Пока политические партии готовятся к борьбе за голоса избирателей, российские власти и Центризбирком стараются обеспечить легитимность выборов. И, надо заметить, что им удалось достичь определённых успехов в этом непростом деле. На данный момент выборная система в нашей стране уже претерпела положительные изменения, тем самым дав населению больше возможностей для реализации своих избирательных прав. Но впереди всё равно ещё много работы. Впереди непосредственно сами выборы-2016. Основная нагрузка на них, естественно, ляжет на ЦИК РФ и региональные избиркомы. Ведь именно они несут ответственность за легитимность процесса голосования. Об этом в очередной раз вчера напомнил первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володина.
Вчера прошло всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, посвященное подготовке к сентябрьским выборам в Госдуму. Неожиданное появление одного из руководителей администрации президента стало полным сюрпризом для собравшихся председателей избиркомов. О приглашении Володина присутствующие узнали только после того, как увидели его самого в зале пленарного совещания. Но это не помешало им собраться и начать задавать, накопившиеся у них многочисленные вопросы.
В числе основных проблем, которые волновали присутствовавших, оказались вопросы, связанные с наблюдением на выборах, борьба с применением административного ресурса, давление на членов и глав избирательных комиссий, а также праймериз "Единой России".
Отвечая на вопросы о том, как должны пройти выборы-2016, Володин сослался на слова президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие в послании Федеральному собранию РФ в декабре 2015 года. Если помните, тогда глава государства заявил, что "предвыборная конкуренция должна пройти честно и прозрачно, в рамках закона, при этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие граждан к результатам". И, как я уже писала ранее, по словам замглавы администрации, важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит именно ЦИК РФ и региональным избиркомам.
Что же касается праймериз ЕР, то тут Володин отметил, что процедура предварительного голосования позволяет снизить количество ошибок, так как принятие решения уходит из бюрократических кабинетов и дается на откуп обществу.
"Главная задача предварительного голосования как раз в том и состоит, чтобы самыми влиятельными в политике были не какие-то закулисные игроки и партийная бюрократия, а сами граждане, избиратели. Смысл праймериз состоит ровно в том, чтобы "открыть двери" в политику для новых лидеров, для всех представителей общества", - добавил он.
В завершение Володин ещё раз обратился к главам региональных избирательных комиссий с призывом "следовать букве закона", отстаивать права граждан на выбор, а также руководствоваться тем, что на избиркомы всех уровней возложена огромная задача по обеспечению честных и легитимных выборов. И я уверена, что эти люди сделают всё, что в их силах, чтобы не подвести российские власти и, главное, не подвести наших граждан. А, значит, парламентские выборы в сентябре точно пройдут по всем правилам и без каких-либо серьёзных нарушений.
Оригинал взят у
lady-chizhowa в
Вячеслав Володин про выборы в России