Страшная правда
Начитавшись журналов о цифровой фотографии, одним летним утром и я решил заняться дайвингом в нашем городском озере. Город у нас подмосковный, не очень большой, но собак и такси много. Есть и свой обмелевший водоём. Может быть в нём пока нет акул и осьмиголовых семиногов, зато много алюминиевой, пластиковой посуды и других продуктов жизнедеятельности окрестных ларьков. Что не менее возбуждает.
Репортаж с места событий приведён ниже.
…7-00. Утро. Вода в озере пока доходит только до плеч. Это время, когда владельцы собак выводят своих животных во дворы, чтобы, пробравшись между автомобилями, обгадить ещё свободные автомобильные стоянки на детских площадках. Следом за ними владельцы автомобилей выходят, покуривая, из окрестных многоэтажек на детские площадки чтобы, пробравшись между стоящими на них автомобилями и собачьим дерьмом, ещё раз испортить свежий воздух синим дымом из труб своих железных машинок, самых крутых во всех ближайших песочницах.
Постепенно просыпаются и другие жители соседних многоквартирных домов. Вот они спускают воду в разных местах своих квартир. Вот и уровень жидкости в озере заметно повышается. Наконец-то у меня появляется возможность исследовать новые формы подводной жизни. И тут я беру в руки фотоаппарат. Не «Хассельблад» и не дешёвый «Кэнон», а мой честный «Самсунг». Много чего он умеет. Всё делает хорошо. Правда фотографирует плохо. Пишут также, что для погружений кое-кто использует бокс. Был бы я, например, продавцом унитазов, тогда и я бы мог себе это позволить. Но простому «инженеру с ракетно-бомбового завода» бокс не по карману. Да и под водой сейчас не так многолюдно. Проплыву без всякого бокса. Из насадок я прихватил только большой рыбий глаз от красного морского окуня.
… На дне сразу обнаружились какие-то загадочные следы (фото 1). Неужели йети? Хотя ничего тут загадочного нет. Сам я их здесь и оставил, когда кругом ещё не было столько битого стекла. Может кого-то интересует какие светильники я использовал на глубине для получения этого снимка? Скажу честно: «Не знаю». В прочитанных мною журналах DigitalPhoto этот вопрос ещё не обсуждался. А зря! Эта тема ведь тоже достаточно призрачна.
… На следующем снимке (фото 2) вода получилась немного красноватой. Это оттого, что здесь частенько купаются аквалангисты с Красного моря. Кстати, двое-трое из них и сейчас отмываются на заднем плане. А на переднем - удачно получилась местная рыбка -«зеленушка ветряная». К ней лучше не прикасаться руками и даже не разговаривать с ней. Особенно тем, кто не переболел ветрянкой в детстве.
… А тут что такое мокрое? Знакомое что-то очень (фото 3). Есть и пояснительная табличка: «Плантация крабовых палочек. Выращены из натуральных крабов с использованием кормов с ГМО (генно-модифицированными окурками). Отсюда-то эти пророщенные крабовые палочки и поступают в окрестные магазины. Вот почему их везде так много и они так дёшевы. Спасибо крабам-чистильщикам водоёмов!
…Что-то ещё может встретиться впереди… А вот же и затонувший корабль! Судно небольших размеров. Заполнено пачками каких-то газет. Корпус и надстройки покрыты отверстиями, нанесёнными острыми углами тупых предметов. По-видимости - камнями. Отчего судно и затонуло. Какую страшную правду от нас пытались скрыть? Читаем верхний листок: «Как установили британские учёные, цифровая компактная камера - это не фотоаппарат, камера просто растягивает на большой экран вид через замочную скважину..». Ну и так далее. Тогда понятно! По камню от каждого производителя фототехники и от каждого продавца фототоваров и от редакций всех фотожурналов. Тут «Титаник» пойдёт ко дну. Причем злодейское утопление произошло совсем недавно. Потому что парочка пассажиров ещё болтается на поверхности (фото 4).
Обратите внимание! Тем, кто видел голливудскую версию этой душещипательной сцены, фото покажется несколько искажённым, но это последствия применения моей насадки - рыбий глаз. Для фотографии выбрана точка съёмки на уровне воды. Если же фото было бы сделано из-под воды, вид получился бы не такой культурный.
… Воздух в моей резиновой подушке подходит к концу. Приходится всплывать. А ведь мог бы ещё немного поучить читателей фотографировать.
Как видите, и в нашей стране, и совсем недалеко от Москвы, можно вполне прилично опуститься на самое дно, чтобы ясно всё увидеть своим собственным замыленным глазом.
![](http://pics.livejournal.com/beeplane/pic/0000734z/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/beeplane/pic/00008s90/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/beeplane/pic/00009zb3/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/beeplane/pic/0000addg/s640x480)