День Антония Великого в Умбрии

Jan 11, 2015 13:05

Главная прелесть отмечания религиозных праздников в Италии заключается в том, что даже человеку, оказавшемуся случайно на этом мероприятии, будет интересно, вне зависимости от вероисповедания.

17 января празднуется День памяти святого Антония Великого (Sant’Antonio Abate), в связи с чем в Умбрии пройдет немало праздников и мероприятий, которые, не сомневаюсь, будут интересны и туристам.
Антоний Великий считается покровителем животных. В этот день многие итальянцы, у которых дома есть домашние питомцы, отправляются в храмы за получением благословения для своих любимцев. Именно в этот день поговорка “come un cane in chiesa” ( “как собака в церкви”) теряет свой истинный смысл о неуместности нахождения четвероногого друга в священном месте. Наверное, человека другой религии может искренне поразить эта картина: у базилики или Дуомо собирается толпа людей с собаками, кошками, кроликами, некоторые приводят козочек, несут куриц или голубей в клетке… В общем, скучать случайному зрителю точно не придется! Как правило, на таких праздниках царит теплая и мирная атмосфера, животные знакомятся друг с другом, их хозяева тоже охотно идут на контакт с новыми людьми, и в итоге на площади перед храмом образуются целые “компании по интересам”.


Оригинал статьи: http://www.umbriabeautiful.com/sito/ru/?p=521




Все хозяева занимают очередь к священнику, который окропляет каждого хвостатого-полосатого святой водой. Это благословение обещает животному долгую жизнь и отменное здоровье. Животные украшаются красной ленточкой, иногда на месте проведения мессы раздают специальные банданы для собак с названием праздника, датой и местом проведения. После церемонии благословения домашних любимцев все желающие могут получить “хлеб Святого Антония”, который выпекают строго раз в год, специально к этому празднику.

Традиция благословения домашних питомцев - скота в прошлом и обожаемых чихуахуа и ангорских кроликов в современности - произошла из-за того, что монахи-последователи святого Антония получили позволение держать свиней в черте населённых пунктов, так как их жир использовался для изготовления мази больным тяжелой болезнью - “огнём святого Антония”. Благодаря целебным свойствам жира итальянские свиньи кормились за счёт монашеской общины и могли свободно бродить по деревням, валяться в лужах и хрюкать себе на здоровье, еще и с симпатичным колокольчиками на шее. Кстати, в регионе Венето существует мистическая легенда, посвященная этому празднику: раньше крестьяне верили в то, что в ночь на 17 января животные начинают говорить и держались как можно дальше от хлевов, чтобы не дай Бог не услышать их беседы, что считалось крайне дурным знаком.

Итак, как же Умбрия отметит этот светлый праздник в 2015-м году?

17 и 18 января в городке Cascia пройдет традиционное благословение животных и праздник, посвященный старинным ремеслам. Улицы города преобразятся и предстанут перед туристами в своем старинном виде - вы увидите, как много веков назад работали кузнецы, ткачи, каменщики и даже уличные поэты. Дело в том, что Антония считали покровителем многих профессий: крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, щёточников, мясников и даже гробовщиков. На празднике предусмотрено немало развлечений для детей и дегустации типичных продуктов городка - чечевицы, поленты, супов из знаменитого шафрана, который растет в этой части Умбрии.



17 января в Норче пройдет праздничная месса, а затем на улицы города выйдут местные пастухи со своим стадом. Советуем не пропустить это зрелище, будет и увлекательно, и весело.



18 января в Санта Мария дельи Анджели около Ассизи состоится благословение животных в местной базилике, конный парад и раздача хлеба Святого Антония. В ресторанах и тавернах городка будет предложен специальный обед с “Блюдом Святого Антония”, основу которого составляют мясной соус, сальсичча и тефтели по-итальянски - польпетте.







17 января в Монтелеоне ди Сполето и в Валло ди Нера также пройдут благословения животных в местных храмах.

italia, умбрия, Италия, umbriabeautiful.com, umbria

Previous post Next post
Up