Про день Сониного рождения

Sep 03, 2015 16:09

Вот и прошел Сонин первый день рождения. Праздновали мы его спустя неделю (потом покажу обязательно), а в субботу 15го августа мы были с малышкой только вдвоем, ждали Петю, который возвращался из недельной поездки в Москву, качались на качелях (сейчас это одно из самых любимых Сониных занятий), потом пекли праздничную шарлотку - вместо именинного торта, - на которой позже вечером уже все вместе задули желтенькую свечку.





Хороший день был, хоть и дождливый.


А год назад, в этот же день...

...Тоже шел дождь, было промозгло и холодно. Мы собрались и к девяти часам утра с очень странным чувством поехали за нашей девочкой в больницу. "Странным" - потому что необычно ехать в роддом, абсолютно точно зная, что там будет происходить: мне же все разложили по полочкам, куда прийти, что принести с собой, кто будет оперировать и т.д. С одной стороны, мы были очень счастливы, что вот оно, происходит с нами, чудо рождения, ни много ни мало! А с другой, согласитесь, спокойно ехать в метро, размышляя, перестанет ли дождь к обеду - когда малышка уже будет с нами, - весьма своеобразно.

Мы приехали, зарегистрировались и первым делом я пошла на очередное УЗИ, убедиться, что Соня не перевернулась головкой вниз, как все нормальные детки её возраста. Как и следовало ожидать, она мирно спала в той же позе, в какой мы её оставили на прошлой проверке. Врач, увидев, что я расстроилась, приободрил меня, взял документы и вышел из палаты. Мы остались вдвоем с половиной. Я переоделась в больничную рубашку в синий горох, села на кровать и открыла инстаграм. Петя ходил из угла в угол. Дождь лил и угнетал.

Так прошел час, может, полтора.

Никто к нам не заходил, из коридора вообще не доносилось ни звука, как будто все вымерло, только капли барабанили по оконному стеклу. Я нервничала, как перед экзаменом, знаете, когда в животе потягивает? Петя теперь барабанил вместе с дождем - пальцами по прикроватной тумбочке. Я же листала ленту, даже не видя фото, просто чтобы хоть чем-то себя занять. Еще очень хотелось есть и пить: перед операцией нельзя делать ни того ни другого, а ужин был, казалось, целую вечность назад!

В конце концов, Петя сказал, что так продолжаться не может, что у него уже пальцы устали барабанить (!) и что он пошел искать каких-нибудь живых людей (про кнопку вызова медсестры мы даже не подумали). Как только он подошел к двери, вошла медсестра и спросила, не хочет ли он чашку кофе. Ответить Петя так и не успел: внезапно, прямо как в кино про больницы, с двух сторон обегая медсестру, в палату влетела толпа людей в белых халатах, ухватилась за поручни моей кровати и с невообразимой скоростью покатила меня в коридор, в конце которого были настежь открыты двери хирургического отделения. Кажется, я, шокированная таким обращением, пыталась убедить врачей, что вполне могу встать и дойти сама.

В хирургии, в отличие от остальной больницы, кипела жизнь, все куда-то бегали с каталками (и без), что-то отмечали в таблицах на стенах, шумели и веселились. Да-да, веселились, именно так это выглядело: "мои" врачи, на ходу перешучивались с сопровождающими встречной каталки и все вместе хохотали на все отделение. Мне стало очень спокойно от этого хохота, настолько разительно отличалось это шумное, мельтешащее бирюзовыми халатами и полное народу место от того, пустого и безмолвного, в котором я была всего пару минут назад. Все вокруг мне улыбались, спрашивали о самочувствии, о том, мальчика мы ждем или девочку, и первенец ли это (хотя, естественно, сами все давно прочли в карте). Было такое ощущение, что мы попали на какой-то праздник в нашу же честь. Я все понимаю про врачебный этикет и профессиональное поведение, но мне было всё равно приятно.

Хирург был очень красивый, несмотря на дурацкий голубой чепчик, и это все, что я о нем помню. Он подошел и представился, пожал мне руку и сказал, что у него сегодня тоже день рождения (сомневаюсь, что это правда, но опять же, это возымело действие: я совсем успокоилась и пожелала ему жуаёз аниверсэр).

Меня отвезли в операционную, под эту страшную лампу с огромными круглыми прожекторами, похожую на глаза мухи. Впервые в своей жизни я оказалась в операционной, вокруг сновали туда-сюда медсестры, кто-то что-то проверял на мониторах, сбоку что-то все время пикало... Интересное ощущение: лежишь таким куском мяса и ничегошеньки не можешь сделать. Особенно это чувство усилилось после спинальной анестезии - сначала обезболили поясницу, место укола, а потом мееееедленно-меееееедленно стали вводить иглу в позвоночник... Бррррррр! До сих пор передергивает. Довольно быстро я перестала ощущать ноги, потом анестезийная вата стала подниматься выше и, наконец, остановилась где-то под грудью. Почему-то мне было страшно, что я перестану чувствовать легкие и поэтому задохнусь о_О

Ну и… пошло-поехало, «сестра, скальпель» и вот это все. Я была в прострации и не в последнюю очередь из-за восхищения слаженностью действий этих людей. Нет, не тем, что десяток врачей был всегда наготове, чтобы что-то там передать или подержать, ничего подобного не было. Все постоянно что-то делали, при этом попутно друг другу помогая. Девушка, несущая какие-то инструменты, не глядя протягивает руку и включает какой-то прибор именно в тот момент, когда он нужен хирургу. Тот что-то кровавое промакивает тампоном и кладет, опять же не глядя, в специальную ёмкость, подставленную коллегой, который при этом движется ко мне, чтобы меня приободрить. Фантастика!

