Про Новый год

Mar 14, 2016 11:28




Ну что, вы, КОНЕЧНО, уже соскучились по зимушке за эти 2 недели весны, да? В Праге, куда наше семейство закинула судьба, - нарциссы и почки, время от времени обсыпаемые снегом.

А я уже с 29го февраля пытаюсь написать "зимний" пост, который откладывала пару месяцев. Очень хотелось сделать обзор празднований Нового года последних лет, поскольку каждое из них проходило в новом городе (и стране), и о каждом осталась масса впечатлений. Пост жигантеск опять, простите!

Сразу скажу, что про НГ 2016 мне написать нечего - мы праздновали его в семейном кругу в Обнинске (это родной город мужа), собрав вместе всех родителей, но снега практически не было, Соня заболела, я просто плохо себя чувствовала и еле успела привести себя в порядок перед праздником, так что все прошло очень нервно, сумбурно, не особенно красиво (а для меня это ОЧЕНЬ важный момент) и не так, как я себе представляла. Больше такого не будет, надеюсь.

А будет, надеюсь, так, как было предыдущие несколько лет.

Начну с отмечания Нового 2015 года в Страсбурге. Это была сказка, ребята, настоящая сказка. Страсбург - сам по себе очень приятный город, похожий на игрушечный, с маленькими цветными фахверковыми домиками, соседствующими с громадинами современных построек, с величественным главным собором и симпатичными каналами, в которых вечером танцуют огоньки. Два раза в жизни я плакала, въезжая в новый для меня город, первый - добравшись до Парижа и убедившись, что все то прекрасное, что про него говорят, - правда, второй - 30 декабря 2014, переезжая по миниатюрному мосту какой-то из Страсбургских каналов и теряя дар речи от рождественской красоты, которую устроили местные жители. Они боги, просто боги, никогда такого не видела:













Это целый городок картонный на главной площади:







Апартаменты мы зарезервировали на три ночи на airbnb и остались ими очень довольны - интерьер отличный, места для трех семей с детьми предостаточно, центральная площадь, где происходит основная движуха - в двух шагах. Другое дело, что квартира была в мансарде стааарого-стааааарого дома без лифта, а потому поднимались мы с детьми на руках, покупками к праздничному столу, колясками и подарками вот по таким фактурным лестницам:




Классно было. Но все это ерунда, потому что компания собралась очень душевная и настрой был праздничный.










Утром 31го мы всей толпой пошли на рождественский рынок покупать утку и всякую снедь на ужин, в ближайшем ресторанчике подкрепились тартом фламбе (это такой эльзасский пирог на тонком тесте), еще немного прошлись и двинулись домой готовиться к празднику. Кто-то жарил утку, кто-то развлекал детей, кто-то убирал квартиру, вокруг царила суматоха, вкусно пахло и на душе было ощущение абсолютного счастья. Это ощущение не испортило даже то, что, когда все дети были вымыты и уложены и мне, наконец, удалось занять ванную, горячей воды там не оказалось. На часах было 23.30, а я забыла про местную специфику с подогреваемыми баками, и голову помыть мне так и не удалось: за жалкие полчаса наполнить и подогреть огромную тару невозможно.

Как мы, собственно, встречали сам Новый год? Все сели за праздничный стол, налили шампанское, выпили за уходящий 2014й, снова наполнили бокалы, часы начали бить 12 и... Начался салют. Под окнами. Потому что основная движуха - в двух шагах, вы помните. От хлопков и радостных воплей с улицы один из малышей (не мой) проснулся и истошно завопил, его мама вскочила и понеслась его успокаивать, вторая пошла кормить ее уткой, потому что иначе остынет, я понесла им обеим бокалы, потому что праздник же! Второй ребенок (снова не мой) проснулся от плача первого и от продолжающихся салютов за окном и тоже заплакал. Спустя какое-то время салют прекратился, дети снова заснули и мы смогли спокойно прикончить охладевшую к нам, но по-прежнему вкусную утку с салатиками, поболтать под баллады Нэта Кинга Коула и обменяться подарками по принципу "Тайный Санта". В последнем пункте я протупила и наши с Петей подарки обернула одной и той же бумагой, поэтому тайны никакой не вышло, ну да ладно.

Детские подарки мы разворачивали утром следующего дня:







1е января, как водится, прошло лениво и спокойно, поели-погуляли-снова поели. Вечером тихо по-семейному посидели за вкусняшками и настольными играми и сделали-таки общее фото на память:




Сейчас, когда мы уехали от ребят в Прагу, на фото смотреть немного грустно. В их жизни тоже произошли изменения, одни развелись и нашли новую любовь, у других родился еще один малыш. Спасибо им за чудесное время вместе и за тот потрясающий Новый год.

А я продолжу.

За год до этого мы с мужем отмечали праздник в Вене. Это тоже была сказка, ребята, настоящая сказка. В отличие от уютного и удивительно душевного Страсбурга, Вена буквально ошарашивает великолепием своих улиц. Мы гуляли по предновогоднему городу и ощущали себя гостями при дворе какого-нибудь короля. Вена и без декораций очень величава (что ни дом, то Версаль, правда!), а уж в сочетании со знаменитой иллюминацией в виде люстр и рождественскими каретами, разъезжающими по центру... В общем, я все три дня держала царственную осанку, хотелось соответствовать:)










Отель мы выбрали хороший и с удачным расположением, но не совсем подходящий по атмосфере: он такой... немного агрессивный в плане интерьера, в Новый год хочется чего-то более спокойного.

