Не столь давно в Барнауле открылась "Первая чайная" - место, которому нет аналогов в Сибири, а то и во всей России (по крайней мере, так утверждает владелец чайной Павел). Нескольким "блогерам-писунам и фотографистам"(с) посчастливилось попасть на праздник жизни в это прекрасное заведение, и отведать кучу литров чайку. И я там был мед-пиво пил, но, честно признаюсь, рассказать имею мало, так как ни одной фоточки с того вечера не вынесла (потому как камера была забыта - я растяпа, знаю). Поэтому пост - сборная солянка: о блогосходке меньше, о чайной - больше.
Значит, вывод сразу: у Павла в чайной круто, но идти туда опасно. Я, например, придя домой, повыбрасывала к чертовой матери все свои чаи, потому что ни в какое сравнение с тем, чем поили, они и близко не идут. Если такие мелочи вас не пугают - вэлкам, не пожалеете.
2. Находится "Первая чайная" на входе в Аквапарк. Место не самое удачное, хотя надо признать, я там была дважды, и шум посторониий не особенно мешал.
3. Входя, сразу погружаешься в чайную атмосферу. Павел рассказывает, что, "собирая" "Первую чайную", брал пример с лучших подобных заведений; и тут же подчеркивает, что при этом ПЧ - единственная в своем роде: формат "кафе", несколько столиков - практически революция в чайном церемониальном деле :)
4. Чайная карта. Добротная такая штука. Хотя, по признанию Павла, не самая необходимая: чаще посетители доверяют выбор профессионалам. Я их в этом понимаю, слова в карте для человека неискушенного - чужеродные и непонятные, поди разбери, что за Шань Чжень шань Сяо Чжун ними кроется
5. Тут внимательный читатель может разглядеть цену удовольствия
6. Чайник для заваривания пуэра из исинской(?) глины: если постучать крышкой о "тело", раздастся необычный для глины металлический звук - именно им и определяется подлинность материала
7. Чайная кисточка. Промакнуть излишки воды, стряхнуть чаинки - это всё она.
8.
9. Пуэр
10. И волшебство началось. Пролив.
11. Первый результат мы не попробуем, все уйдет на спину денежной жабы. Она покажется позже.
12. Еще пролив - и вот он, чай
13.
14. Талеры - "закуска" к чаю. Очень вкусные "печенюхи типа козинаки", их специально для такого дела в InVino делают.
15.Пиалки греются при температуре 80 градусов - я проверяла :)
16. Счетница красивая. Девочки мимо такого не положив денег равнодушно пройти не могут
17. А это, собственно, жаба. Во время церемонии принято такие фигурки кипятком и чаем поливать. Как говорит Павел, жаба "собирает чайную историю"
18. Вот таких столиков идельно для коротышей вроде меня в ПЧ стоит шесть (я ж не путаю, да?) штук - на всех хватит
О чайной церемонии в подробностях не буду, скажу только, что было зрелищно и очень интересно. Попивая Фен Хуан Дань Цун вы не подумайте чего, я название из чайной карты списывала по буквам, мы узнали стоооолько всего интересного! Например, что чай нужно хранить в морозильнике а у меня он полный, неужели придется выбросить курицу?!, что качественные чаи можно проливать десятки раз (этот фен хуан, скажу я вам, даже на 30-й пролив не посветлел!)... ну правда, много всего!
Сходить стоит, однозначно. Хотя бы потому, что в Барнауле вы ничего такого никогда не видели :)
*Выражаю Павлу особую благодарность за суперкомпот я упрлс