Безе или меренга?

May 11, 2020 07:34







Запеченные взбитые с сахаром яичные белки - это лакомство сейчас очень популярно и как отдельное пирожное, и как основа для многих тортов, и как украшения других кондитерских блюд. Где-то мы встречаем название «безе», а где-то «меренга». Есть ли разница? Вот, что мне удалось найти ...

По самой популярной версии, первым, кто приготовил этот десерт, был швейцарский кондитер Гаспарини. Так как жил и работал он в городе Майринген, то одно из названий десерта - меренга.

Французское слово «безе» (baiser) - буквально переводится как «поцелуй». Это название дали пирожному, состоящему из двух меренг, скрепенных масляным кремом и напоминающим губы, слившиеся в поцелуе :)



Впервые название десерта «безе» упоминается в кулинарной книге известного повара Франсуа Массиало (в 1692 г.).

В Россию эти пирожные появились в период увлечения французской кулинарией и за ними закрепилось название «безе» и даже появилось русифицированное «безешка», что отразилось и в литературе:

«Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!» (это слова Ноздрева, обращенные к Чичикову в «Мертвых душах» Н.М.Гоголя)

Вероятно, обращенные к Чичикову слова Ноздрева стали прецедентными, потому что в художественной литературе безе (в значении поцелуя), а скорее даже безешку, пытаются именно влепить, да так часто, что выражение влепить безе попало в Большой толково-фразеологический словарь Морица Ильича Михельсона.

По способу приготовления меренги различают на:

французские меренги (взбитые яичные белки с сахаром);

швейцарские меренги (белки с сахаром взбивают на водяной бане) - более стойкие

итальянские меренги (варят сладкий сироп, а потом его вливают в белки) - такой тип меренг считается самым стабильным, пирожные получаются гладкими и блестящими.

Вот такая получилась история :) Пробуйте и наслаждайтесь :)

#кулинария, #кулинарныеистории, #безе, #меренга, #сладкиеистории

Previous post Next post
Up