Charlotte di mele

Nov 21, 2008 17:21





Шарлотку изобрели в Англии, и назвали ее так в честь Шарлотты жены короля Георга III.
Делать ее очень просто, и даже достаточно быстро.

Понадобится(для мисочки диаметром 18 см и высотой 6 см)

8-10 ломтиков хлеба без корочки, желательно слегка подсохшего
3-4 больших яблока
70-100 гр. сахара (количество сахара зависит от яблок)
70-100 гр сливочного масла
Сталовая ложка мармелада для глазури.

Орешки, изюм, чернослив, корица, бадьян, кардамон и ваниль - по желанию.
Печь шарлотку надо обязательно в неразъемной форме.

Режем яблоки- половину мелко мелко, половину покрупнее (где-то 1,5 -2 см) и тушим их в кастрюльке минут 5-7 добавив 10 гр. сливочного масла. Добавляем сахар.Если используется чернослив или изюм-лучше их слегка распарить в горячей воде.Бадьян лучше заварить в небольшом количестве кипятка и вылить в яблоки настой. Когда яблоки превратятся в пюре с кусочками- добавить специи.
Растопить масло, смазать им форму.Нарезать хлеб таким образом чтобы выложить им форму, на дно лучше укладывать треугольные кусочки, стенки формы выкладываем прямоугольными , веером, чтобы один ломтик находил на другой! Главное что бы при этом не оставалось дырок.Нарезаный хлеб перед тем как окончательно выложить его в форму- промазываем растопленым маслом, с одной стороны, с той которая прилегает к форме. Удобнее всего делать это кондитерской или силиконовой кистью.Кладем яблочную начинку внутрь нашей мозаики, и закрываем кусочками хлеба промазанного маслом .
Накрываем форму фольгой и печем 45 минут при 190°.Лучше конечно налить в противень немного воды.
Добавляем в мармелад столовую ложку кипятка, быстро размешиваем и быстро промазываем шарлотку этой смесью. Как альтернатива- можно посыпать сахарной пудрой.



Про еду, тортики, cibo e vino

Previous post Next post
Up