(no subject)

Jan 08, 2018 07:25


Длиннопост о домашних питомцах

Недавно участвовала в дискуссии на тему "стерилизовать ли кошечку или не издеваться над животным и если стерилизовать, то, может ей сначала родить котяток для здоровья".

У меня никогда не было пламенной страсти к животным, живущим в квартире. Наша семья почти всю жизнь жила в селе. А в селе животных практически никогда не пускают в дом, разве что при сильных холодах, да и то в летнюю кухню или в хлев котов пускали, а для собаки папа всегда на зиму будку утеплял. Короче, к животным отношение было рациональное и практичное. Без глупостей. И так у всех, не только у моих родителей. Да, не смотря на все эти строгости, за животными ухаживали, кормили, но не более.

Когда мы с мамой и младшим братом переехали в город, в квартиру, я оставалась равнодушна к живности типа котиков-собачек-рыбок-попугайчиков.

Потом у меня случилась семейная жизнь, я переехала. А брату мама разрешила завести сначала рыбок, потом попугайчика, были у него даже белые крыски.

У меня родился ребенок, и когда муж предложил купить попугайчика, то я, хоть и удивилась таким фантазиям, согласилась. Помню, что птичка меня очень раздражала чириканьем и постоянным мусором. Ее(его) выпускали из клетки, наверное, что-то сожрала, может, жука какого-то и померла. Было немножко жаль, все-таки живое существо, но у меня было много забот с ребенком и мне было не до птичек.



Через несколько лет мой муж погиб, мы с дочерью перебрались к маме. Потом еще через время мне предложили комнаты в общежитии и мы переехали еще раз. Был ремонт, разруха, попытки устройства нормального жилья. Все со временем устроилось с помощью родителей и уже повзрослевшего брата.

И тут случилось то, чего я не ожидала. Моя дочь попросила разрешить ей завести кошку. Насколько я была против и настолько я себя убедила, что ребенку это надо. У меня вообще дочь очень редко что-нибудь просила, наверное, понимала, что многое я не смогу в материальном плане. Ведь я работала в бюджетной организации, пенсия по утере кормильца была крошечной, мои родители помогали чем могли, а со стороны родных покойного мужа помощи было ноль целых-ноль десятых. Полный игнор, хотя мы ни ссорились. Но это другая история, поэтому подробности в другой раз.

О кошке. Первым оказался котик, метис простяка с сиамкой, красавчик. Я вообще, где кот, а где кошечка в малышах-котятах не разбираюсь, а хозяйка сказала нашей т. Вале по-соседски, что кошечка - мы и поверили. Назвали Ася, оказался - Вася. Нормальный был кот. Умер скоропостижно практически у меня на руках. Ветеринар сказал, что возможно - сердечный приступ.

Потом была еще попытка, брали у той же хозяйки. Котенок был последним, был с поломанным кончиком хвостика. Хозяйка объяснила, что где-то не уследили и чем-то придавили. Но я потом читала, что у метисов сиамцев бывает мутация гена, которая дает такой залом.

Короче, мы ее взяли. Назваля Руся, Руслана. Красотка выросла. Но и гадина конкретная - что не по ее, так сразу кусала или царапала. Но и мышей ловила, да. Как-то отсоседей какая-то забрела, так кошенька ее ночью поймала и дочери в спальню принесла. А дочь ночью встала - а тут сюрприз, получите-распишитесь. Визгу было!

Руся не подпускала к себе кота ни разу из всех возможных попыток, и мы по своей глупости ее не стерилизовали. Однажды принесли к ней кота соседского, холеного. А она сначала его погоняла по квартире, пока он не нашел выход на волю в подъезд, а потом и нас позагоняла кого куда. Рычала и кидалась. Я испугалась, пыталась ее поймать, успокоить, так она мне руку прокусила, потом пришлось в больничку бегать и доказывать, что кошка наша, и не бешеная, и понаблюдаем, все сделаем, тоько сейчас меня полечите. Ага, я опять отвлеклась.

С возрастом кошка стала поспокойне, агрессия ушла. Но и здоровье стало сдавать позиции. А на 11 году ее жизни была операция по удалению опухоли молочной железы, через время опять, но врач советовал животное не мучить повторной операцией. Ставили кошке уколы обезбаливающие. Мы все очень за нее переживали. Столько лет она у нас прожила, уже член семьи. Пять лет назад в начале января ее не стало.

Потом я сказала, что с меня довольно. Никаких животных в доме! К животному привыкаешь, привязываешься, оно болеет, а ты практически ничего не можешь сделать для облегчения его страданий. И никакие деньги не в состоянии его воскресить. Семья со мной согласилась.

Через полгода мне предложили котенка.

Я сразу сказала "нет".

Потом увидела его и сдалась. Теперь у нас опять есть кошка. Капризуля и любимица. И, как только пришло время и появилась возможность, ей сделали операцию по стерилизации. Мы решили, что не буем становится разводчиками переводняка, торговать котятами не собираемся, топить новорожденных котят не сможем, выбрасывать живых котят под забор тоже не сможем. И сдавать под реализацию в зоомагазин или на птичий рынок - тоже, как говорят - "извините меня". Это не выход. Никто не гарантирует, что сегодня котеночка, купленного за сотню, не выкинут через месяц по разным причинам. А это же ребенок, хоть и кошачий, он маленький и нуждается в защите и внимании. Если его взял или купил, то ты за него должен отвечать, кормить, лечить, воспитывать и оберегать. Чисто мое мнение.

Я знаю случай, когда клубного котенка, лучшего из помета, купленного за приличные деньги просто тупо задавили диваном. Не уследили. Что тут говорить, некоторые за детьми не смотрят. Так я и сказала своей знакомой. Но мне кажется, что она давно все для себя решила, просто хотела услышать подтверждение своим мыслям. А мои разговоры были фоном. Ей жалко под нож животное. А мне, типа, не жалко. У человека глаза отрылись, ага. И вообще я жестокая такая оказалась.

Поэтому я сделала вывод - все взрослые люди, не стоит никому навязывать свое мнение, кажый живет так, насколько хватает мозгов. И вообще, всегда наша жизнь - только наш выбор. И каждый должен осознавать последствия своих поступков как для себя, так и для окружающих.

У нас вроде закон новый вводят, про правила содержания домашних животных. Говорят, будет строгий учет в ветклинике, и чипирование, и роды животных строго в ветеринарке и все такое прочее. Может, и обдираловка будет типа налогов. А может и хорошо, что будет учет, будет ответственность за кошек и собак, и меньше будут выбрасывать, и собак без поводка не будут выгуливать. Или хоть штрафы будут дисциплинировать "жалельщиков". Не знаю, жизнь покажет.

Берегите себя и своих домашних питомцев.

Извините за длинные рассуждения - накипело!

Мои мысли-мои скакуны, житие мое

Previous post Next post
Up