Книги о летних приключениях для детей младшего и среднего школьного возраста.

Jun 14, 2017 16:50

Список сделан из книг, имеющихся в библиотеке!
1. Старк У., Эриксон Э. Лето в лесу. - М.: Самокат, 2016. -124с., ил. 0+
Для дошкольного и младшего школьного возраста.


«Гном Бука сидит на скамеечке возле старой собачьей конуры, в которой он устроил себе жилище. Здесь есть печка, кровать, половичок - словом, всё самое необходимое.
Места не то чтобы очень много, но для домашнего гнома вполне достаточно.
Он снял сапоги и носки. Потому что сегодня светит солнце.
Гном завтракает. Какая вкусная каша! Он вдыхает сладкий аромат сирени и смотрит на комара, который бродит по его ноге, раздумывая, куда бы укусить.
- Что, комарик, укусить хочешь? Кусай, кусай, - говорит Бука».
2. Калмыков П. Камчатка. - СПб: БХВ-Петербург, 2016. - 24 с., ил. (Современные писатели - детям).
Иллюстрации Олега Гончарова.
Для детей младшего школьного возраста.


Все ездят в отпуск в тёплые края. А полуостров Камчатка, напоминающий по форме рыбу, никогда не был в отпуске.
«Как-то на Камчатке стояло пасмурное лето. Одуванчики почти не раскрывались, люди ходили съёженные и озабоченные. «Завтра снова будет дождь и туман», - грустно сообщало радио.
Прилетали самолёты, привозили из отпуска загорелых счастливчиков.
- Здравствуй, Камчаточка, здравствуй, родная! А мы были на юге! Там солнце, там море теплее, чем утренняя постель… Ох, мы фруктов с дерева наелись, дынями объелись.
«Где-то юг, - вздыхала про себя Камчатка. - А у меня скоро осень. Эх, было время, целые материки двигались. А я? С моими-то вулканами! Похожая на рыбу! Да неужели не смогу?»
3. Абгарян Н. Счастье Муры. - М., АСТ, 2015. - 93 с., ил. (Манюня и другие). 6+
Иллюстрации Ольги Громовой.
Для читателей младшего школьного возраста.


Муре пять, Гришке девять с половиной. Родители их уехали в командировку, а ребята на каникулы поехали к бабушке и дедушке в деревню.
У дедушки есть свинья Бампер и оранжевый автомобиль Хавронья. А бабушка три раза смотрела фильм про Властелина колец и знает наизусть все нечеловеческие расы.
- Бабуль! «Баранки» от слова «барашки»?
Мура смотрит сосредоточено и требовательно. На круглой щеке, чуть ниже скулы, длинная неглубокая царапина.
- А нечего заводить себе такие растопыренные щёки! - приговаривал вчера Гришка, аккуратно обрабатывая царапину йодом. - Щиплет?
- Щиплет, - шмыгала носом Мура, но стоически терпела. А потом всё-таки не удержалась и сладострастно разревелась: - Я же не виноватая, что у кустика такая колючая ветка!
- Так тормозить надо вовремя! Разбежалась и полетела. Вот и напоролась, - зудел Гришка.
«Если спросить у Муры, что такое счастье, она ответит не раздумывая:
- Счастье - это когда у тебя много мороженого. Сколько хочешь. И конфет грузовик. И мешок - нет, три мешка малиновых мармеладок. И платье длинное, пышное, как у принцессы. И кукол много - целых десять штук. И чтобы жвачек миллион - обязательно разных! - рассказывает Мура, не отрывая взгляда от фотографии.
Потому что счастье - это когда у тебя есть люди, которым можно о нём рассказать».
4. Олейников А. Велькино детство. - М.: Полиформ, 2009. - 112с., ил.
Художник Полина Бахтина.
Для младшего и среднего школьного возраста.


О необыкновенных летних приключениях мальчика Вельки в южной деревеньке под Ростовом.
Из-за своего непоседливого характера Велька то и дело попадает в переделки, весёлые и грустные, находит новых друзей, спасает нутрий, летает на бричке и даже случайно поджигает далёкую южноамериканскую страну Уругвай.
5. Мюрай Мари-Од. Голландский без проблем. - М.: Самокат, 2014. - 96с.
Для детей младшего и среднего школьного возраста.


