Про то, что "теперь взрослые - это мы"

Dec 12, 2016 00:32


Вокруг меня не осталось взрослых людей. Не потому что они умерли, а потому что те, что раньше казались большими, умными и ответственными, оказались абсолютно беспомощными, не всегда адекватными и исполненными собственных косяков и тараканов, - в общем, самыми обычными людьми. Мама с папой, бабушки и дедушки, сестры и братья, тети и дяди, друзья семьи и коллеги родителей - все они, родные и не очень, составляли вокруг меня огромное облако безопасности и беззаботности долгие годы моего детства, отрочества и юности.

К слову, когда моя любимая бабушка в свое время ездила навещать свою старшую дочь в маленький город Удомлю, уезжая, она всегда опаздывала на последнюю электричку в сторону Обнинска, называвшуюся, почему-то, звучным словом "Юность". Поскольку электронных табло на вокзале не было, как, впрочем, и нормального освещения, бабушка бежала по перрону и спрашивала у немногочисленных пассажиров: "Юность прошла? Прошла юность? Юность уже прошла?"

Так вот, моя юность совершенно точно прошла. Не помню, как и когда именно это произошло, но вспоминая сейчас себя образца 2014 года, я четко вижу, что именно поменялось в сознании и какие огромные, пока ничем не заполняемые дыры это образовало. Исчезли легкость и замечательное ощущение бесконечных счастливых дней впереди, знаете, как три месяца летних каникул, которые греют душу числа этак 4 июня. Так вот, у меня, почему-то, уже глубокая зима без особой надежды на весну. Мне пятьдесят, только я почти не работала и десятилетиями сижу с очень резвым ребенком в четырех стенах. А облако, то самое розовое мягкое облако безопасности, в котором я могла в любой момент прийти домой и поужинать с родителями, где по всей Москве были друзья, которые всегда рады видеть и это взаимно, где на каждый новый год мамины подруги с работы дарили мне классные подарки, где учителя и преподаватели хвалили и говорили "далеко пойдешь"/"высоко будешь летать", где, наконец, я точно знала, что прибегут, спасут, утешат, объяснят, подскажут, сделают за меня, если уж совсем никуда... оно рассеялось, это облако, обнаружив горстку людей, которые находятся в двух тысячах километров от меня и сами часто нуждаются в помощи, мало что могут в этой жизни, иногда принимают удивительно недальновидные решения и прочая, и прочая. Как я, только намного старше. Нет, эта горстка людей, конечно, все равно всегда готова будет прийти на помощь, но ощущение их всемогущества ушло, видимо, насовсем. В психологии, статьи по которой я весь последний год читала запоем, этот момент, кажется, называется сепарацией, Эволюция говорит про внешний локус, который нужно скорее поменять на внутренний, а изъясняясь простым языком, наверное, у меня такое очень запоздалое взросление, да? Хорошо, что, действительно, не в пятьдесят. Ну и что за розовым облаком - люди, а не пустота.

Напоследок покажу тот самый беззаботный 2014тый. Версаль, сад, весна, любовь, малышка внутри меня, а впереди маячат 3 месяца летних каникул.

мысли, муж, Франция

Previous post
Up