«Декабристы - это историческая случайность, обросшая литературой».

Jan 06, 2020 00:55

https://radmirkilmatov.livejournal.com/275978.html
Так писал Ключевский. И он, строго говоря, не ответил на вопрос: кем же были декабристы... В огромной историографии зарубежных историков о России 19-го веа - тысячи авторов, десятки журналов, огромное число публикаций. Но во всем этом потоке о декабристах работ почти нет. Не интересно той официальной науке.

Западные историки не видят в 14.12.1825 чего-то требующего пристального изучения. В то же время, число российских публикаций о декабристах, наверно, перевалило за 20 тысяч. Это событие оказалось крайне политизировано потомками, вовлечено в этакий «революционный канон». Вокруг «декабристов» сформировано целое историческое направление.

С одной стороны - это избалованная молодежь, которая «не успела» повоевать и представители этой «золотой молодежи» после Отечественной войны и похода в Европу (1812-1815) по всем статьям проигрывали более старшим поколениям, сумевшим отметиться на войне.

С другой стороны - декабристы выглядят откровенно иррационально, в них (непонятно откуда) возникло искреннее (нерациональное и саморазрушающее) чувство повернуть Россию на некий «путь свободы»?

Что-то известное сломать, что-то непонятное построить, без серьезной программы, без подготовки, без системы...

О том, было ли восстание 14 декабря 1825 года великим историческим событием или великим мифом - Историки спорят до сих пор. Но спорят на литературных примерах, доказательств нет и выводов - тоже нет. И это обычное окончание любой дискуссии про 19-й век. Про любого деятеля «фактов» - тьма, «свидетелей» - тьма. А цельной картины не получается, и невозможно договориться, потому что можно собрать доказательства в пользу десятка противоположных версий. А методология научного спора - не в том, чтобы найти истину, а в том, чтобы блестеть «ерундированностью».

И уже караул устал, модераторы охренели, слушатели сбежали, а историки все спорят и спорят. О чем? Ни о чем. Они друг друга не слышат - и просто вываливают на собеседника - «нефильтрованную» информацию. Без результата. В Истории всегда именно так. Результат в ней совсем не важен. Важен процесс. Чтобы все, кто знает и может думать - были заняты. Совершенно так же. Как в анекдоте: «Копать отсюда - и до обеда».... Тонны брехни и искренних заблуждений. И объективно говоря, вопросов намного больше, чем ответов.

А оттуда - суждения про рабство народа, важность интеллигенции, культуру, жестокость...

Историки не говорят, что впервые (и полностью) описание восстания декабристов было приведено в известнейшем романе Александра Дюма «Учитель фехтования». При этом, автор книги (1848 - год выхода, официально) нигде не ошибся, и его романная версия стала «правдой». Русская интеллигенция, по сути, без проверки на адекватность приняла как Истину - на все то, что написал известный француз. Который честно переписал сюжет из записок для детей придворной дамы Александры Ишимовой (1804-1876).

забавно, но среди тысяч исследований на тему декабристов - практически никто не поднял тему семьи Пестеля. Того, самого, который возглавил, и который Павел Иванович Пестель (1893-1826).

Тема его семьи - крайне интересная. Потому что человек - далеко не рядовой. Высшая политическая и интеллектуальная элита тогдашней страны.

Пестель - папа, Иван Борисович (1765 - 1843 - крупный чиновник, генерал-губернатор Сибири (1806 - 1819), сенатор, брат московского почт.директора).

Историки не спорят, что фигура это не рядовая. Он провел несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний), и его назначили сибирским генерал-губернатором (1806).

Тут важно следующее: аудитора не могут назначить директором. Другие навыки, другие люди... Понятие «ревизии» должно было означать не то, что сегодня.

Из-за размеров страны, качества дорог и заселенность - из столицы в понятие «Сибири» того времени могли входить и Вятка и Казань. Будучи человеком деятельным, честным, но самовластным, Пестель описал положение Сибири в самых темных красках и явился в Петербург для объяснений.

Оставался «сибирским генерал-губернатором» Пестель-папа в течение всех 12-лет своей жизни в Петербурге. Попутно он был «за правоту и знание дела», членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816). Действовавший его именем иркутский губернатор Н. И. Трескин, протеже Пестеля, навлёк на себя массу нареканий, вызвавших ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора, Михаила Сперанского (1819-1821).
После которого Сибирь уже при Александре Третьем разделилась на Восточную и Западную.

... VIII. Сибирская губерния. В нее входят города: Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск (столица), Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым, Кетск. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соликамск, Кай городок, Яренск, да нане приписана вновь Вятка, и того 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.
(Еренск - это город на Вычегде, притоке Северной Двине на границе Вологодской области с республикой Коми, прямой путь к Архангельску).

