Все, наверное, видели как возвращаются с орбиты космонавты. Совершенно немощные и обессиленные люди беспомощно сидят в креслах, в которых их переносят члены команды спасателей.
И это несмотря на то, что космонавты активно занимаются физкультурой в космосе. Каждый член экипажа МКС посвящает один час в день кардиотренировке и еще час - силовым упражнениям.
Но всё равно подленькое ничегонеделание в остальное время и общая расслабленность невесомости потихоньку творит свое черное дело - мышцы теряют тонус. Из-за уменьшения нагрузок тело начинает деградировать, мускулы постепенно атрофируются и истончаются. Через несколько месяцев невесомости космонавты теряют способность к самостоятельному движению на земле.
В больнице после операции у лежачих больных в отдельных органах создаются условия до некоторой степени схожие с невесомостью. Когда прооперированными конечностями в гипсе невозможно двигать - мышцы начинают деградировать.
У меня был полный постельный режим в течение 3 дней, потом дней десять в условиях ограниченной функциональности. Как это сказалось на мышцах левой ноги? Сравнение с мышцами космонавтов пришло в голову не случайно.
Во время пребывания в больнице мне ставили довольно много уколов, всё тело было истыкано иголками и в поисках неповрежденного участка для инъекций медсестры перешли, наконец, на мое правое бедро. У одной медсестры была странная реакция на вид моего бедра:
- Что у вас с ногой?..
- В смысле?
- Вы чем то занимаетесь? Никогда не видела таких выраженных мышц на бедре.
- Ну да, немного занимался в тренажерном зале...
Правая нога до сих пор может служить в качестве учебного пособия по анатомии мышц ног - все на месте и отчетливо проглядывает, но что случилось с левой ногой?
Моя нога за три недели лежания на кровати превратилась в полнейший кисель. Визуально она стала процентов на 20 уже. Мышцы исчезли почти совершенно. Кожа сухая и облезлая. Кажется при нажатии одним пальцем на ногу можно достать до кости.
И это всего за несколько дней обездвиживания. Я конечно знал, что в условиях гиподинамии мышцы атрофируются, но не представлял, что это происходит настолько быстро.
Учеными доказано что отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы до 3% в день! То есть через месяц постоянного неподвижного лежания у пациента произойдет полная атрофия мышц и если снова появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет.
Сейчас, когда я выписался из больницы, мне по неволе приходится двигаться больше. Днем дома никого нет, я брожу по дому по любому поводу. Прогресс хоть и маленький, но уже заметен. Мышцы чуть-чуть затвердели.
Я думаю, ни одно лекарство по своей эффективности не может сравниться с движением. Если у вас травма и вы вынуждены лежать, надо двигаться даже в постели. Любые доступные движения. Хоть пальцами на ноге в гипсе. Врачи не акцентируют внимание на этом моменте, но на мой взгляд самое важное условие для быстрой реабилитации - лечебная физкультура.
В общем, любая движуха, которая только возможна или как говорил 2300 лет назад Аристотель: движение - это жизнь.
Всем мира и здоровья!