Блины на масленицу!

Feb 13, 2018 12:41


Главное угощение на масленицу это блины! В нашей семье очень любят этот праздник, конечно же, из-за вкуснейших блинов, которые каждый год жарит муж по семейному рецепту.

На масленицу провожают зиму, встречают весну, а блины символизируют солнце.  Древние славяне почитали солнце как бога (Ярило), поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце,  лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного тепла. А со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие - блины являются символом солнца и плодородия.

Но откуда произошло слово «блин»?

Сначала вместо «блин» говорили «млин». Древнеславянское «млинъ» осзнаает - "мельница, жерново, молоть", исходное значение -  «приготовленный из молотого зерна». Причем в некоторых славянских языках слово в первоначальной форме сохранилось, например: украинское млинец, болгарское млин. В результате расподобления носовых звуков «м» и «н» был преобразован в блин (аналогичный процесс замены «м» на «б» встречается в паре мусульмане/басурмане).

А слово «блин» в русском языке известно с 15 века и означало тонкую круглую лепешку.



И никакого "ругательного" значения слово не имело - в этом качестве "блин" стали употреблять примерно с 80-х - 90-х годов 20 века.

масленица, блины, происхождениесловаблин

Previous post Next post
Up