пришли 9 тыс. человек, нужно, как обычно, умножать как минимум на пять.
Порядком замерзшие люди дошли до пересечения проспекта академика Сахарова с Садовым кольцом и уперлись в полицейское ограждение, означавшее конец шествия. Плакаты люди положили в специальный контейнер и мирно разошлись, подгоняемые холодным ветром.
Марш доказал: глупо хоронить протест, у него еще есть перспективы. Люди будут выходить на улицы, когда поймут, ради чего им надо это делать.Сегодня у участников акции был мощная движущая сила - «антимагнитский» закон. Уверен, что если бы не народное возмущение по поводу запрета на усыновление, людей на шествии было бы гораздо меньше. Это означает, что протестная активность не угасла. Осталось только найти ей хорошее применение.