Пестель - брат, Борис Иванович (1794 - 1848) на год моложе брата - «революционера». С одной стороны - член семьи врага Царской Семьи. И вот брат - государственного преступника. Однако государственное преступление - словно не замечают в карьере брата.

Олонецкий вице-губернатор. 1827-1829 (через год после казни брата, под Петербургом),
Смоленский вице-губернатор (1830-1832),
Слободско-украинский вице-губернатор (1832-1835),
Владимирский вице-губернатор (1835-1838).

Да и «подельник» Пестеля - Кондратий Рылеев был совсем не прост. В моменту ареста он правитель канцелярии Российско-американской компании. По современному говоря, генеральный директор. Управляющий богатейшими далекими заморскими территориями, по сути - Правитель...

И эти два разных мифа: миф про неких праздных дворян - этаких революционеров, поднявших оружие против если не самой Власти, то против Формы передачи престола. И мифы про некое революционное движение (или движение нескольких регионов - против формы правления). И эти версии плохо бьются с тем, что декабристами являются действующие и потомственные правители.

Известно, что большинство историков обладает весьма ограниченной специализацией. Какая-то отдельная страна, какая-то определенная эпоха, мода времени, стили,... Таких, кто смотрел бы а) независимым взглядом, б) одновременно на разные страны и в) разные эпохи - в официальной истории нет.

История - как дисциплина со стороны больше всего похожа на Секту. Где здравый смысл и голос против Веры - является поводом для изгнания из Секты. И здравый смысл может находиться только за пределами Академической науки.

В работах Андрея Степаненко приводятся удивительные параллели той исторической эпохи. Которые показывают, что «декабристы» - это эпизод, который оттеняет и затмевает другие куда более важные события мировой истории той эпохи...

1825 г., Восстание Уральских казаков
1825 г., В Петербурге образовался круг грузинских заговорщиков
1825 г., В Гродно образована подпольная офицерская организация
1825 г., 14 (26) декабря. Восстание декабристов в Санкт-Петербурге.
1825 г., Задунайская Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря
1826 г., 4 апреля. Петербургский протокол между Российской империей и Великобританией о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса
1826 г., 5 апреля. Правительству Османской империи вручена нота Николая I от 17 марта с требованием вывода турецких войск из Молдавии и Валахии
1826 г., 4 мая. Турецкое правительство заявило о принятии требований Российской империи, предъявленных в ноте от 17 марта
1826 г., 10 июня. Начинается мятеж янычар в Константинополе
1826 г., 15-16 июня. Подавление восстания янычар в Константинополе, ликвидация многих из них (но не всех!).
1826 г., Черкес генерал Хусейн-паша сыграл значительную роль при ликвидации янычарского корпуса (неясно, из какого он племени)
1826 г., 25 июля. Приведён в исполнение приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов
1826 г., 26 июля. Погромы в Вильнюсе
1826 г., 27 июля. Мятеж в Гяндже
1826 г. 28 июля - вторжение иранских войск в Закавказье
1826 г. 3 сентября - коронация Николая I в Москве

1826 - В Николаеве создан штаб главного командира Черноморского флота и портов (в Кронштадте аналогичный штаб появится 1830 г.).

1825 г., Подчинение православных церквей в Царстве Польском ведению Св. Синода.
1825 г., Учреждение Секретного комитета по раскольничьим делам
1825 г., управление калмыками перешло от МИДа к МВД
1826 г., 12 апреля. Русское Библейское Общество ликвидировано

1825 г., март. Штормовой прилив в Северном море, превращение полуострова Ютландия в остров.
1825 г., апрель. Адская фурия в Лифляндии - паутинка, проникающая сквозь одежду и кожу, вызывает жуткий зуд и смерть
1825 г., 3-4 июня. Корабли от Флориды до Нью-Йорка массово выброшены на берег ураганом
1825 г., 22 июня. Британский парламент отменяет феодализм и сеньоральную систему в Британской Северной Америке

1825 г. Великобритания. Фондовый рынок упал. Биржевая паника
1825 г., Начался массовый завоз колониальных товаров
1825 г., кокандцы захватили Чуйскую долину
1826., в Европе начались оптовые поставки морфина

1825 г., апрель-август. Массовое объявление о независимости стран Южной Америки
1825 г., 17 апреля. Франция признала независимость Республики Гаити
1825 г., 11 июля. Признание независимости Сан-Доминго
1825 г., 6 августа. Провозглашена независимость Верхнего Перу (ныне Боливия)
1825 г., 25 августа. Отделение Уругвая от Бразилии
1825 г., 29 августа. Португалия признала независимость Бразилии….

Западные историки должны были смотреть на русскую историю - через Историю своих стран. Но не смотрят...

