Здоровье человека и его образ жизни напрямую связаны друг с другом. И поэтому всем нам важно быть в курсе научных открытий, которые как-либо касаются здоровья. Например, совсем недавно выяснилось, что тусклый свет делает нас глупее, горячий чай пить смертельно опасно, а в фитнес-клубе в сотни раз больше бактерий, чем в общественном туалете.
Ученые пришли к выводу, что нахождение в слабо освещенных помещениях пагубно отражается на работе мозга. Так, во время эксперимента мышей подвергали воздействию тусклого света. Для человека это сравнимо с условиями, напоминающими пасмурные зимние дни или приглушенное освещение в комнате. В результате мыши, жившие в тусклом свете, забыли многое из того, чему их учили ранее, и едва справлялись с заданиями, которые раньше выполняли без труда. Когда мышей из «тусклой» группы некоторое время держали при ярком дневном свете, работоспособность их мозга полностью восстановилась.
Команда фитнес-портала Fitrated.com провела собственное исследование и выяснила, что риск подцепить инфекцию в спортзале гораздо выше, чем в общественном туалете: на тренажерах ими было обнаружено в 362 раза больше микробов, чем на сиденье унитаза уличного туалета. При этом более 70% бактерий оказались потенциально опасными для человека: они легко могут вызвать простуду или кожные заболевания. Самыми «микробными» в фитнес-клубе оказались велотренажеры и беговые дорожки. Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности: протирать тренажеры антибактериальной салфеткой, не трогать руками лицо и не ходить босиком в раздевалке или душе.
Китайские медики выступили с предупреждением об угрозе употребления горячего чая. В течение 9 лет медики следили за пищевыми привычками и состоянием здоровья почти 500 тысяч (!) человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время специалисты нашли у наблюдаемых 1 731 случай рака пищевода. Ученые выяснили, что такое онкологическое заболевание в 5 раз чаще встречалось у пациентов, которые регулярно пили горячий чай. Таким образом, медики сделали вывод, что напитки, температура которых превышает 65 °C, наносят внутренним органам человека термические травмы. Помимо того, осложнения вызывают курение, алкоголь. Все эти вредные привычки приводят к онкологическим заболеваниям.
Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) провели эксперимент с участием 42 полностью здоровых добровольцев с нормальным весом, которые спали по ночам меньше 8-часовой нормы. Половине участников предложили в течение месяца спать по ночам дольше, чем обычно. Также участников попросили фиксировать в пищевых дневниках все, что они съели за день. В итоге эксперимента продолжительность сна у участников увеличилась в среднем на 21 минуту. Анализ полученных данных показал, что даже такое незначительное увеличение длительности ночного сна привело к снижению потребления сладкого в среднем на 10 г в день, что составляет приблизительно треть от рекомендованной дневной дозы. Долгий сон также снизил интерес участников к углеводам.
Голландский психолог Кайя Пирдеман из Лейденского университета, изучая эффект плацебо, сделала забавное открытие. Оказывается, если представить, что делать укол не больно, то неприятных ощущений может быть меньше. Это было доказано во время экспериментов: участников просили на некоторое время опустить руку в ледяную воду. Затем людям нужно было повторить это снова, но представить, что руки защищены непромокаемой теплой перчаткой и, следовательно, погружение кисти в холодную воду будет менее болезненным. Удивительно, но эффект плацебо сработал, участники и в самом деле испытали меньше боли при погружении руки в воду.
Теперь Пирдеман планирует проверить такой метод обезболивания с помощью воображения на реальных пациентах, которых ожидает операция.
источник