Рецепт смотрите здесь:
http://bederkhanov.livejournal.com/64180.html Цельное зерно мы перемололи неделю назад на мельнице, которая делает крупный помол и её используют для приготовления корма скоту.
Перед приготовлением закваски решили просеять грубый помол (шрот)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/78353289.11/0_64cb0_d7506d33_L.jpg)
Закваску сделали так, как написано в рецепте. Перед опарой я на пару часов передержал закваску, процессы брожения шли очень активно, было похоже на медленное кипение.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/78353289.11/0_64cb1_fb341ba5_L.jpg)
Я случайно взял для замеса не просеянный шрот, думал, что будет потом попадаться на зуб шелуха, но ничего такого не было. Стал замешивать со специями (не было только кумина у нас). Закваски положил, примерно, 2,5 кружки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/78353289.11/0_64cb4_cbc4b312_L.jpg)
Тесто получилось плотное, легко принимающие форму и не прилипающим к рукам, поэтому, перед укладыванием в форму, я добавил ещё воды. Сделал надрезы и поставил на камин.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6214/78353289.11/0_64cb5_2e0db480_L.jpg)
Через несколько часов заготовка была твёрже, чем я ожидал (верхний слой приобрёл упругость) и почти не поднялась. Ну, поставил в духовку. Первые полчаса температура была 75 гр, а следующие 4 часа - 150. Вот так выглядел хлеб утром, когда я достал его из духовки:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/78353289.11/0_64cb8_158ccc3d_L.jpg)
Корочка очень твёрдая, но, если не торопиться, то жуётся нормально. Очень вкусная. Вообще, хлеб классный получился. Кусок такого хлеба с напитком - это у меня полноценный приём пищи.
Серёжа делал хлеб с добавлением овощей и выпекал без формы. У него тоже твёрдый хлеб получился, но помягче, чем мой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6214/78353289.11/0_64cb9_e3ac44d6_L.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ира сделала теста гораздо более жидким, её хлеб не пропёкся (