Dec 02, 2007 22:33
Ошибки СПС:
1. Немцов.
Водружение опального ельцинского преемника на вторую позицию в федеральной тройке сломало всю проводившуюся до этого партией линию и поставило СПС в весьма неловкое положение. Почти два года до этого партия только и делала, что доказывала широкой общественности, что ничего не осталось от партии функционеров в 90-е годы «разваливших великую страну». Лидеры всячески старались демонстрировать публике: в партии новые лица, про Гайдара, Чубайса и иже с ними можно забыть. Как показали региональные выборы в 2006-2007, некоторая часть «неконструктивного» протестного электората (напр. те же пенсионеры) на это повелись. Водружение в «тройку» Немцова, который для большой части публики не меньший аллерген, чем Чубайс, поломало всю эту и без того неустойчивую конструкцию. СПС как будто услужливо подставил властям свою «ахилессову пяту». В самом деле, ну к чему можно прицепится в безупречной биографии Никиты Юрьевича? Он абсолютно неуязвим просто по причине полной своей безвестности для широкой публики. Зато появление Немцова дало властям отличный повод «мочить» СПС по полной программе. И на «Волги» чиновников обещал пересадить, и добыча нефти при нем падала, и дефолт при нем был, и советником у Ющенко состоял, и банк «Нефтяной», где он якобы работал, отмыванием денег, оказывается, занимался. Уже и реанимированный по такому поводу «телекиллер» Доренко на «Первый канал» вернулся, пока правда только в агитационном ролике. Короче, ставить на Немцова - это все равно что лезть под обстрел с голой грудью: «вот он я, стреляйте в меня, я не хочу выигрывать выборы, не хочу работать в Думе, я хочу прям здесь щас пасть смертью храбрых». Кроме того, внимательным аналитикам такой выбор дал лишнее подтверждение теории о том, что Никита Белых в партии лишь номинальный хозяин, реально партией продолжают руководить Немцов и другие «старики». Сам же Немцов, съедаемый непомерными амбициями и страдающий от уязвленного самолюбия просто не мог удержаться от того, чтобы не выставить свою кандидатуру, пусть даже это и потопит всю партию. Еще соображение: конструкция с «новичком»-первым номером и «тяжеловесом»-вторым (когда Борис Ефимович уже вовсю рулил в Нижнем, Никита Юрьевич еще в школе учился) при практически отсутствующем третьем (но об этом ниже) выходит явно неравновесной. Авторитетный второй номер неизбежно начинает перетягивать на себя одеяло и конструкцию эту угрожает просто завалить на бок.
Личные характеристики Немцова как политика (не как управленца) тоже весьма удручающи. Нагловатая манера речи и торопливость его явно не украшают. В дебатах он эффективен разве что против Миронова, с более опытными и остроумными соперниками слишком часто «макается». Характерный пример с последних дебатов на РТР: вопрос ведущего «В каких случаях политик может врать?» Немцов отвечает первым: «Только если речь идет о спасении жизни людей». Естественно оба оппонента дают на этот же вопрос ответ «Ни в каких» и представитель СПС сразу оказывается в дураках. И дело не в том, что ответ Немцова неверный: всем нам прекрасно понятно, что политик обязан уметь врать и ему приходится врать много и неизбежно. Что оба оппонента блестяще и продемонстрировали своим ответом.
И, конечно, «апофигей» всей предвыборной кампании - выдвижение Немцова кандидатом в президенты просто ни в какие ворота. Столько говорили о едином кандидате и вот, все опять коту под хвост. Вся многомесячная предвыборная концепция СПС рискует быть разрушенной под обломками амбиций тщеславного «провинциала».
2. Рыжков, Сычев и третий номер.
Первоначальный вариант «тройки» «Белых-Немцов-Рыжков» не выглядел слишком убедительно. Тем не менее включение Владимира Рыжкова было бы достаточно полезным, особенно с точки зрения позиционирования партии, как «объединителя демократических сил». У Рыжкова, как и у Белых практически незапятнанная репутация, при этом, в отличие от последнего, он имеет реальный авторитет у демократически настроенного электората и огромный политический опыт. Отказ от такой весомой позиции в списке сразу дал толчок развитию тезиса о слабости партии. Тем более, сразу пошли разговоры о том, что невключение Рыжкова стало результатом личных договоренностей Немцова и Суркова, что сильно повредило оппозиционному имиджу партии. Кроме того, это показало, что в рядах руководства нет единства, происходят раздраи и идет борьба за влияние.
Еще откровеннее это проявилось в истории с включением-невключением в список Андрея Сычева. Мне, например, кажется, что включение Сычева в общефедеральную часть было бы очень сильным ходом. Но в любом случае, такие деликатные вопросы должны обсуждаться за наглухо закрытыми дверями. Открытое письмо Маши Гайдар можно расценивать если и не как провокацию, то, как минимум, безответственность и недисциплинированность. Неужели она не понимала, что вынося подобные разногласия, да еще и на такие скользкие темы, на свет божий, она серьезно подставляет свою партию. Что и получилось. История с Сычевым получила очень сильный резонанс, который ощутимо повредил партии. Лично я знаю нескольких вполне современных и соображающий молодых людей, которые не захотели поддержать СПС именно из-за этой истории.
Итоговое решение оставило ощущение полного недоумения. Какую пользу может принести Мариетта Омаровна партии, какую часть электората повести за собой - непонятно. В предвыборной кампании ее не видно и не слышно. Чем такой третий номер - лучше уж никакого, как у Миронова.
3. «Промо-материалы». Я регулярно имел возможность сравнивать агитационные материалы двух партий - «Патриотов России» и СПС. («Яблоко» в моем регионе агитационную литературу не распространяло, а все остальное я рвал на месте не читая и выкидывал в мусорные урны.) «Патриоты» строят газеты на ярких, привлекательных до абсурдности лозунгах. Никаких полумер! «Мы не будем догонять Португалию, а сразу берем курс на страну № 1!» «Для предотвращения будущего финансового кризиса необходимо (это особенно умиляет) не дожидаясь кризиса поднять среднюю зарплату до 30 000 рублей, выделить каждому по 5 (или 10, не помню уже) га земли.» И так далее. Газета прочитывается за пол минуты. Неподготовленного обывателя бьет, как обухом по затылку. А что у СПС? Неужели лидеры партии не знают, что среднестатистический избиратель, которого они стараются затащить на избирательный участок, читать не любит, а то и вовсе не умеет. Потому что все газеты состоят из длиннющих текстов мельчайшим шрифтом. Те, кто это придумывал забыли, что предвыборная агитация - по сути та же реклама и должна быть короткой, эффектной и убедительной. А длинные тексты мелким шрифтом, какими бы умными они не были, никто просто читать не станет. Кинет в ту же мусорную урну и дальше пойдет.
Остается надеяться, что все эти и другие недостатки партия учтет в своих дальнейших кампаниях, а лидеры не будут вариться в собственном соку, а прислушиваться к мнению окружающих, тем более, что для этого есть все возможности.