Про любовь

Jan 06, 2014 01:32

     Всепоглощающую, необъятную, безудержную, сумасшедшую, радостную, от которой хочется и смеяться, и плакать. Когда ты смотришь в лицо и насмотреться не можешь.  И не существует слов на свете, чтобы описать эти чувства.
     Вот ради этого чудесного возраста я столько не спала ночами? (да и сейчас не сплю) Я согласна. Потому что память услужливо подтирает лужи быта, оставляя для себя сказочные миминиатюры.

 Сегодня мое лицо развернули маленькими ручками, прижались к нему сдобными щеками "Мама, я хатю тибя пацеуить" и много-много раз чмокнули в нос, щеки, губы. Я бы конечно, поспала еще, но замерла и не дышала. А потом вдалеке раздался крик "мама, пиииииииисать!". После процедур человек прыгнул ко мне в кровать, уткнулся острыми коленками в грудь и довольно долго разглядывал маму. Засмеялся и потянулся целоваться в губы. О, это раньше была большая редкость, чтобы это веретено само соизволило подарить поцелуй. Обычно оно только позволяет себя нацеловывать и соглашается со всем, что ему говорят "Да, я нежность, да, я мамино сердечко, да, я душа и солнышко". На лягуху тоже согласен.
     А потом мы лежим минут 15 и «нежимся». Один лежит с одного бока как уютная подушечка, сдобный, комфортный. И обнимет и поцелует. И приладится к тебе, словно паззл, который всегда здесь находился, стык в стык. А второй будет долго прикладываться, вертеться, вонзать острые конечности в бока. В конце концов, выберет только одному ему удобную позу, сложит ноги баранкой у своих ушей, раскинув шпильки локтей-коленок, и будет радостно улыбаться во весь свой широченный рот. Но долго не высидит, вскочит, крикнет «мама, подозди нас! Петя, пойдем за метями» и метнется в дверь. Назад возвращаются, звеня и громыхая всеми игрушками, которые смогли взять в руки (няня называет это трихомудией, пардон, не знаю, как правильно писать). Сунув мне их в лицо «Они тебя будут охранять». Доброе утро, пора вставать!
     Много говорят. Много повторяют. Много знают стихов. Петя пересказывает прозу. «Как пойдут катьки по закаутькам!». Много смешного, я не успеваю записывать, потом забываю.
    Уставший Фёдор стоит тощим телом в ванной:
- Мама, я узе напука… накуйпа…напуска… напукайся!
Через секунду понимает, что все равно в строчку не попал, делает второй заход:
- Напука..накус..напукайся!
Секунда размышления.
- Не помню, не помню нитего! Вытаси меня отсюда!!!
Любимое словечко стало «Послушай!». Мама, послушай меня. Ты послушай. И пальчиком так делает указательным вверх.    Если видит, что его, по его мнению, никто не слушает, он забегает вперед, становится перед тобой, и ручкой так «послушай же!».
   Петя - философ. И что же мы теперь будем делать? Это зе не-возь-мозь-нё! Мама, разве так можно со мной разговаривать? *и взгляд с укором…
   Оказывается, я раньше не знала, что такое скучать по кому-то. А сейчас успеваю по ним соскучиться, когда мальчишки часа 3 гуляют. Приходят, я  обнимаю и опять целую-целую-целую самых дорогих людей, будто неделю не видела. Первый раз испытала сильнейший стресс в их полтора месяца, когда муж меня вывез в люди, чтобы я на мир посмотрела, почувствовав, что я не могу совсем без них, отъехав от дома 6 км. Через 15 минут  разрыдалась и попросилась назад, домой, понюхать розовые пятки, прижаться к ним, просто смотреть на младенцев. И это на фоне сильнейшей постродовой депрессии. И сейчас скучаю. И всегда буду скучать.
       Федор стал болтухой. Стррррашной болтухой! А куда мы едем? А зачем? А что мы там будем делать? Мама, смотри, камаз! Раньше Петя отвечал на все вопросы, которые им задавали прохожие в нашем поселке. А теперь он сторонится за меня или няню, оставляя эту прерогативу Федьке. А тот выбалтывает все домашние секреты. А папа на работе, он уехал за деньгами. А мама уехала на спорт, она красивая. И еще нам что-то вкусненькое привезет. Я мальчик, и Петя тоже мальчик. Папа уехал, а мама дома раздетая (тут прохожие почему-то краснеют. А дети всего лишь имеют в виду, что когда я их провожаю на улицу, они мне кричат «закрой дверь, ты же раздетая!»)
      Диалоги между ними проходят - закачаешься. А мы куда поехали?-Ф, Я же тебе сказал - на ёлку! - П.
      Шалят или не слушаются, я начинаю выходить из себя, всегда заранее об этом предупреждаю - я сейчас буду сердиться! Буду очень сердитая, даже злая. Если совсем капец, крышу сносит, стучу ладонью по столу и убегаю, чтоб делов не натворить, поджопников не раздать. Выдохну пару раз, порычу, возвращаюсь. Сидят смирно, зайцы, черными блестящими глазками луп-луп. Мама, а ты уже хорошая стала?..
