Так. Объясняю.
Строгий язык - это математический язык. Математическая задача формулируется на языке математики. 5+7=X. Такая формулировка однозначна.
Задача, сформулированная на русском языке (как и на любом другом), должна быть сначала формализована, переведена на язык математики. Затем производятся математические действия. И в конце проводится процедура, обратная процедуре формализации - интерпретация. Результаты математических расчетов записываются на русском языке.
Если у вас тест, и задача предполагает однозначное решение, то текст задачи на русском языке не должен допускать возможности двоякого его понимания. Соответственно, двоякой его формализации. А задачи, приведенная мной, и приведенная в посте, допускают это.
Можно считать, что вопрос состоит в том, чтобы сосчитать Z=X+Y, где X - это кирпичи, а Y - это доски. А можно считать, что вопрос состоит в том, чтобы сосчитать X и Y по отдельности. Структура русского языка допускает обе трактовки. Более того, первая, самая очевидная, интуитивная трактовка состоит как раз в том, что нас интересует отдельно количество кирпичей и отдельно количество досок.
Условие задачи просто нужно переписать так, чтобы текст не допускал альтернативных трактовок.
В парке растет три вида деревьев: 168 дубов, берез - в 4 раза меньше, чем дубов, а клёнов - на 37 деревьев больше, чем берез. Сколько всего деревьев растет в парке?
То, что это не было сразу сделано автором учебника и редакторами - ошибка автора и редакторов.
Самый важный урок, который здесь может сделать ученик 5 класса (уже пора) - это то, что наш мир не идеален. Не идеальны учителя и учебники, и справедливость - вещь не абсолютная. Это не помешает изучать ни математику, ни физику. Но не будет потом сильного диссонанса с обществом, как у великого математика Григория Перельмана, например.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий