Какое лето на вкус? Лето - это вкусы различного мороженого, лимонадов, фруктов.
Для меня, в первую очередь, это вкус яблочного повидла. Начиная с середины лета мы с бабушкой на даче собирали яблоки, и она варила вкуснейшее повидло, аромат стоял незабываемый! А потом зимой открывали банки, бабушка пекла пироги и просто выкладывала повидло в вазочку к чаю. Можно было есть так ложкой или намазывать на хлеб с маслом - объедение!
Какова же история повидла и откуда пришло к нам?
Слово «повидло» пришло к нам из польского языка. В Польше уваривали созревшие или перезревшие яблоки и сливы до густой консистенции без добавления сахара в течение 2-3 дней. Вместо сахара добавляли корицу, гвоздику или другие пряности. Повидло получалось пюреобразным, его перекладывали в глиняные горшки и запекали в печи, потом оно могло храниться несколько лет.
Повидло представляет собой сваренное фруктовое или ягодное пюре либо без добавления сахара, либо с небольшим его количеством, имеет легкий кисловато-кислый вкус.
В этом его отличие от варенья, которое более сладкое и варенье варят из целых ягод или кусочков фруктов.
Сейчас есть множество рецептов, повидло варят как из одного вида фруктов или ягод, так и из ассорти - например, яблочно-вишневое или яблочно-сливовое, грушевое и персиковое, а для вкуса часто добавляют в яблочное повидло цедру апельсина или сок лимона.
Чтобы повидло из других ягод получилось более густое в него добавляют яблоки (или отвар из яблоневых косточек, содержащий пектин).
Варите повидло и радуйте себя и своих близких вкусом лета :)