Wittgenstein

May 13, 2018 21:32




Фото - 1920Из-за формата не написала все, что хотела про Витгенштейна и Первую мировую. Меня он заинтересовал после одноименного фильма Дерека Джармена - не столько его работы, сколько сам персонаж. Интересный был человек. Корниш в своей книге, помимо знакомства с Гитлером, утверждал еще и то, что Витгенштейн был вербовщиком знаменитой "кембриджской пятерки" (главы группы советских агентов, представленные высокопоставленными лицами Великобритании, которые работали на благо социалистического государства, если чо). Поскольку никаких прямых доказательств отношения Вингенштейна к шпионам из Кембриджа нет, а Корниш - та еще балалайка, то это можно оставить, как легенду, которыми была окружена жизнь Винтгенштейна. Интересней, что легло в ее основу. В фильме Джармена, главный герой хотел поехать в СССР, чтобы работать колхозником. В фильме выглядит, как сюр и хохма (это все еще так смешно показано). На самом деле это чистая правда - Винтгенштейн действительно вынашивал планы о переезде в Советский Союз со своим возлюбленным Френсисом Скиннером. Конечно, в колхозе или на заводе 30-х европейским интеллектуалам и геям было самое место (бгг), но зная биографию удивляться не приходится.

Витгенштейны же были очень богатой венской патриархальной семьей а-ля Ротшильды - такая элита среди элит или creme de la creme, как говорят французы. Глава семейства - сталелитейный магнат и настоящая акула капитализма, а вот дети выросли совсем другими - одаренными, творческими, со склонность к искусствам и наукам, но слишком тонкими для тех условий. Это были уже новые люди, слабо связанные с поколениями тех, кто преумножал капитал Витгенштейнов, и никто из них не захотел продолжить семейное дело. Прямо какая-то "гибель богов" и доказательство народной мудрости "Не в деньгах счастье". Двое сыновей покончили жизнь самоубийством еще в юности, что все биографы связывают с отцовским давлением. Еще один брат застрелился уже на фронте Первой мировой. После трагической гибели трех сыновей отец столкнулся с неиллюзорным выбором - рискнуть потерять двух оставшихся или принять их такими, какие они есть. Старший сын Пауль стал известным пианистом, потерял руку на той же войне (что могло бы доконать и довести до суицида и его), но он научился играть одной. Что до Людвига, то до всех этих событий он был германодрочером и патриотом, на войну, как и многие другие, пошел добровольцем, хоть и не подлежал призыву. В его дневниковых записях, помимо обычных патриотических суждений, красной линией проходит другое - стать кем-то иным и найти в жизни хоть какой-то смысл. "Я червь, но с Божьей помощью стану человеком". Однако на войне, как и многие другие, Витгенштейн почувствовал себя уже не червем, а просто говном, которые прислали, чтобы удобрять им почву. Тем не менее, проявил себя хорошим солдатом и героем (как и Гитлер), до плена получал награды и ранения, пожертвовал миллион крон на разработку гаубицы. Только дневниковые записи отражают появление новой сверхидеи.

image Click to view


Воюя с русскими на Восточном фронте, его мозг захавало "Краткое изложение Евангелия" Льва Николаевича нашего Толстого. Вернувшись с войны, он ощутил в себе желание посвятить себя новому "Богу" (в концепции Льва Толстова, разумеется) - отказался от отцовского наследства, выучил русский язык, то работал простым учителем в школе, то фермерствовал в Норвегии. Неудивительно, что к тридцатым, когда он жил уже в Англии (на материке к этому моменту умы и власть всем больше захватывал другой австрийский художник) он стал поклонником Союза. Он казался ему осуществлением глобального проекта общества труда и созидания. Вот в Англии говорильня, а там люди делом занимаются, как он считал. То есть, к коммунизму он пришел не через Маркса, Энгельса etc, а через Толстого, что уже интересно. В 1935 году он таки приехал в СССР. О его передвижениях можно судить по дневнику (который он вел на русском языке, кстати), где многое непонятно. Понятно только то, что на желание поработать в колхозе здесь смотрели круглыми глазами, а приглашали его читать лекции в советских университетах, что было не интересно уже ему самому. Так и не срослось, но история сама по себе интересная и показательная - о том, как найти смысл в заведомом абсурде или хотя бы не застрелиться.

история

Previous post Next post
Up