Про мальчиков

Feb 18, 2013 16:27

Оригинал взят у tatiana_ch в Про мальчиков
tehhi_karamir  пишет здесь -   http://tehhi-karamir.livejournal.com/114641.html

Про мальчиков

Один человек в личном общении задал мне вопрос, на который я хотела бы ответить тут, потому что считаю эту информацию полезной и важной любому родителю.

Вопрос звучал примерно так "Почему мой сын такой неженка, как вырастить из него настоящего мужика?" Речь шла о маленьком ребенке, до 3 лет. Беспокойство мамы понятно - есть определённое представление о мужчине, мужественности, «успешных» мужских качествах и т.п. Но такому характеру маленького сына есть свои причины.

В раннем возрасте, до 3-4 лет, гендерные (половые) признаки характера зачастую инверсированы и у мальчиков и у девочек («зачастую» означает, что есть и обратная ситуация которая происходит реже чем та - это ремарка для любителей поспорить =)). В таком случае девочки в поведении «боевые» - они ведут себя активно, стремятся занять лидерские позиции, силой отстаивают свои желания, дерутся, часто без особой причины, агрессивны. В общем, проявляют качества, которые мы привыкли считать типично мальчиковыми. В то же время мальчики «мамсики» - нежны, ранимы, плаксивы, склонны уступать, пасовать, отказываться от желаемого, если приходится конкурировать с более сильным и т.п.

Такая инверсия - норма. Она происходит до периода активной социализации и имеет чисто физиологическую, а именно гормональную, подоплёку. После 3-4 лет организм ребенка дозреет и начнёт продуцировать соотношение гормонов, которое уже будет рулить и мужественностью и женственностью на уровне, заложенном в каждого человечка генетически. И мальчики сами собой станут мальчиками, а девочки - девочками, ровно на столько, насколько их наделила природа и геномы родителей.

Но инверсия характеров имеет и важную психологическую подоплёку. Уж не знаю зачем это было нужно эволюции, но факт остаётся фактом - в этот ранний период развития личности, будучи достаточно свободным от гормонального руководства, ребенок каждого пола учится и воспитывает в себе качества и навыки присущие полу противоположному. Мужчины и женщины не делятся на две несравнимые абсолютно разные противоположности. Качества характера как гены в генотипе - доминантные и рецессивные, у мужчин одни у женщин другие. Но то, что качество «рецессивное» не значит, что его нет. Оно есть и оно важно для целостности личности. Женщине важно развитие и признание собственных внутренних активных, агрессивных качеств, так же как мужчине принятие и понимание внутренних качеств нежности, чуткости.

Любое отрицание любой своей части калечит личность, делает её хромой, не полноценной, не устойчивой и не эффективной. Это универсальное правило и оно так же верно для инверсных гендерных качеств психики. Возвращаясь к детям - типично наблюдать вот такую расстановку семейных отношений:

Глядя на активную дочь/племянницу/внучку семья, не без гордости говорит «Ну, она не пропадёт! Даст ещё жару!». А глядя на сына-«мамсика» многие родители и родственники испытывают беспокойство за его будущую судьбу, нервничают и начинают предпринимать какие-то действия, от мягкого ограничения ласк и нежностей, до прямых императивов «не реви, ты же мужчина» обращённых к полуторагодовалому малышу.

И что получается? Девочка имеет от своей семьи признание и одобрение своим активным лидерским, силовым качествам, следовательно сама признаёт и одобряет их в себе. А мальчик получает отрицание свой нежности и чуткости, и как следствие начинает отрицать их в себе. И вырастает «хромым» мужчиной - не распознает в себе потребность получить и отдать нежность. Не распознавая этих потребностей и не умея их реализовать человек оказывается лишенным важных инструментов и ресурсов.

Какие выводы из выше сказанного я хотела бы донести до родителей? Не бойтесь если у вашего сына проявляются инверсные качества. Не отрицайте их, не нервничайте - его поведение нормально для его возраста. В своё время мужские качества возьмут верх. Но если вы и ваша семья не поймёте, не примите и не поддержите малыша в его проявлениях, он вырастет хромым. Причём важно не только то, что вы говорите ребенку, но и то, что вы чувствуете к нему. Как сказал товарищ Бутусов - дети чуткие люди. Ваш ребенок в этом возрасте в основном ориентируется не на то, что вы говорите, а на эмпатию с вами.

И в любом случае, каким бы ни был ваш собственный «концентрированный человечек» поймите и запомните -ребенка нельзя улучшить, его можно только испортить.
Previous post Next post
Up