Этот пост висит с мая, когда я попробовала новое окрашивание Wella Professional. Краску назвали Illumina Color, в пресс-релизах писатели указывают то двадцатилетние исследования лабораторий, то пятилетние и обратно, путаясь в показаниях и сбивая с толку. Но на самом деле, не очень важно, сколько лет получали это самую новую формулу, результат действительно заметно отличается от всего, что я пробовала раньше. Обратите внимание на важное: это салонное окрашивание, и оно появится ориентировочно в сентябре. Сколько будет стоить пока непонятно, но Wella обычно не слишком загибает цены, так что должно быть вполне доступно.
Короткая теория: поверхность волоса покрыта микро-чешуйками, которые называются кутикулой. В процессе окрашивания (если рассмотреть такую идеальную краску, сферическую и в вакууме:)) происходит кислотная реакция, приподнимающая эти чешуйки, красящие пигменты замещают собой натуральный пигмент волоса, кутикула закрывается. Соответственно, если происходит какой-то сбой, результат может быть не идеальным: пигменты не проникают в кортекс - цвет быстро смывается. Чешуйки не закрываются - волосы теряют блеск, становятся тусклыми и ломкими, потому что кутикула должна их защищать и сами чешуйки плотно прилегать друг к другу. Так вот, ученые Wella утверждают две вещи. Первая - что кутикула должна быть прозрачной и гладкой, потому что блеск волос создается двумя путями (лучи отражаются от поверхности и еще есть свет, который проходит через этот верхний слой и создает то, что сейчас модно называть сиянием, а не блеском). В общем, что-то похожее нам рассказывали на запуске тонального крема Lancome, только про кожу. Вторая вещь - что после каждого мытья на кутикуле оседают частички меди, которые вступают в реакцию с любой краской и все портят. Собственно, это и есть большое открытие - специальный состав, который обволакивает молекулы меди, и процесс окрашивания становится ближе к тому самому идеальному сферическому.
Ну и практика. Во-первых, слова мастера: ему очень нравится текстура, она очень пластичная и хорошо (равномерно и тонко) растягивается от корней до кончиков. Запах я чувствовал только уткнувшись носом с плошку со красящей смесью, несмотря на то, что краска аммиачная. Это, кстати, не минус - безаммиачные краски появились на маркетинговой волне, когда потребителю хотели предложить что-то новое и поразительное. На практике же аммиак нестабилен и перестает воздействовать на волосы спустя положенное время выдержки - то есть, обычную краску не имеет смысле передерживать на волосах дольше положенного инструкцией, она уже не работает. Заменители аммиака же более стабильны и продолжают работать, пока их физически не удаляют с волос. То есть, результат будет полностью на совести мастера, который должен вовремя отреагировать на изменение цвета и смыть краску.
Я сейчас средне-теплая блондинка (практически пшеничный тертьер%)), в палитре Illumina это девятый тон (на всю длину меньший % окислителя, на корни №10). В общем, сам процесс обычный - нанести, посидеть под климазоном, смыть, нанести уход. По итогам же у меня смешанные чувства. Из плюсов:
Цвет: он действительно играет и переливается от светло-светло-русого в почти белый, под определенным углом уходя в бежевый, подобно естественному блонду. Не знаю уж что там за такие особые пигменты и в какую микро-сетку они выстраиваются и что через себя пропускают, это факт - цвет хорош. Подобный играющий эффект переливов оттенков на мне давала только краска Aveda пока (и под определенными лампами дневного света она давала мне чудесный вырвиглазно-оранжевый подтон, как - я не знаю%)), но там были свои нюансы - я не люблю ментол в составе, как оказалось, и для меня такое окрашивание это немножко пытка, у Wella же ощущения в процессе были обычными и ничего не пекло и не жгло, и было очень комфортно. Сейчас я могу сказать, что это одна из самых стойких красок, которые мне встречались - цвет не пожелтел, не потускнел, с ним вообще ничего не произошло за три недели. И это тоже со мной случилось впервые.
Структура волос стала плотнее и более гладкой, и это тоже плюс - даже после мытья они сохраняют такой эффект скольжения, который должен быть у абсолютно здоровых волос. Сухие - рассыпаются, под пальцами, шелковые. Это очень похоже на эффект от ламинирования, на самом деле, и очень круто, потому что ни одно окрашивание его не дает. Но при этом краска сушит волосы - у меня это заметно на кончиках. Они не посеклись, не сломались, но по тому, как лежат волосы, это видно. Я даже удивилась, потому что вообще говоря моя голова выдерживала домашние блондирующие краски с 12% окислителем без малейшего писка. Под пальцами и наощупь, повторюсь, все более, чем отлично. Такой казус я вижу впервые, честно говоря, и это еще раз подтверждает, что формула краски натурально необычная.%)
Резюмируя, я бы наверное особенно рекомендовала попробовать это окрашивание тем, у кого волосы тонкие и плохо держат объем - оно заметно уплотняет структуру волос и добавляет упругости. Но если у вас хрупкие волосы, склонные к ломкости - предупредите об этом мастера и внимательнее отнеситесь к последующему уходу.
И, собственно, к уходу, в котором я наконец оценила прелесть двух средств. Первое - шампунь из увлажняющей линии Awapuhi Paul Mitchell. Он очень хорош - пенится как сумасшедший (несмотря на отсутствие сульфатов), не покрывает волосы пленкой, но они ощущаются абсолютно гладкими. То есть, действует как мой любимый
Opalis, но при этом не пахнет жасмином - для меня это однозначный плюс. Теперь я у этой марки рекомендую не только линию Tea Tree - я видела, что шампунь Special делает с тонкими мужскими волосами, после этого все рассуждения о том, что шампунь не играет в уходе никакой роли, умирают своей смертью. И я видела, как действует серия Lemon Sage на тонкие и хрупкие женские волосы - это не менее прекрасно как разово, для моментального эффекта, как и для постоянного ухода. Если же у вас сухие и жесткие волосы, которые плохо переносят несмываемые уходы - очень советую "Авапуи". Хотя нормальным волосам, которым нужен правильный умеренный объем, тоже должно быть ок.
И маска. Я довольно долго не пользовалась средствами Kerastase, даже не знаю, почему - как-то все, что я пробовала, было что называется "на четверку" и вызывало разве что вялотекущие размышления о рациональности потраченных денег. А, и еще улыбку от всех этих "цементов" для волос, и антивозрастных шампуней, да. Так вот, маска для реконструкции волос Force Architecte и вся линия - очень хороши. Тут на практике понимаешь, что все разговоры о полезности эфирных масел теряют смысл при возникновении более-менее серьезных проблем - и силиконы работают куда лучше, правильнее и точнее. И это очень правильный силикон, которые не утяжеляет волосы и оставляет их легкими и гладкими. В линии три новых средства - шампунь, маска и двухфазный лосьон для кончиков. Шампунь вполне ок, но без чудес, поэтому я и использую вышеуказанный PM. Лосьон будет очень хорош, я подозреваю, на длинных волосах - смягчает, защищает от термического воздействия, разглаживает. Ну а мне позволяет все-таки отращивать короткую стрижку и оттягивать момент срезания кончиков максимально долго. Маска же, повторюсь, совершенно гениальна. Я не знаю, что эта серия сделает с сухими от природы кудрявыми волосами, но с волосами регулярно окрашиваемыми и подсушенными именно таким агрессивным путем она работает на пятерку. Единственный относительный минус - довольно специфический запах, отдаленно напоминающий яблочную отдушку, но не слишком прячущий то, что должен быть скрыть. После мытья он не ощущается совсем, поэтому я терплю.:)