Когда обстоятельства складываются не совсем так, как бы тебе хотелось, и жизнь подбрасывает не слишком приятные сюрпризы, верь, уважаемый читатель, что юмор, фантазия и настойчивость помогут тебе добиться своего: выучить голландский язык, не прилагая к этому особых усилий, найти общий язык с динозаврами и даже получить удовольствие от совершенно ненужных подарков к Новому году. Так считает современная французская писательница Мари-Од Мюрай.
Французский мальчик Жан-Шарль - герой книги «Голландский без проблем» едет с родителями в отпуск в Германию. И его папа хочет, чтобы за месяц он подружился с немецким мальчиком и выучил другой язык. Конечно, Жан-Шарлю всё это не по душе. Поэтому он придумывает свой язык, на котором общается с другом, уверяя родителей, что он учит голландские слова. При прощании оказывается, что его друг был из Ирландии…
6. Сотник Ю. «Архимед Вовки Грушина». - М.: Детская литература, 1982 г. - 239с., ил.
Рисунки Е.Медведева.
Для читателей среднего школьного возраста.


Настоящий мальчишка может все: построить подводную лодку, научить своих друзей плавать, остаться дома без родителей, усмирить разъяренного быка... Все ему по силам! Да только лодка, почему-то, идет ко дну…
Одна из любимых книг родителей современных детей. Не смотря на то, что написан рассказ был в далёком 1939 году, озорные герои летнего лагеря будут интересны детям и сегодня. Это истории и о настоящей дружбе и взаимовыручке.
7. Третьяков Ю. Начало рыбачьего патруля. - СПб-М., Речь, 2015. - 167с., ил. (Ребята с нашего двора)
Рис. Е.Мигунова.
Для детей среднего школьного возраста.


Лето, экспедиции, приключения. Герои повестей и рассказов Юрия Третьякова - девчонки и мальчишки, которые не могут прожить без приключений: то они становятся сыщиками и находят ископаемую корову, то строят вигвам и становятся индейцами.
8. Коржиков В. Весёлое мореплавание Солнышкина. - М.: АСТ, 2007. - 349с., ил. (Внеклассное чтение)
Для читателей младшего школьного возраста.
«Впереди - паруса!» Это кричал самый счастливый человек на земле - Алексей Солнышкин… Глаза у него светились, как морская вода. Десять лет ему уже снились океан, грохот прибоя и высокие корабельные мачты.
Солнышкин попал на пароход "Даёшь!". И он был уже счастлив, что будет матросом, но вдруг капитан Моряков заболел, и вместо него пришёл капитан-зазнайка, чьё имя никто не знал. А за то, что когда ему давали советы, он отвечал "Плавали - знаем", будто действительно что-то понимал, его так и прозвали - Плавали-Знаем. Новый капитан никого не слушал и никому не хотел подчиняться. Но начальника пароходства ему пришлось слушать, и потому начальник был для Плавали-Знаем главным врагом. Но другого капитана не было, поэтому пришлось плыть с таким зазнайкой. Плавали-Знаем никто не любил, к примеру, потому, что он даже приказов толковых не отдавал, только и слышали: "Почисти мои сапоги", "Постирай мою одежду". Никакого проку от него! Но Солнышкин не унывал, ведь у него был верный друг - матрос Перчиков.
9. Старк У. Мой друг Перси, Буффало Билл и я. - М, Самокат, 2015. - 272 с., ил. (Лучшая новая книжка)
Для читателей среднего школьного возраста.


Что может быть лучше летних каникул, проведённых вместе с другом? Десятилетние Ульф и Перси строят хижину, купаются в море, играют в индейцев, помогают приятелю собирать жуков и читают вместе с дедом книгу про Буффало Билла - знаменитого охотника на бизонов с Дикого Запада.
10. Белсвик Р. Простодурсен. Лето и кое-что ещё. - М.: Самокат, 2016. - 368с., ил.
Иллюстрации Варвары Помидор.
Для читателей младшего и среднего школьного возраста.


