Хлеб - мой первый опыт

Jul 10, 2012 22:17

Рецепт смотрите здесь: http://bederkhanov.livejournal.com/64180.html

Цельное зерно мы перемололи неделю назад на мельнице, которая делает крупный помол и её используют для приготовления корма скоту.

Перед приготовлением закваски решили просеять грубый помол (шрот)






Закваску сделали так, как написано в рецепте. Перед опарой я на пару часов передержал закваску, процессы брожения шли очень активно, было похоже на медленное кипение.




Я случайно взял для замеса не просеянный шрот, думал, что будет потом попадаться на зуб шелуха, но ничего такого не было. Стал замешивать со специями (не было только кумина у нас). Закваски положил, примерно, 2,5 кружки




Тесто получилось плотное, легко принимающие форму и не прилипающим к рукам, поэтому, перед укладыванием в форму, я добавил ещё воды. Сделал надрезы и поставил на камин.




Через несколько часов заготовка была твёрже, чем я ожидал (верхний слой приобрёл упругость) и почти не поднялась. Ну, поставил в духовку. Первые полчаса температура была 75 гр, а следующие 4 часа - 150. Вот так выглядел хлеб утром, когда я достал его из духовки:




Корочка очень твёрдая, но, если не торопиться, то жуётся нормально. Очень вкусная. Вообще, хлеб классный получился. Кусок такого хлеба с напитком - это у меня полноценный приём пищи.

Серёжа делал хлеб с добавлением овощей и выпекал без формы. У него тоже твёрдый хлеб получился, но помягче, чем мой.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ира сделала теста гораздо более жидким, её хлеб не пропёкся (

Фермерство, Антропософия, Кулинария

Previous post Next post
Up