Да-да, я не опечаталась и не поссорилась с собственным рассудком. Дело в том, что 20-21 марта наши предки праздновали наступление нового года по солнечному календарю.
Чем глубже я изучаю корни своего народа, тем больше проникаюсь уважением к их мудрости. Она в первую очередь проявлялась в умении жить в согласии с Природой и ее законами. Наши пращуры были очень тесно связаны с Землей, Солнцем, Луной и стихиями, от которых зависел урожай и весь уклад человеческой жизни. Календарь Живой Природы для язычников - это годичный круг природы, отображающий многообразие ее обликов: жизнь, смерть и возрождение.
В день весеннего равноденствия Солнце-младенец Коляда (ежегодно возрождающееся после ночи зимнего солнцестояния), пройдя через Зиму и набрав сил подниматься в небе выше, становится юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет зиму, и наступает долгожданная весна.
Солнце-младенец Коляда и Солнце-юноша Ярило
Писатель-этнограф П. Древлянский описывал образ Ярило, как человека на белом коне в белой мантии. Голову Ярилы покрывает венок из весенних цветов, в его руках - колосья. Сам он - молодой, светлоглазый и со светлыми кудрявыми волосами. Считалось, что где Ярило пройдёт - будет хороший урожай, на кого посмотрит - у того в сердце разгорится любовь. Во многих обрядовых песнях и присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплой погоде для хорошего урожая.
В течение двух недель (за неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него) наши пращуры праздновали Комоедицы. На это время родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования, совершения обрядов и веселых игр. Главными угощениями были жертвенные блины, символ солнца и возрождения, и печенье "жаворонки" для закликания птах, прилетающих с наступлением весны.
Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.
Да здравствует Весна! :)
источники:
ru.wikipedia.org,
calend.ru,
charovnici.narod.ru,
pravda-tv.ru