Картинка для привлечения внимания, потому что я не нашла гламурную карикатуру, как я люблю
WWD на днях опубликовал отличную статью, суммировав все, что было сказано в многочисленных дебатах на многочисленых же косметических выставках, прошедших в этом году. Еще год назад я думала, что все это так и останется на уровне потребителей, каплей в море. А вот нет. Смотрите, вот факты:
- International Flavors & Fragrances открыли фабрику в Сингапуре с программой сохранения энергии, экономии воды и эко-методиками очистки. И давным давно (в 2000 еще, оказывается) купили Laboratoire Monique Rémy, где умеют выращивать розы и производить экологически сертифицированное розовое масло.
- LVMH (а это десяток марок, выпускающих тонны косметики) вводит в свои формулы полисахариды, получаемые из водорослей, вместо полиакрилатов из продуктов нефтепереработки. Вообще, мне кажется, что минеральное масло скоро перестанут использовать - нефть, говорят, заканчивается%). В декоративной косметике они постепенно меняют минералы на растительные - возобновляемые - источники сырья по этой же причине.
- Neutrogena запустила сайт, работающий на энергии солнца и ветра. Красиво, конечно, но вот Paul Mitchell вообще всю свою австралийскую ферму уже давно отапливает ветром и солнцем и как-то получается - вполне себе всем ребятам пример.
- 55 % компонентов в формулах косметики концерна L’Oréal стали растительными. Остальные 45 создают по принципам зеленой химии - минимизируя воздействие на окружающую среду. Эту программу, кстати, запустили аж в 1999 году, но убедительные цифры появились только сейчас. А первый компонент, полученный по этим принципам - Проксилан. В 2010 - для сравнения - цифра равнялась 29%.
- Бьюти-концерны отправились в другие страны - Chanel, Decleor, Dior, Guerlain и другие организуют рабочие места на Мадагаскаре и в Марокко, вывозя оттуда лонгозу, ваниль, иланг-иланг. 10 лет назад был один только Боди Шоп. Теперь аргановое масло, полученное по правилам справедливой торговли, используют в 15 марках L’Oréal, включая Elseve и Garnier. И, кстати, молчат об этом.
- У парфюмерного концерна Givaudan появилась свои программы поддержки: в Лаосе они получают бензоин и за это строят школы и обучают детей, на Коморских островах - иланг-иланг. А еще они создают арома-молекулы с более мощными ароматическими характеристиками - говорят, что такие позволят экономить все, включая энергию. В пример приводят Mystical, который пахнет амброй, дымом и деревом.
- L’Oréal начал следить за биоразлагаемостью формул - линия Garnier Fructis Pure Clean, оказывается, на 94% биоразлагаемая благодаря новым детергентам. Это про The Body Shop Earth Lovers все знают. А вот про новый гель для душа Biotherm Eau Océane, который на 99% биоразлагаемый - нет.
Чтобы понять всю важность перечисленного, нужно отступить на шаг назад. Вспомните, как к примеру лет 7 назад появлялись так называемые эко-инициативы? 5 лет назад? 3 года? Тогда все это было на уровне всяких фишечек - сделать новую банку из бумаги, пережеванной бедными африканскими детьми. Или запустить программу переработки - которая скорее является экзотикой для нас, у которых нет культуры сортировки мусора. Весь остальной мир уже давно пытается минимизировать последствия нашей жизни на планете, а наши граждане в массе своей до сих пор удивляются, что бутылки можно сдавать и думают - а нужно ли?
Не люблю посты, написанные на броневичке. Но иначе тут не получится, так что поделите пафос на три, если сможете и сделайте скидку на то, что тема такая - острая и во многом сложная. Когда я думаю об этом, у меня появляется такое, хм, странно неприятное чувство. Знаете, когда вы приезжаете в номер отеля, и вам не хочется разбирать чемодан, потому что завтра все равно уезжать? А еще там можно разбрасывать вещи, по той же самой причине. Этот пример, конечно, скорее похож на микроэкономику глазами муравья, но он в принципе объясняет то, что нам всем нужно понять. Что земля когда-нибудь закончится, что нам нужно перестать мусорить. Что нефть - это не все, что нужно человечеству. Что когда-нибудь - не завтра, конечно, но уже ощутимо скоро - нам пришлось бы уезжать, если бы мы могли. Правда в том, что нам некуда. У нас просто нет возможности все загадить, выпить и съесть, а потом найти себе новый чистенький домик и разбросать свои вещи где попало в надежде на милую горничную и щедрые чаевые. Так что я лично буду продолжать делать то, что я могу - например, собирать батарейки и сдавать их в специально обученный утиль. Выключать свет. Не лить без необходимости воду. Ну и все остальное - вы же сами все знаете. Капля в море, конечно, но пусть уж хоть так.