Трупный яд. ( вдруг кому интересно)

Nov 10, 2024 23:26

Спустя полчаса после кончины в теле умершего начинаются гнилостные процессы. Спустя сутки выделяется жировоск и трупные яды. Со временем концентрация вредных веществ в воздухе, на мебели и полу повышается, и на вторые сутки в помещении уже нельзя находиться без респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, в комнате начинает жутко пахнуть...

Когда человек умирает, прекращаются циркуляция крови и останавливается дыхание. Нехватка кислорода из-за остановки дыхания приводит к трупному окоченению, так как мышцы не могут завершить цикл сокращения. Отсутствие циркуляции приводит к тому, что ферменты, содержащиеся в крови и других биологических жидкостях и тканях, начинают разлагать тело. Процесс начинается примерно через полчаса после смерти, когда токсин выделяется в опасных количествах.

Трупный яд - широкий термин, который включает химические соединения, образующиеся в процессе разложения тела
По отдельности они менее опасны.

Проще говоря это продукты разложения белков и жиров. Встречаются даже в мёртвых растениях. Они объединены под названием птомаины:

Спермин,
Кадаверин,
Нейрин,
Путресцин.

Из всех «трупных ядов» высокотоксичен и опасен только один - нейрин. Отравление трупным ядом человека схоже с воздействием других токсинов. В легких случаях симптомы ограничатся недомоганием и тошнотой, в более тяжелых - могут наблюдаться судороги, обмороки и потеря координации. Как правило, в неприятных миазмах и трупных газах концентрация этих соединений слишком мала, чтобы представлять опасность для людей. Угроза жизни может возникнуть в том случае, если яд попал в кровь, например, через открытый порез. В таком случае пострадавшему может понадобится срочная медицинская помощь.

Важно понимать, что хотя человеку сложно отравиться птомаинами, тела умерших все равно представляют опасность. Люди, умиравшие после взаимодействия с покойниками, чаще всего становились жертвами болезнетворных микроорганизмов: например, смертельно опасный тиф может передаваться от покойника живому человеку.

Поскольку процессы гниения сопровождаются образованием сильного тошнотворного запаха, естественными выделениями тела из кишечника и мочевого пузыря, люди брезгуют находиться с покойным в одном помещении и стараются избегать с ним всякого контакта. Это служит первой естественной защитой от заражения трупным ядом.

Трупный яд может попасть к человеку несколькими путями:

1.При дыхании. Если тело долгое время разлагалось в закрытом помещении, то в воздухе скапливаются испарения, так называемые «трупные газы», которые могут поразить организм респираторным путем. Такая ситуация может возникнуть, если покойник лежал в непроветриваемом помещении не меньше суток. Поэтому, чтобы избежать отравления, специалисты, проводящие дезинфекцию, пользуются респираторами и противогазами.

2.Через пищевод. В редких случаях возможно попадание трупного яда к живому человеку через пищевод. От таких отравлений чаще страдают дикие и одичавшие животные, которые могут попытаться съесть разлагающиеся останки. Если человек касался тела умершего, а потом невзначай дотронулся до своего рта, то есть риск того, что в его пищевод попадет птомаин. Впрочем, риск сильного отравления таким путем через случайные прикосновения минимален.

3.Через кровь. Попадание в кровь яда и инфекций от покойника встречается редко, но наиболее опасно. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда до разлагающихся останков (или до покойника, страдавшего инфекционным заболеванием) дотрагиваются поврежденным участком кожи с порезом, язвой, мозолью и т.д.

Отравление выделениями из тела умершего схоже с другими видами интоксикации. Самыми распространенными являются диарея и рвота, которые при достаточной интенсивности могут вызвать обезвоживание. Также могут наблюдаться недомогание, тошнота, повышенная температура, головная боль. В редких тяжелых случаях отравление может приводить к судорогам и потере сознания.

Для смерти человека требуется в среднем 200 граммов трупного яда. Такой концентрации крайне сложно достичь при контакте с мёртвым телом. Однако, можно получить серьёзное недомогание.

Особенно опасно попадание ядов через кровь. Некоторые виды животных с помощью заражения жертвы продуктами разложения пищи изматывали будущий «обед», а когда отравление ослабляло жертву - съедали. Животным из-за меньшей массы нужно меньше яда.

Народы Севера специально употребляют «подпорченные» продукты животного происхождения, чтобы организм вырабатывал иммунитет к воздействию вредных микроорганизмов. Одни закапывают тюленей, фаршированных чайками, в песок, другие - оленей в болото. А спустя время - едят это без тепловой обработки.

медицина

Previous post Next post
Up