Sep 10, 2011 21:40
Выдалась тяжёлая ночь. Вплоть до утра мне совсем не хотелось спать. Я решила продержаться так до конца, чтобы поехать на пары в университет. Всё дело в том, что с пропажей телефона у меня не стало теперь и будильника. Поэтому любое погружение в дремоту могло обернуться мне проёбанным днём. Около 5 часов я уже чувствовала, что по мере того, как моргаю, начинаю отключаться. В это время отец проснулся, чтобы собраться и поехать в Ярославль. Собственно, о том, чтобы составить ему компанию, я размышляла ещё тогда, когда только появилась информация о панихиде на сайте КХЛ. Меня останавливало только то, что я в этом случае пропускаю опять очень важные пары (5 лет в этом университете меня научили тому, что даже парочка проеболов может обернуться анальной карой). Однако сегодня, в 5.30 утра по московскому времени, я понимала, что засну и в любом случае пропущу университет. Так что я решила не тратить время зря, а поехать с папой.
На проспекте Мира мы встретили автобус с командой ЦСКА. Они останавливались у круглосуточных цветочных магазинов, как и мы. Папа даже с кем-то из них виделся. Я всё это время оставалась в машине. Гвоздик, кстати, ни в одной из четырёх палаток не нашлось. С пятой нам повезло больше. В Ярославль мы приехали в 10 утра. Город встретил нас жутким холодом и проливным дождём. Все люди, которых мы видели на улице, направлялись на "Арену 2000" с цветами и траурными лентами. Мы следовали за ними.
На сайте КХЛ было написано, что начало церемонии запланировано на 8.30 утра. Я не знаю, как было на самом деле, но у меня сложилось впечатление, что вся эта многотысячная толпа, что была у входа, стояла именно с половины девятого.
Толпа представляла собой толпу, уж извините за тавтологию. Никаких очередей. Вернее, людей разделяли ограды, но только уже под самим козырьком. А на десятки метров растянулось пятно из зонтов и мокнувших под ливнем людей. Шагать приходилось через клумбы метровой высоты. Короче, организация очень порадовала. Я даже подумала, что концерт вчера не закончился, а перенёсся на этот стадион. Да, меня так же толкали и давили, как это было возле сцены или ближе к мош-питу. И, подобно упоротым, рвущимся к сцене, нас расталкивали полицейские, у которых появлялась какая-то необходимость пойти на другой конец этого месива. Людей запускали порциями, и каждый раз, когда открывались двери, толпа начинала звереть, кричать и идти напролом. А знаете, почему? Потому что люди стояли несколько часов под ебанистически холодным дождём, который никак не кончался. Люди зверели, потому что заебали зонты, которыми тебе всё время тычут в ебальник и с которых градом стекает в твой воротник вода. Это всё, конечно, просто нытьё принцессы на горошине, подумаете вы. Но у организаторов было несколько дней, чтобы продумать, как грамотно скоординировать ожидаемый большой поток людей. Вот таким отвратительным гнойником в очередной раз вскрылось наше гнилое устройство.
В стадион мы зашли спустя два часа, то бишь в 12. Что внутри? Да пиздец. Гробы в ряд, фотографии и цветы. Очень много цветов. Гробы закрыты, на них таблички "Не открывать". Возле них родственники и близкие погибших, в таком горе, что смотреть было невозможно. Впервые я видела своего отца плачущим. Собственно, плакали абсолютно все. Времени не было, всех подгоняли люди в форме: "Проходите быстрее дальше, на выход". Это, возможно, было правильно, но такая суета оставила скомканное впечатление от всего.
На выходе было много автобусов с хоккейными командами, которые также приехали проститься, приехали даже волейболисты.
Про машины и забитые ими обочины говорить уже не приходится. К сожалению, нас всех всегда объединяет только горе.