В Приречной стране наконец-то наступает лето. А это самое лучшее время для того, чтобы отправиться с друзьями в поход! Поэтому все жители страны: наивный Простодурсен, надёжный Ковригсен, неугомонная Октава, непутёвый Сдобсен, вредный Пронырсен и, конечно, Утёнок собираются в поход…
«Что брать в поход - непростой вопрос.
Шарф не возьмёшь - замёрзнет нос.
Бульки, изюмки, панамы, очки…
С места не сдвинуть уже рюкзаки…»
«Взбираться вверх по склону за домом Октавы оказалось делом мучительным. Не склон, а крутогор, везде кусты и деревья, да ещё занозиха кругом, под ногами то кочки, то ямы. Сдобсену приходилось идти очень осторожно - он нёс золотую рыбку. Чтобы держать банку двумя руками, он завернулся в одеяло и теперь плавился от жары. Утёнок тащил коробочку из-под пудинга. Она болталась на шнурке у него на шее, а он всё время лез куда-то, высмотрев очередную необычную штуку для своей коллекции.
Простодурсена укусила оса.
- О-о-о! - завопил он. - Привал!.. А мы не можем провести отпуск здесь? Место для нас новое. Вид отсюда прекрасный. А захотим - можем спуститься к речке и побулькать камешки.
Утёнок обвёл взглядом лица путешественников. Красные, потные, насупленные.
«Интересно, - подумал он, - а когда уже наступит веселье и никаких забот?»
- Я не против, - сказал Сдобсен. - Отпуск на склоне меня устроит.
Вид и правда открывался такой, что дух захватывало. С этого места вся Приречная страна смотрелась иначе. Далеко внизу серебрилась речка. За лесом высились их большая гора и несколько пригорков.
Квригсен постелил на свой чемодан скатёрку и достал летний крендель.
- Сейчас же прекрати, - сказала Октава. - Мы идём в поход, нам некогда рассиживаться.
- Мы уже ушли в поход, - ответил Ковригсен.
- Это не считается, - помотала головой Октава. - В поход не ходят вокруг дома, а мы ещё двух шагов не отошли.
- А как далеко от дома начинается поход? - спросил Простодурсен.
- Пока мы видим свои дома, поход не считается, - ответила Октава.
- Сейчас мы вскарабкаемся немножко повыше, и дома скроются из виду, - сказал Простодурсен. - Вот только крендельком закусим.
- Никаких лакомств и развлечений! - возмутилась Октава. - Если мы прямо сразу начнём радоваться жизни, то к чему мы будем стремиться, карабкаясь по склону?
- Меня всегда подбадривает мысль, что в конце похода мы вернёмся домой, - поделился Простодурсен».
11. Литтл Джин. Этим летом я - не я. - М.: АСТ, 2007. - 222с.
Для детей среднего школьного возраста.


Провести летние каникулы так, как хочется? Нет ничего проще - решают Сэм и Алекс и…меняются местами. Они летели в Торонто к знакомым своих родителей, но каждая хотела бы заниматься тем, что уготовано другой.
12. Булычёв К. Два билета в Индию.- М.: ИДМ, 2016. - 192 с., ил.
Рисунки Евгения Мигунова.
Фантастические повести Кира Булычёва.
Для детей среднего школьного возраста.


«Чрезвычайное происшествие случилось в летнем лагере «Огонёк» за четыре дня до конца смены, когда все думали, что смена обойдётся без происшествий».
Трудно, гуляя по окрестностям пионерского лагеря, найти живых тигра и удава. Но Юльке Грибковой это удается. Выясняется, что это инопланетяне и надо им в Индию. Срочно. Надо - отправим!
13. Ганина М. Тяпкин и Лёша. - С-Пб. - М.: Речь, 2015. - 160 с., ил.
Художник Ника Гольц.
Для дошкольного и младшего школьного возраста.


Маленькой девочке Любе, которую все зовут Тяпкин, скучно летом на даче, потому что мама работает - пишет книгу, дедушка приезжает редко, а соседские ребята не хотят играть с девчонкой. Однажды Тяпкин знакомится с Лёшей - лесным лешонком, живущим неподалёку. Его увидеть и подружиться с ним может не каждый!
Девочке открывается целый волшебный мир, в котором можно проявить себя: спасать заболевшего друга, кормить ёжиков, возиться с потерявшимся бельчонком, перебороть свой страх перед козой. Чудесные нежные иллюстрации Ники Гольц чудесно дополняют историю, и книгу просто не хочется выпускать из рук!

летнее чтение

Previous post
Up