Много лет, я игнорировала Вентимилью - приграничный итальянский городок по соседству. Много лет он стоял обшарпанный, серый с кучей неприглядных магазинчиков, торговавших алкоголем и сигаретами, приставучие чернокожие и пакистанские нелегалы донимают уже на вокзале и на всех паркингах, куча туристических забегаловок, невозможность парковки и вечная пробка на всех трех дорожных артериях города.
Вобщем, всех друзей-монегасков, которые затовариваются только на рынке в Вентимильи, я считала сумашедшими.
Да, там немного дешевле, но ведь туда надо еще доехать, заплатить плату за хайвей, умудриться найти парковку и тд...
Но вдруг, на прошлой неделе случайно заехав на рынок Вентимильи и увидев/распробовав местные продукты мой желудок, сердце и все остальные селезенки навеки стали фанатами этого рынка.
Уж насколько я люблю провансальский и монакский и парижский рынки, на Ривьере действительно свежие и вкусные продукты на рынке в Вентимильи.
Как оказалось, сейчас сезон местных артишоков и бравые итальянские мачо, искусстно орудуя огромадными ножами, чистят корзины этих свежайших артишоков из соседней долины. Я сегодня проезжала мимо плантации, а так бы не поверила, что артишоки в феврале..
Про свежую пасту и соусы к ней можно даже и не говорить. Если в Монако и Ницце песто можно хранить неделю, в Вентимилье всегда предупреждают что только до завтра иначе все, пропадет.
А какой там сырный крем! Тот самый который внутри буратты! Взяла на пробу 300 грамм - съела в один присест.
А глубоководные креветки, которые в Японии за штуку надо отдать 15 евро - в Вентимильи 18 евро за кг!
Все, заканчиваю воизбежание ночного обжораства.
И да, еще он - рынок работает не только до 12 но и после 2х.
Ну и вообще если порыться в местных достопримечательностях и музеях то Вентимилья безумно интересное место. Вот так всегда - Токио знаешь лучше, чем городок по соседству. Но эта проблема поправима.