Многие уже заметили, что мышление российских реакционеров зиждется не в любви к царю-батюшке и его боярам, а на каком-то крестьянском консерватизме, согласно которому любые перемены несут зло, а барин всегда прав, даже если он не прав. Это ни разу не преувеличение - я просто сегодня разговаривала с реальным (и вроде бы даже на вид нормальным) человеком, который считал, что все в России, включая, например, коммунальные службы, держится и работает исключительно на авторитете ВладимВламича. Уберут ВладимВладимича, ангел вострубит и снимет седьмую печать, сразу в кранах закончится вода, встанет общественный транспорт, начнется чума, мор, глад, кровь, кишки, распидорасило и прочий ужоснах (и как только выживают в тех странах, которые не облагодетельствованы 19-летним правлением Путина?). Власти просто не могут быть настолько плохими, как я говорю, поскольку у нас все еще как-то функционирует. На мои рассуждения о том, что проблемы в РФ есть и они серьезные, следовали возражения, что "мы не можем знать, как оно на самом деле" и (вот это коронное) "если бы вы попробовали управлять хотя бы небольшим коллективом, то вы бы поняли, какая ответственность лежит на начальстве и насколько оно необходимо". Это булшит, конечно, но мне эти сопоставления обычного начальства с гос.чиновниками и взгляд на природу власти через офисные байки очень нравятся и кажутся наглядными.
Значится так. Разбирая этот платоновский принцип "никто не может быть Хозяина, ничто не может действовать без Хозяина, иерархии и субординации" "с вовлечением" (то есть, "если бы вы были начальником, то знали бы") базируется на ложном утверждение, что если человек успел побыть начальником, то он навсегда подсел на эту иглу и будет в любой ситуации брать сторону начальника априори по кастовому принципу. Но это далеко не так. В смысле, люди, которые рассуждают по принципу "я - начальник, ты - дурак", возможны, но такой ход мысли говорит только о них самих.
У нас многие "психологические задачи" построены на видении мира сверхчеловеком в заведомо нечеловеческих и нереалистичных условиях (типа "кого целесообразней задавить на дороге - старушку, беременную или ребенка?"). Но на практике в повседневной жизни люди обычно действуют с совсем другими установками и в других ситуациях. Поэтому вопрос об эффективности управления лучше решать с позиции обычного человека, то есть, подчиненного. По крайней мере, для меня, как человека, который был в обеих ситуациях, всегда было интересней мнение, тех, кто становился специалистом с азов, чем тех, кто просто менеджерил и кем-то командовал. Вот и попробуйте вспомнить - приходилось ли вам когда-нибудь тратить время на заведомо абсурдные бюрократические задачи только потому, что это было требованием вашего руководства? Приходилось ли видеть некомпетентных руководителей? Приходилось ли находясь в положении подчиненного, коллективно или в одиночку решать какие-то проблемы в отсутствии начальства или даже вопреки ему? Если нет, то поздравляю - понятие "работа В команде" в вашем мозгу уже давно сменилось на "работу ПО команде", а вашему работодателю стоило вместо вас нанять человекообразную обезьяну. Умный руководитель как раз знает, что главный признак налаженной работы - это не когда он постоянно присутствует в качестве надсмотрщика и поэтому его отсутствие грозит катастрофой, а когда его роль в процессе сводиться к минимуму и инициатива поощряется.
Что касается ответственности - она у начальника как раз минимальна. Я не буду приводить в пример "золотые парашюты" топ-менеджеров или сколько гос.чиновников были привлечены за свои действия или хотя бы уволены (максимум - переведены другую хлебную должность). Просто вы сами никогда не замечали, что чем выше статус человека, тем проще ему спихнуть свои ошибки, некомпетентность или даже прямые преступления на нижестоящих-стрелочников? И уж скорее всего этой опцией воспользуется. Так что не надо про ответственность и непогрешимость.
Понятное дело, что капитализм не поощряет сознательности, увеличивает отчуждение и выращивает "людей-инструментов", однако даже самые темные эпохи не отменяют момента морального выбора, который предстоит делать каждому, не делегируя свою совесть на "высшим инстанциям". А идея "не рассуждающего винтика", которого просто развели превосходящие силы, поэтому он "всего лишь выполнял приказы" не только реакционна по своей сути, но еще и крайне омерзительна для каждого человека разумного.