Brasato al latte

Apr 15, 2009 09:47





Бразато- или мясо для ленивых. В одной умной умной книжке (Le Сordon bleu) черным по белому написано, дескать свинина тушеная в молоке типично итальянское блюдо,мне кажется это они соврамши конечно.Итальянцы все больше в вине тушат,все всех и всегда как не буду показывать пальцем моя свекровь. Иногда мне кажется что встреть она на дороге мамонта тут же окропит его вином и засунет веточку розмарина в ж... попу , что бы время не терять.
  Ну так веренемся к нашим баранам, свиньям.
  Итак берем кусок свинины (у меня было 650 гр.), нежирной и компактной,и обжариваем его быстро-быстро на сковородке ,со всех сторон. Таким образом мясо как-бы запечатывается и остается сочным во время тушения, вот кстати поэтому нужно переворачивать его аккуратно и не тыкать в него вилкой и ножом.
  Кладем обжареное мясо в неширокую и достаточно высокую емкость и добавляем туда 1 большую морковку, 1 стебель сельдерея,1 стебель лука порея, 1 большую луковицу и 1 зубчик чеснока все мелкопорезанное разумеется,а также 5 горошин черного перца,соль и ,если есть, 2-3 можжевеловых ягоды.


Заливаем все это молоком, мясо должно быть покрыто как минимум наполовину !!!, вот почему лучше готовить его в узкой посуде.
 Доводим молоко до кипения на среднем огне,при этом оно некрасиво свернется , но тут уж ничего не поделаешь.Убавляем огонь и тушим мясо прикрыв кастрюльку на самом маленьком огне, мой кусок в 650 гр. тушился 45 минут. Мясо весом в 1 кг. тушить придется где-то час , хотя в данном рецепте лучше перетушить, чем недотушить.
Овощи ,или точнее то что осталось на дне кастрюльки после того как мясо было оттуда извлечено и красиво порезано,можно размолоть блендером и полученный соус прогреть с 2-3 столовыми ложками сливок. 
P.S.  За время тушения мясо можно пару раз перевернуть, ну или же просто полить  несколько раз образовавшимся молочным соусом.

cibo e vino, мясо

Previous post Next post
Up