Кстати, с этим, который с ёмкостью для тампонов, вышло забавное. В какой-то момент он подошел ко мне, чтобы мне не было скучно (!), а я, чтобы ему в этом помочь, решила с ним поболтать. Ну, мне казалось, что нужно обязательно проявить инициативу. «Скажите, Месье, на скольких подобных операциях вы присутствовали?» - изображая неподдельный интерес спросила я. Чтобы вы понимали: Месье лет 60 на вид и он явно самый опытный в операционной. «Ох, Мадам… - невозмутимо ответил он, - я в хирургии около 40 лет, так что… дайте подумать… тысяч пятнадцать-то наберется!» Я слегка трезвею от анестезии, но видимо, не до конца: «О, Месье, это так много! А как по-вашему, изменилось ли что-то за это время в самой процедуре?» (ЛОЛШТО?) «О да, Мадам, безусловно, наука не стоит на месте!»

К счастью в этот момент хирург сказал, что сейчас будет доставать малышку и надо звать будущего папу.

Пришел Петя в зеленом халате и чепчике, сел рядом со мной, а через пару минут Сонечка появилась на свет. Она не кричала, как часто показывают в сценах рождения ребенка, просто что-то тихонько прокряхтела для порядка и затихла. Все вокруг захлопали и стали меня поздравлять, Петя перерезал пуповину и с медсестрой пошел в соседнюю комнату, обтирать, взвешивать и оценивать малышку по шкале Апгар :) (вообще не помню, сколько там было). Потом он принес ее мне, уже чистенькую и завернутую в какое-то одеяльце, поднес к моему лицу ее сонную мордочку, и я ее поцеловала в носик… самый нежный самый любимый носик на свете! До сих пор помню это ощущение и до сих пор обожаю целовать ее именно в носик))

«Кожа к коже» у Сони была в первую очередь именно с Петей. Меня зашивали следующие минут 20, а он сидел в специальной постоперационной «комнате отдыха» и держал сладко сопящую дочку под рубашкой. Потом туда же привезли и меня и я, наконец, смогла взять ее на руки, прижать к себе, поцеловать еще тысячу раз, погладить смешные щечки, рассмотреть крошечные пальчики... Непередаваемо, нет, непередаваемо. Никакими словами.



Через час или около того меня перевели уже в обычную палату, одноместную, о чем мы заранее позаботились и не пожалели совершенно. Даже несмотря на то, что я была как огурчик, правда, обездвиженный и на обезболивающих, видеть кого-то, кроме дочки и мужа мне совершенно не хотелось. Следующие пять дней мы провели в ней, на ночь Петя уходил домой, а с утра возвращался, мы вместе завтракали и весь день наслаждались нашей малышкой и друг другом. Не все было безоблачно, разумеется, но это уже совсем другая история :)





Соня тут такая луковка желтушная:



А вот, собственно, палата, в день выписки додумалась запечатлеть:



Теперь-таки, что я думаю насчет КС.

Конечно, я не совсем довольна тем, что все вышло вот так. Лет с 9 я знала, что дети не растут в капусте, и что роды - вещь малоприятная, но неизбежная. Все время, пока я росла, был во мне этот червячок страха, что впереди обязательно будут какие-то страдания). Став постарше и прочитав кое-что на эту тему, я перестала безотчетно бояться родов, а в последние несколько лет вообще на 100% была уверена в том, что если правильно настроюсь, все пройдет прекрасно. Я и сейчас не сомневаюсь, что именно так бы и произошло.

Но не произошло. Когда я узнала, что будет кесарево, то, несмотря на всю свою самоуверенность, почувствовала облегчение, но вместе с ним - какое-то разочарование, как будто готовилась взбираться на скалу, а около нее оказался лифт. И вот, я на вершине, а сзади этот лифт, блин, мигает кнопками) Согласитесь, так себе ощущение. И хотя у меня нет этих дурацких убеждений, что роды пренепременно должны быть естественными, и что не родившая женщина - недоженщина (а ведь кто-то вот это все думает и выкладывает в мамские сообщества!), гештальт не закрыт, и что меня пугает - теперь, когда мое тело, хм, в не совсем первозданном своем состоянии, я в себе не так уверена и не знаю, хватит ли у меня душевных сил отказаться от чертова лифта в следующий раз, когда передо мной будет скала.

Но все это ерунда, конечно.



Вот такой получился непомерный постище:) С размером картинок зато опять не угадала, мелкие. В следующий раз исправлюсь!

муж, Швейцария, день рождения, Соня

Previous post Next post
Up