Сквозь смех и слезы

Mar 16, 2010 16:52

Задумала тут недавно свекровь купить себе детективчиков. Ну и меня прихватила. А я книжные магазины  сейчас стараюсь избегать (дома и так много книг лежит, которые недавно куплены и ждут, когда я их прочту. Книги для меня - болезнь. Не могу зайти в книжный и выйти из него с пустыми руками))
Изо всех сил стараюсь удержаться от искушения. И это почти мне удается! Свекровь подходит к кассе расплачиваться, я вздыхаю с облегчением: на кассе всегда лежит какой-нить бред, на это меня не купить! И вот я от скуки разглядываю прилавок и вижу совсем тоненькую, совсем маленькую книгу Фаина Раневская: "Судьба-шлюха". Она лежала одна среди какого-то бульварного бреда. И я решила спасти ее от ужасных соседей по прилавку. Купила! Прочла на одном дыхании.

Она великолепна! Столько самокритики, боли, одиночества! 
Это ее дневник. О современниках, современности. Совсем коротко, но так ёмко! Ахматова, Вульф, Станиславский, Шостокович и многие-многие-многие

Сделала пару выдержек из книги:

"... Мальчик сказал: "Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказывала сказки, а он их записал и выдал за свои". Прелесть!
Но боюсь, что мальчик все же полный идиот."

"Перед великим умом склоняю голову, перед Великим сердцем - колени". Гете.
И я с ним заодно. Раневская."

"...В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль за спасение утопающих...
У дворника на пиджаке медаль, мне очень она нравится, я хочу такую же, но медаль дают за храбрость - объясняет дворник. Мечтаю совершить поступок, достойный медали.
В нашем городе очень любили старика, доброго, веселого, толстого грузина-полицмейстера. Дни и ночи мечтала, чтобы полицмейстер, плавая в море, стал тонуть и чтобы я его вытащила, не дала ему утонуть и за это мне дали медаль, как у нашего дворника.
Теперь медали, ордена держу в коробке, где нацарапала: "Похоронные принадлежности".

"... Теперь читаю "Летопись жизни и творчества" К.С.Станиславского и опять плачу от благодарности судьбе, которая подарила мне счастье видеть его на сцене.
Вспомнила, как Алла Константиновна Тарасова спросила: читала ли я "Летопись"? Я сказала, что еще не читала. Она буквально закричала: "Как вам не стыдно, вы же интеллигентная!" Это была наша с ней последняя встреча".

"Елену Сергеевну Булгакову хорошо знала. Она сделала все, чтобы современники поняли и оценили этого гениального писателя.  Она мне однажды рассказывала, что Булгаков ночью плакал, говоря ей: "Почему меня не печатают, ведь я талантливый, Леночка!"
Помню, услышав это, я заплакала".

"Я часто думаю о том, что люди, ищущие и стремящиеся к славе, не понимают, что в так называемой "славе" гнездится то самое одиночество, которого не знает любая уборщица в театре. Это происходит оттого, что человека, пользующегося известностью, считают счастливым, удовлетворенным, а в действительности все наоборот. Любовь зрителя несет в себе какую-то жестокость. Я помню, как мне приходилось играть тяжелобольной, потому что зритель требовал, чтобы играла именно я. Когда в кассе говорили: "Она больна", публика отвечала: "А нам какое дело. Мы хотим ее видеть. И платили деньги, чтобы ее посмотреть". А мне писали дерзкие записки: "Это безобразие" Что это Вы вздумали болеть, когда мы так хотим Вас увидеть". Ей-богу, говорю сущую правду. И однажды после спектакля, когда меня заставили играть "по требованию публики" очень больную, я раз и навсегда возненавидела свою "славу"."

"Впервые в жизни получила ругательное анонимное письмо, а то я думала, что я такая дуся, что меня все обожают!!!"

"Боже, как я устала от Раневской...
От ее бестолковости, забывчивости. Но это с детства запущено. Это не склероз, вернее, не только склероз"

А вот здесь еще немного ее высказываний

Интересное

Previous post Next post
Up