Японские канализационные люки - красота под ногами

Aug 30, 2019 10:00







ЧИТАТЬ НА САЙТЕ

Когда впервые приезжаешь в Японию, взгляд невольно устремляется ввысь: к вершинам сверкающих на солнце небоскребов, пышным веткам сакуры или ярким кленовым листьям.



Вокруг столько интересного, что озираешься по сторонам с восторгом и трепетом перед культурой, сшитой из лоскутков таинственного прошлого, будоражащего воображение будущего и чудесного настоящего. Редкий турист глядит под ноги: в Стране восходящего солнца отличные дороги, чистые тротуары без выбоин и мусора.



Однако смотреть под ноги все же стоит, но отнюдь не из-за опасности споткнуться о булыжник или навернуться на банановой кожуре. На земле порой прячется прекрасное.



Парк Уэно, Токио



Вакаяма



Мито, Ибараки



Тонэ, Ибараки



Камакура



Окаяма

Японцы умеют превращать простые вещи в объекты искусства. Крышки канализационных люков - не исключение. Почти каждый японский городок может похвастаться уникальным дизайном крышек именно своей канализации. Как правило, на них изображают символ города или что-то, чем местные гордятся: памятники архитектуры, традиционные фестивали и ремесла, персонажей древних сказок, цветы, птиц и животных.



Ооарай, Ибараки



Нара

Первый нетиповой люк установили в Японии в 1978 году - за сорок лет крышки с местной символикой появились на дорогах и тротуарах в разных концах страны: и в крупных мегаполисах, и в маленьких поселках.



Сайтама



Йокогама

На сегодняшний день в Японии зарегистрировано около 12 000 крышек с уникальным дизайном - их число продолжает расти. Некоторые японцы даже собирают карточки с люками (их выпускает Ассоциация люков Японии) или отправляются в путешествие в другой город, чтобы сфотографировать тамошнюю крышку и пополнить коллекцию. Раньше поклонники люковой ковки делили радость от находки друг с дружкой, а теперь все больше людей выкладывают снимки в сеть. «Инстаграм» по тэгу #マンホール (яп. «люк») выдает около 337 000 изображений.



Симода



Огасавара



Тиба

Весной туристы устраивают фотоохоту на цветущую вишню, осенью - на алеющие клены. На что охотиться в межсезонье? На люки!



Осака



Озеро Нодзири, Нагано



Кавагутико

Увидишь под ногами замок (как в Осаке) или обнимающихся бобров (Отару) и в очередной раз убедишься, что очарование Японии кроется не только в  богатой культуре и умопомрачительной природе, но и в мелочах.



Омэ

Полную коллекцию люков смотрите в ЖЖ автора.



Анастасия Атаян, автор романа «Узники Птичьей башни»

Другие статьи автора:

Кино «В плену у сакуры»

Гримёрка в электричке: казнить нельзя помиловать

#マンホール, культура, искусство

Previous post Next post
Up