Пища королей

Jan 04, 2016 18:46





В то время как в России празднуется Рождество, во Франции 6 января празднуют Épiphanie - приношение волхвами даров Христу. По традиции, пекут праздничный пирог волхвов, который называют галетой королей (galette des Rois), из-за того, что волхвы на французском зовутся королями-магами (Rois Mages). Пирог запекают с символическим сюрпризом - с фасолиной, фигуркой ангела или монеткой. Тому, кому попадётся кусок пирога с фасолиной, объявляется королём или королевой. Новоявленному королю или королеве полагается по чину корона, которую очень удачно продают вместе с пирогом.


Пирог сам по себе очень вкусный: яблочная, миндальная или шоколадная начинка прячется в слоёное, хрустящее тесто. Он, кажется ещё вкуснее, если в кусочке вам попадётся сюрприз. Да не символическая фасолина, а настоящий бриллиант. С недавнего времени, булочники, чтобы увеличить продажи праздничных галет, не скупятся на настоящие сюрпризы и запекают в пирог драгоценные камешки. Отличная идея! Можно её только немного адаптировать к русской кухне. Многим бы, ведь, понравилось найти счастливый пельмень. Пусть производители берут идею на вооружение. )

Франция, праздники

Previous post Next post
Up