БАЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК

Mar 13, 2014 04:16


Наверное, только сегодня я примеряла на себя роль путешественника, ибо, взяв маленького «Жучка» напрокат, в гордом одиночестве отправилась на исследование загадочного острова Бали.
Если честно, то сделать выбор между сотнями достопримечательностей данного острова было нелегко, естественно, хочется увидеть все и сразу, но несмотря на свои малые размеры (всего 120км по горизонтали и 80км по вертикали, казалось бы что это за расстояния для нас, европейцев!), передвигаться во многих районах можно лишь со скоростью 30 км/ч, что заметно растягивает процесс перемещения между точками остановок. Естественно, скутеристы движутся гораздо быстрее, ловко маневрируя в потоке, а вот автомобилям в некоторых местах даже разминуться сложно. Но не все так плохо, есть даже отрезок, где на трассе есть разделительная полоса(!), но, к сожалению, далеко не везде. Но наверное в такой езде и есть некая прелесть, т.к. на небольших скоростях можно даже поглазеть по сторонам. Что касается моего новоиспеченного «друга» - маленького жучка Сузуки, то в отличие от моего «Дракона», он оказался не строптив, ну а может быть, я просто опытный водитель, и поэтому мне было несложно адаптироваться к механической коробке слева, правда, все же периодически пыталась нащупать ее правой рукой где-то на двери :) Кстати, автоматов тут почти нет, что даже странно, т.к. при таком жутком трафике это было бы гораздо удобнее.
В общем, теперь на 5 дней у меня появилась большая «косметичка» и можно не переживать, что что-то не влезет в чемодан и нужно будет таскаться с кучей пакетов.
Итак, покинув прекрасный Убуд, я решила устроить себе день пещер, тем более, что они в одном направлении. Аккуратно я доползла в буквальном смысле до Слоновьей пещеры, где по путеводителям есть статуя индуистского бога Ганеша, экстремальная тропа по джунглям, и загадочный храм. Как выяснилось позже, единственный хлипкий мостик через реку, месяц назад смыло дождем, а новый, пока сезон дождей не закончится, хранители пещеры и храма возводить не собираются, поэтому единственный путь к загадочному храму (который в путеводителях, кстати, описан как обычный саркофаг) - это вброд через реку. Но т.к. я была в джинсах, а на входе меня никто ни о чем не предупредил, то пройдя по джунглям, я осталась ни с чем. Но несмотря на это, я побывала у Ганеша пожертвовала ему денежку и попросила его… в общем, неважно о чем :) Также я надеюсь, что демон Слоновьей пещеры, который по местным преданиям питается дурными мыслями людей, потрапезничал и моими плохими мыслишками. Совершив обряд очищения у странного дедушки перед маленьким алтарем, я отправилась по узеньким тропкам тропического леса в поисках храма, пожертвовав на тот самый храм и записавшись в книге посетителей. Дорога лежала через джунгли с лианами, мимо маленьких болотц, мимо красивого водопада. В общем, несмотря на не достигнутый результат, я набродилась вдоволь. Раскаты грома где-то высоко над лесом и сгущавшиеся тучи оповестили меня о приближении ливня и я поспешила к своему «Жучку». И очень вовремя, т.к. как только я покинула парковку, на меня обрушился самый что ни на есть тропический ливень. Правда, как и водится ливням, он был недолгим, но если бы он настиг меня в лесу, то мое возвращение к авто было бы целым курсом выживания, т.к. тропинки узкие, а камни иногда были и без дождя скользкие.
День уже клонился к закату и я направилась в пещеру летучих мышей с одним из самых древних и священных храмов. Хотя, если честно, то стоит отметить, что каждый храм и каждое место для местных жителей является священным, т.к. они верят во множество богов и всячески их почитают. Ну а духи… духи для балийцев такие же реальные существа, как и они сами. Трижды в день они приносят подношения им в виде красивых своебразных маленьких корзиночек с цветами и благовониями, которые делаются вручную. Балийцы верят, что если духи будут регулярно питаться, то смогут отвести от их дома всякие напасти. Именно поэтому в каждом доме и в каждой гостинице есть небольшой алтарь, так сказать, локальный храм, где они молятся. Я видела такое у себя в хоумстее в Убуде на закате дня только однажды, но данный обряд выглядел очень искренне.
Так вот, о пещере Летучих Мышей. Храм большой и очень красивый, в чем-то атмосфера там напоминала мне готическую, возможно, из-за тысяч летучих мышей, которые, как кильки в банке, висят на своде и пищат так, что иногда аж в ушах режет. Вообще надо сказать, что балийский храм - это совсем не то, что у вас всплывает перед глазами при упоминании этого слова. Балийские храмы - это огороженная красивыми архитектурными воротами территория под открытым небом с алтарем под крышей. Вы все поймете, когда увидите фотографии, но скорее всего это будет уже после того, как я вернусь на родину.
Побывав возле пещеры мышей и поглазев на них снаружи, т.к. посетителям вход на ступени запрещен, входить к алтарю могут только местные верующие, я даже попала на ритуал непродолжительной молитвы, когда местные жители, облаченные в особые наряды, сидели по-турецки на земле, принося богам молитвы.
На входе, естественно, без продавцов всяких сувениров не обошлось, одна женщина на меня сразу напялила бусики из арбузных косточек и бамбуковых палочек, говоря, что это бесплатно, но за это я должна купить у нее что-нибудь. Сбив цену наполовину, я все же приобрела у нее пачку открыток, они ведь мне нужны для тайной цели :)
Побродив немного по храму, я перешла дорогу и очутилась на пляже с черным вулканическим песком. Многие, видев фото в инстаграм, могут подумать, что это унылое зрелище, но я отнюдь так не считаю. Пополоскав ноги в шуршащих волнах, проводив какой-никакой закат, т.к. после дождя, солнца естественно за тучами не было видно, я устремилась на поиски моего места ночлега. Надо сказать, что гугл-навигация отлично справляется со своими задачами, хоть при этом непомерно жрет батарейку телефона. И вот, через каких-то минут 30 я была уже у себя в номере в милой гостинице с местным рестораном, что было очень кстати, т.к. с самого завтрака, кроме каких-то печеньиц, в моем желудке ничего не было. Это был первый вечер, который я провела одна, ни с кем не общаясь и не рассказывая о том, где же находится эта загадочная страна Беларусь. После ужина я листала путеводители, читала статьи, чтобы понять, куда двинуться дальше, но даже засыпая, я имею смутное понятие, куда я двинусь дальше.

Previous post Next post
Up