А вот Новогодний вечер было решено провести в опере, между прочим! За пару месяцев до мы купили билеты на "Летучую мышь" и с удовольствием ее послушали, а в антракте выпили шампанского в окружении соотечественников, которых, кажется, было здесь больше, чем самих австрийцев. Венский оперный театр довольно невзрачен снаружи, но очень красив внутри, если я ничего не путаю, сюда даже водят экскурсии.







После оперы мы пошли гулять по шумным праздничным улицам, любовались красотой, заглядывали в окна милых ресторанчиков, где нарядные люди ужинали при свечах, и искали, где поужинать самим: голод подступал, до боя курантов оставался час, а все приятные места были заполнены. Я тогда уже была слегка беременна, и один запах обязательных жареных колбасок с фри вызывал у меня изжогу, поэтому уличная еда отпадала.




Я там, под пальто, в платье! Правда.




После сорока минут поисков (на 30ой мы начали искать хотя бы что-то, от аромата чего меня не мутило), мы наткнулись на маленький ресторанчик здоровой пищи, в котором набросились на рис с овощами и курицей. Ох, как это было вкусно! Хотя не особенно празднично, конечно, надо было резервировать заранее

И вот, наполненные до краев рисом и довольные, мы пришли на главную площадь к шумной толпе празднующих, встали в ее эпицентре как раз в тот момент, когда часы начали бить полночь. Я, кажется, загадала, чтобы у нас родился здоровенький мальчик.

С последним ударом небо заискрилось салютами, со всех сторон защелкали бутылки шампанского, а из городских динамиков полились классические скрипки Моцарта или, может быть, Бетховена, не разбираюсь не помню точно. Я час пыталась вставить видео из инстаграма, но сдалась... в чем секрет, научите?
Уставшие и счастливые мы добрели до ближайшего трамвая и поехали отсыпаться. Следующий день принес нам потрясающий завтрак в Haas & Haas (обожаю в поездках завтракать вне отеля), обязательный торт Захер и музейный городок перед самым возвращением домой.

Уже на середине обратного пути мне пришло смс от подруги, которую я просила кормить в наше отсутствие кота, что о просьбе она забыла, "праздник же". Из-за снегопада поезд шел из Вены до Цюриха 10 часов вместо шести, а потому на последнюю электричку в Лозанну мы опаздали. Доехали в полуобморочном состоянии до Берна, заночевали в гостинице по ваучеру от швейцарских железных дорог и в 5 утра 2го января помчались спасать кота от голодной смерти (4 дня без еды и воды, нормально?)

Он нас простил, а подруга осталась без шелкового шарфа с принтом "Поцелуя" Климта.

В 2012, мы праздновали Новый год в Швейцарии, в Цюрихе. За год до этого мы жестоко ошиблись, оставшись на рождественские праздники в Лозанне, потому что эта неделя с 25 декабря по 2 января - самая, САМАЯ тихая в году. На улицах нет никого, кроме бездомных, рыночки разобраны и увезены, магазины работают крайне лениво. По вечерам эхо доносит редкий стук каблуков по мостовой и шуршание летающих пакетов:) Здорово, да? Вот и мы год спустя дернулись в самый крупный город Швейцарии, потому что там обещали веселье и салют.




Цюрих показался нам огромным (после Лозанны-то), холодным и очень занятым. Везде какие-то транспортные развязки с трамваями, суровые спешащие люди, говорящие по-немецки, даже широченная река, вместо того чтобы украшать и умиротворять, как-то постоянно препятствовала осмотру города: далеко не везде по набережной можно пройти, мостов не много и все заполнины народом. Нужно было выбрать другой день для экскурсий, это правда.

Тем не менее, мы постепенно влились в этот ритм, прошлись по всем достопримечательностям, даже забрались на башенку:




Ми-ми




К вечеру город заблистал огнями и сменил рабочую обстановку на абсолютно праздничную:







У меня на всех фото одинаковое лицо, надо что-то с этим делать




Мы поужинали чем-то типично швейцарским в ресторане со смешным названием Swiss Chuchi (они, наверное, "хухи", поскольку переводятся как "кухня", но для меня навсегда останутся чучами и во множественном числе))) и снова пошли гулять, потому что с 9 ресторан был зарезервироан на празднование нового года, а до салюта было еще 3 часа... Надо сказать, улицы к прогулкам распологали теперь больше, чем днем.







Но без глинтвейна не обошлось, конечно. Ближе к 12 мы подошли к месту впадения реки в Цюрихское озеро, где уже собралась шумная толпа на салют. Фотоаппарат разрядился к этому моменту, так что просто поверьте, что было очень красиво, когда золотые дождинки падали в озеро, встречаясь там со своим отражением. Единственный неприятный момент был, когда уже возвращаясь в отель мы вдруг заметили, что идем по осколкам от бутылок из-под пива. Но это мелочи, конечно, как водится в Швейцарии, к утру дороги были вымыты с мылом, а мы отправились в Базель, и первое января вновь было ничем не хуже 31 декабря, только без остатков оливье на завтрак было немного тоскливо:)

Вот такой гигантский обзорище. Напоследок покажу парочку фото предновогодней Москвы - в этом году она была по-настоящему сногсшибательна:

























Спасибо за внимание и - особенно - за терпение!

Австрия, Новый год, Москва, Швейцария, Франция

Previous post Next post
Up