Добыча субботы

Sep 28, 2021 00:16


Read more... )

Leave a comment

catta September 27 2021, 22:00:09 UTC
Грибки...
Я по ним тоскую.

Reply

beaver_cherokee September 28 2021, 06:03:58 UTC
У вас же, по идее, должны водиться съедобные? Ну, хотя бы маслята в сосновых посадках?

Reply

catta September 28 2021, 10:19:09 UTC
Да есть, наверное, но стремно брать, не зная точно, что тут водится. Мне обещали знакомство с тетенькой-экспертом по местным съедобным грибам и совместных поход в лесок, но эксперт живет в другом шате, а времена настали ковидные-с.

Reply

johnnie_pr September 30 2021, 16:12:26 UTC
Почитал австралийские грибниковые сайты - во многом грибы все те же, что и у нас, что съедобные, что ядовитые (в том числе рыжики и маслята, да). Из несовпадающего - если у нас гриб-зонтик можно собирать смело (их больше десятка видов - и ничего сильно похожего ядовитого не растёт), то в Австралии есть виды, на зонтики похожие, но при этом обладающие качествами ядовитых собратьев-мухоморов. Еще не то чтобы несовпадающие - просто сильно менее распространенные у нас из-за того, что растут в в основном в более теплом климате - всякие руброболетусы, типа сатанинского гриба. А из съедобного, что у нас не встретить - "гриб-бифштекс" - древесный, типа трутовика, растёт на эвкалиптах. На срезе выглядят как сырая печенка :)
PS на либгене есть книга Alison Pouliot "Wild Mushrooming: A Guide for Foragers", из названия не очевидно, но она про Австралию :) Я полистал, написано хорошо, и с качественными фотографиями. Глава про ядовитые грибы идёт перед главой про съедобные, что как бы тоже говорит о грамотном подходе..

Reply

catta September 30 2021, 21:31:28 UTC
Спасибо!

Reply

beaver_cherokee September 28 2021, 06:08:51 UTC
Пс. Из всего вот этого (плюс полстолько за утро воскресенья) получилось меньше килограмма сушёных трубчатых (в придачу к белым были ещё подосиновые) и литровая банка разномастных груздей. А съел я изо всей добычи один гриб-зонтик! Мне их собирать в разы субъективно важнее, чем готовить, и тем более есть.

Reply


Leave a comment

Up