     Петя так и бегает ко мне спать. На море когда были, у нас общая спальная, он проснется, я пошикаю, и все сладко спят в своих кроватях. Приехали домой, ночки три поспали, а потом опять беготня началась. Раньше хоть сам приходил, с одеялом, я натаскала. А сейчас проснется и ревет. Я учу, учу, но пока почему-то безрезультатно. Приходится вставать, идти за ним. Зато спать они стали, ура-ура! больше! Спят уже в 22.00, просыпаемся в 8.00, а чаще в 8.30. Иногда совсем счастье, в 8.45. Иногда кто-то дает сбой. Вот если Петя вдруг не проснется, как всегда, чтобы перебежать к нам, то стопудово проснется Федор вдруг, ни с того, ни с сего. Или встанет часиков в 7.00… Я так понимаю, у них тайный сговор, чтобы мать в тонусе держать. А тут парочку ночей так вообще, Федякин встает посреди ночи, со всем своим имуществом - под одной подмышкой собака, под другой - одеяло. Ну, т.е. он мотал всё это время на ус, что я Пете говорила («проснешься - вставай и иди с одеялом к маме, не кричи»). И заявляет : «Пошли к тебе!». Щаз, говорю. Потому что этот товарищ будет вертеться, тыкать в нас своими костями, и хорошо, если через час заснет. А потом Петя приползет, и все спят, одна я зажата со всех сторон, пытаюсь поспать среди этого мужицкого царства. Папа храпит, старший ему вторит, мелкая кудря конечностями тычет во все стороны. Поэтому я говорю, что еще не время, придешь утром. Он сопротивлялся и обижался пару раз, но потом привык. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, пока попустило.
     Начали потихоньку осваивать ложки. Вилки у нас освоены. Макароны - это же царское блюдо. Его можно есть всегда и везде. Поэтому вилками шуруют ловко. Правда, приходили к нам Любины близнецы… Те то давно едят, плюс садовский опыт, где клювом не щелкают. Тарелку вычистили за минуту. Федя быстро сообразил, что надо быстро жевать и глотать, а Петякин что-то вилкой скромно тыкал. Потом фруктами пришлось догоняться.
    Ложками едят творог, полностью самостоятельно. Подкладываю в тарелки им кашу. Получается пока очень неважно. Буду ждать подходящего времени.
   Стали понемногу сами раздеваться. Трусы - это святое дело. Петя может сам расстегнуть комбинезон («кабизон»), иногда застегнуть. Стаскивают варежки, шапки, иногда термоштаны. В этом плане прогресс хороший. Ходят иногда в туалет сами. Встают на приступочку, стягивают трусы, берут в руки инструмент и делают дело. Федя так инструментом и кренделя выписывает.
    Ходим на ритмику. Прогресс налицо. Федя, конечно же, бегает и носится, но уже много времени проводит и за занятиями. С превеликим удовольствием делает пальчиковую гимнастику, упражнения на мелкую моторику, сейчас присоединились логопедические упражнения с языком. С удовольствием проходит спортивную полосу препятствий. Если бы он еще не прыгал на трубу, когда там дети (я ваще каждый раз седею, когда он проделывает такое) то было бы нам всем великое счастье. С танцами у нас пока не очень ладится. Он в произвольной программе выступает. Индивидуальной. Разработанной им самим.
   Петрушка умница. Ему занятия приносит явное удовольствие. Он вообще этакий примерный мальчик из профессорской семьи. Исправно повторяет все движения, старательно жмурит глазки, хлопает в ладоши. Смешно танцует танец маленьких утят, неуклюже двигая попой. У девочек действительно в хромосомах заложены такие движения. Они в нашей группе ВСЕ умело такое проделывают.
   А! Совсем недавно просматривала видео с Петиными танцами и думала, что-то мне это напоминает, что-то мне это напоминает, где это я уже такое видела. ААААА! Это муж у меня так «танцует»!!! Это стопроцентное генетическое сходство! Я хохотала, показывала мужу. Он вяло сопротивлялся и говорил, что танцует лучше Пети.
   А Федя всё больше и больше становится похожим на меня. Даже я это вижу. А уж когда я сделала цвет волос близко к Федякиному… Только брови. У него совершенно прекрасные брови! Изогнуть одну бровь, или сразу две сделать домиком. О, брови способны сделать из чертёнка в одно мгновение ангела во плоти. Эти чёрные смородины-маслины, смотрящие тебе прямо в душу, в обрамлении ресниц, царапают-царапают-царапают там, внутри, глубоко…
    Вы когда-нибудь испытывали физическую боль от расставаний? От невозможности увидеть кого-то прямо сейчас, обнять, потискать? Я скучаю по ним даже тогда, когда они на прогулку уходят. Я уже писала, да? А я писала, что иногда мне хочется сжать в объятиях, чтобы косточки затрещали, до боли вжать в себя, сделать единым целым и не расставаться никогда? А когда смотришь-смотришь-смотришь, утолить этот голод не можешь и хочется плакать? От восторга, что это твое творение, твое продолжение, от гордости и умиления? От боли, что не можешь защитить от этого мира, от будущих разочарований и от их боли - сердечной, физической…

О смешном. Федька - забияка! Лезет ко всем, прыгает как кузнечик, воинственно размахивая мечом. Ко всем подряд. Девочек я строго настрого запрещаю трогать. Постоянно проговариваю, что им это не нравится, что они хрупкие, их можно сломать, такие нежные.
- Мама, можно я одну девочку разобью?
-?!...

Встречает меня у порога:
- А что ты мне привезла? (любимый вопрос) Лук и стрелы привезла?
*О, боже, думаю, только не это!
- Нет, лягушонок, ты не просил.
Через пару дней.
- Мама, послушай! Я тебя прошу - привези лук и стрелы!

Защищают друг друга. Это радует мое материнское сердце. Они есть друг у друга, они будут друг другой опорой (мне очень хочется на это надеяться!). Хотя между собой драки никто не отменял. Петя драться совсем не умеет. Максимум - оттолкнуть, верх мастерства - схватить за волосы или укусить. Мелкий лупит его почем зря. Принимает боевую стойку и как ветряная мельница, наш юный берсерк. Но как только угроза со стороны - объединяются в сплоченную команду и тогда я неразумным посторонним, посмевшим рыпнуться на мальчишек, не завидую…
     Просыпается чувство юмора. Смеються осознанно над мультиками, над собой, надо мной. Пытаются пошутить.
-Мама, а что ты делаешь?
-Писаю (простите, но из песен слов не выкинешь)
- А может ты какаешь? (еще раз простите) и Фёдор хохочет, довольный.
Опять он же:
-Мама, а что ты делаешь?
-Волосы крашу.
- А ты разве некрасивая была?
И хитро щурится.
И снова на сцене Селедкин. Смотрит Матрицу, открыв рот. Глаза широко открыты, ресницы распахнуты. Не отрываясь. И в таком же остолбенении, полушепотом, с придыханием:
-Какой. Ужас!..
Мы с мужем валялись полчаса.