Так как здесь приведена цитата Андрея Степаненко, уместно привести его комментарий:

Декабристы большей частью поляки или как-то связаны с царством Польским, а Польша - исторический союзник Турции.
Не всех янычар истребили, как не всех декабристов сослали. Был отбор по неизвестному признаку.
Декабристам привели приговор в исполнение через месяц после уничтожения части янычар, как раз новости до Питера дошли.
Задунайцы почему-то именно в это время разбились на прорусский и протурецкий лагеря, думаю, оценивали. кто прав, а кто нет.
Николай I выдвигает жесткий ультиматум ДО своей коронации, что интересно.
Николай I выдвинул ультиматум Османам на следующий день после того, как переговорил с англичанами по Греции.

Штаб в Николаеве появился раньше, чем на Балтике, уверен, перед нами два разных государства. Две разные России.
Калмыкия вошла в состав РИ только в 1825 году, то есть, большой вопрос, что там за власть была на Волге.

Очень похоже на то, что сеньоральная система строительства власти ликвидирована синхронно в России, Турции, Англии и Южной Америке.
И везде это привело к мятежам - с разным исходом, правда.

Очень значимые годы. Сильно мной недооцененные.
*******************************

Мой комментарий (РК).
Из-за наложения календарей и "восстановления" истории политиками 20-го века - картина событий оказалась сильно искажена. Казнь Пестеля - это казнь наследника богатейшей "сибирской" земли, которая никогда официально к Империи не присоединялась. Аналогично за век до него царь Петр Великий, вернувшись (измененным) из Прутского пленения - казнил Сибирского губернатора - Матвея Гагарина (1659-1721). Строителя многочисленных "сибирских" каналов, богатейшего вельможу... "за лихоимство"...

Личность Марии Федоровны, резко принявшей сторону одного из своих детей - в пользу другого - делает уместной версию того, что дети Павла были от разных матерей, и как вдова и регентша - она заняла определенную сторону.

В Истории ее предшественницы Екатерины Второй много говорится про ее новых мужей - после смерти, граф Потемкин, атаман Орлов. Разные народы по разному рассматривают вопросы наследования имущества, нажитого в браке. Эти правила до сих пор сильно отличаются у разных народов. И если имущество мужа - было переведено на жену, которую так же признали Императрицей - могли возникнуть "разночтения", относительно прав детей от разных браков.

События своеобразного "присоединения" новых земель и казни их законных правителей - приписали крестьянской войне и бунту. И отправили "глубоко" в прошлое. Постаравшись узаконить грабеж сибирских земель: мол, так было уже за несколько поколений...

Реальная эпоха декабристов - события 1862-63, когда в Варшаве царствовал (но был отстранен революцией) Константин Николаевич (часть событий отразилась в русской истории за 1881-1883, когда в СПб (поляки) взорвали Александра Второго, началась борьба за «объединенный» престол, победу в которой одержал тот, которого мы помним «Александром Третьим»). Который «Миротворец» не потому что не воевал, а потому что с его воцарением - протестовать и воевать внутри страны - оказалось уже некому.

Важнейшими признаками высшей Власти является Право объявлять войну и заключать мир. «Звание «Миротворец» в этих координатах - это признание вассальности, ограниченных полномочий…

Реальной властью среди армейских генералов по-прежнему обладали потомки армейских атаманов, но в "родном уделе" Марии Федоровны могли вырасти другие претенденты на "общий, единый" престол.

После Гражданской войны - или ряда последовательных войн - элиты сделали примирительного короля, который в 1905 году объявил (в своем уделе) созыв Учредительного собрания. Конституционную монархию. И это сделало его в глазах финансовой и торговой элиты - самым достойным и заслуженным претендентом на общий престол.

Тема которую официальная история (и политика) игнорируют, а следы - есть...

verybigfish А была казнь пятерых точно?

"Жёны декабристов Ж.А. Муравьева, П.Е. Анненкова с дочерью О.И. Ивановой и Н.Д. Фонвизина добились («умолили», по словам Достоевского) тайного свидания с петрашевцами на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы.
В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал:
«Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <...> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием - единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге."
Это ВЫДУМКА?

okhotshiy Официально, казнь, конечно, была. Правда, её никто не видел. А свидетельствующие, что видели - лгали. Практически, во главе всех "восстаний" стояли кроты и провокаторы. Все "восстания" целенаправленно организовывались для получения права провести репрессивные меры в определённой сфере. Организаторов якобы казнили. На самом же деле переводили на другой участок работы, как правило с повышением по службе.

дворянство, публицистика, персоны, реформы, Романовы, Россия, политика, Радмир, правители, происшествия

Previous post Next post
Up