- Я тебя люблю, Фёдор! Сильно-сильно люблю!
      - Я тебя тозе убу! И папу убу, и бабуську, и дедуську убу. И няню убу. Всех убу.
 Стал ласковым со мной. Заберется мне на колени, как котенок. Разве не мурлыкает. Обнимается, целует в щеку. «Дай, я тебя теперь тебя поцелую!». Прижмётся, и гладит-гладит меня рукой. Я в это время дышать забываю.
     Петя. Привязан ко мне очень. Чувствительный мальчик, эмоционален. С ним надо быть очень осторожной, нельзя на него ни кричать, ни давить. Меня очень настораживает, что он бывает очень послушным и покладистым. Лучше бы он был задирой, как Федька, со своим ярко выраженным «Я», отчаянно его защищающим. Как научить? У меня это было врожденное и то, я часто молчала о каких-то унизительных вещах, происходивших со мной в детстве. Я до сих пор помню, как нас щипала нянячка в саду, и мне даже в голову не приходило маме об этом рассказать. И мне плохо делается, когда я представляю, как обижают моего Петьку. Моего доброго, доверчивого, дружелюбного, всегда готового придти на помощь, Петьку. Убью!!!
  Просыпается, закидывает мне руку на шею, прижимается щекой. Целует. Да, Петька, приходи ко мне почаще и прости мне секундное «спааааааать хочу!» в ночи.
   Умница мой. В 2,5 года знает множество стихов, среди них длиннющее Лукоморье (наш хит, безусловно), со множеством неизвестных слов. Сейчас разучивают басни, назубок рассказывают «Порыгунья стрекоза». Петякин складывает паззлы. Любит это дело. Может отвлечься от общих игрищ, присесть в сторонке и сидеть, корпеть, сопеть, потихонечку всё собрать.
     Забыла упомянуть еще одно достижение. Дети осваивают планшеты и телефоны. Я противница раннего увлечения гаджетами. Успеют еще. Набегаться-напрыгаться можно не успеть, а вот сидения перед зомбоящиками и гаджетами  будет в жизни более чем. Поэтому моя задача максимум - вложить в их физическое здоровье, в которое увлечение компьютерами не должно занимать первые места.  Чтение книг, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, привычка к здоровому питанию - залог здоровья, залог в формирование настоящих мужчин. Будущие мужчины должны уметь драться, уметь прыгать и бегать, уметь падать, уметь подниматься. Позже обязательно - уметь лазать по деревьям, уметь открывать-закрывать ножики, разжигать костёр, приготовить обед, лепить из пластилина, собрать конструктор (и не просто Лего, а вот такой металлический, который был у меня в детстве, там все сложнее). Уметь пожалеть, посочувствовать. Ой, сейчас напишу!..
     В общем, мой гениальный Пётр Ильич освоил паззлы на телефоны в один полёт Дубай-Москва. Правда. Я раньше давала ему планшет или телефон, чтобы он поиграл, но всё это превращалось в бессмысленное, с хохотом, яростное тыканье в экран пальцем. Я забирала, мол, время еще не пришло. Пришло оно в один момент. Человек попыхтел 5 минут и начал играть. Второй научился довольно быстро включать мульты. Поэтому эти умения мимо них точно не пройдут. За это переживать не надо. А вот за то, что они сейчас едят - надо.
    Мои дети до сих пор не знают вкус … шоколада. Да, представьте себе, я считаю ненужным сей продукт в этом возрасте. Они не едят конфеты в общепринятом смысле. Они ни разу не ели чупа-чупс и сладкие творожные сырки (и, надеюсь, не узнают). Они никогда не пили спрайты-колы и прочую дрянь. Никаких киндеров и прочей химической мурни. Едят они жевательный мармелад, живые конфеты (Конфаэль делает прекрасные мармеладные конфеты из фруктового ягодного сока). Выписываю им с айхерба леденцы из фруктов, иногда покупаю леденцы из сахар и патоки, как в старые добрые времена, без химии. Я и сама питаюсь, тщательно вчитываясь в этикетки, а детям и подавно джанк не покупаю. Никаких чипсов, кукурузных палочек и снэков. Наструганная морковь, овощи, фрукты, ягоды, сыр, хлеб в конце концов - вот наши снэки. Моя задача - привить им здоровое питание. Потом в жизни гораздо легче будет. И я очень радуюсь, когда они откладывают слишком сладкий леденец и берут яблоко. Или говорят, что каша - это их любимая еда. Да, в жизни им никуда не деться от фаст-фуда и вредного. Всегда будут угощать и предлагать, и за компанию придется пробовать. Пусть пробуют. Моя задача - вдолбить в головы, что это вредно и они достойны самого лучшего - свежих продуктов высокого качества. Остальное - для всех остальных.
      Ладно, весь свой пафос про еду выдала, пальто белое сняла.
  У меня сумасшедше любимые, умные и красивые дети. Сейчас прекрасное время. Такое волшебное, хочется взять и заморозить его, сохранить в прозрачных файлах, чтобы была возможность достать в любой момент и любоваться. Нежные и отчаянные, хитрые и доверчивые, фантазёры и простаки, такие они настоящие сейчас. Принадлежат только тебе со всеми своими простоватыми хитростями, с макушки до пяток, еще не утративших своей младенческой нежности. И ты еще для них - центр Вселенной. Ты - истина, единственная и беспрекословная. Защита - самая надежная, как мир, в котором они живут. И хочется быть для них этой опорой всю жизнь. Чего и вам желаю.
   Пошла тискать, пока даются.

ТТХ на 05 января 2014

Пётр - 94 см, 13,5 кг
Фёдор - 92 см, 11,5 кг

30-36, дата, Шушла и Шмышла

Previous post Next post
Up